Catatan Sawah

sawah

sawah

(Tercatat, April 2014) 

Ibarat dari ‘mbrojol-lahir” saya sudah mengenal sawah, menurut cerita ‘simbok’ (my mother), semenjak beliau mengandung saya juga sudah diajak tandur/ bercocok tanam padi, semasa baita juga sering diajak kesawah. Selepas balita sudah mulai diajari ke sawah, Agak besar sedikit sudah mulai diajari beragam aktivitas bertanam padi maupun palawija di sawah, ya walaupun metode dan pola tanam yang bisa dibilang konvensional, tradisional -turun-temurun, namun begitu, Alhamdulillah dengan cara yang seakan belum terjamah modernitas, hingga saat ini tetap bisa panen-memetik hasil dari sawah.

Semasa kecil saya telah diberikan pengetahuan tentang bekerja disawah, saya selalu diajak dan bisa kata ada sedikit paksaan untuk ke sawah, almarhum ayah termasuk orang disiplin dalam bekerja disawah, segala hal harus dilakukan dengan baik dan benar, segala nya harus rapi dan teratur. Kalau ingat semasa kecil, saat dulu saya dipaksa disawah sebenarnya jengkel juga, dimana ingin bermain-main bersamateman-teman, semasa kecil khan waktunya bermain, ya walaupun begitu ayah juga tidak terlalu memaksa tiap hari & tiap saat untuk membantu beliau di sawah sih, khan pekerjaan menanam padi dalam masa tanam sekitar 3-4 bulan  tersebut,  waktu bekerjanya/ masa perawatannya hanya  sekitar 2 bulan diawal, itupun juga tidak seharian disawah, hanya sore hari saja, atau waktu liburan sekolah di waktu sore hari saja.

Saat ini saya baru sadar dan terasa, jika apa yang dipaksakan ayah ke saya waktu itu, apa yang diajarkan bapak waktu itu,  ternyata begitu bermanfaat bagi saya saat ini, saya bisa mengetahui hal-ihwal tentang bercocok tanam padi maupun menanam palawija, sungguh suatu ilmu yang bermanfaat, ku doakan menjadi amal jariyah bagi beliau, amin.  karena saya tularkan dan saya sebarkan kepada para pembaca blog saya ini. silahkan membawa tentang sawah didalam kategori sawah .

Well kembali ke tajuk utama judul artikel ini, tentang ‘Catatan Sawah”, dimana tertuliskan April 2014, didalam notulen  kertas saya yakni tentang penanggalan waktu tebar benih, tanam, dan panen.

Sekali lagi saya tegaskan bahwa metode tanam yang saya atau kami  pakai juga tetangga di sawah di daerah saya adalah metode sederhana. Jadi sistem tanam yang berjarak sama, jarak tanam antar padi sekitar 20-23cm persegi(panjang dan lebar sama), pernah juga sekali dua kali kami menggunakan cara tanam jejer legowo 2-1, namun yang paling dominan ya tetap sistem 1-1, kedua sisi panjang dan lebar sama jaraknya.

Dimulai pada :

  • Ngurit*/Tebar benih : 7 April 2015
  • Tandur*/ Tanam  : 25 April 2015
  • Panen : 24 Juli 2015
  • Ngurit*/ Tebar Benih : 31 Juli 2014
  • Tandur*/ Tanam : 19 Agustus 2014
  • Panen : … November 2014
  • Ngurit/ Tebar Benih : ….
  • Tandur*/ Tanam : 23 Des 2014
  • Panen : 29 Maret 2015
  • Ngurit*/ Tebar benih : 23 Maret 2015
  • Tandur*/ Tanam : 14 April 2015
  • Panen : 22 Juli 2015
  • Ngurit*/Tebar benih : 22 juli 2015
  • 2018 Ngurit : 10 April – Tandur : 26 April (Ngurit-Tandur= 16 hari), Panen : 1 Agustus (Tandur-Panen = 91 hari.
  • 2018 : Ngurit : 7 Agustus,  Tandur : 24 Agustus (Ngurit-Tandur=17 hari), Ngrabuk/ memupuk: 29 Agustus, Nggosrok : 3 September, Panen : 20 November. Tandur-Panen = 89 hari

 

 

Demikianlah catatan sawah , jika dikalkulasikan masa tumbuh tanaman padi selama kurang lebih dalam kurun waktu satu tahun lebih 3 bulan, yang mana bisa disimpulkan bahwa masa hidup tanaman padi dari tanam hingga panen berkisar antara 3-4 bulan. Yang kurang saya catatkan adalah waktu atau masa memberi pupuknya, insyaallah waktu-waktu berikutnya saya catatkan, semoga bermanfaat.

*= bahasa jawa.

Mem-bajak sawah dengan mesin Traktor

Mem-bajak sawah dengan mesin Traktor

Catatan sawah masa pertumbuhan tanaman padi 
Iklan

2 thoughts on “Catatan Sawah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s