Si White Snow minta jajan

Setelah pemakaian (semenjak 22 Februari 2019 hingga sekarang 06 September 2022) selama 3 tahun 6 bulan 5 hari atau sudah sejauh 37.990 an kilometer, si White Snow atau Honda Vario 150 buatan tahun 2019 milik mbah mimin minta ganti ini itu; Komstir, kampas rem, dan laker atau bearing depan.

Sekitar 4 bulan yang lalu bagian depan terasa ada suara yang gak mengenakkan telinga, suara cetak-cetok, bikin risih . Bikin takut juga kalau sewaktu dipakai ambrol, lha berabe khan. Nah jika ada masalah bagian depan ya biasanya kebanyakan orang-orang memvonis komstir. Eh bener awalawal-awal sih roda depan atau tepatnya stang sering terasa geol-geol dan getar hebat saat dilepas stang, dan ternyata biang keroknya si ban, ban sudah aus tidak rata bikin oleng. Kasus yang kedua seperti yang mbah bilang di atas ada bunyi cetak-cetok saat melaju pelan, kalau kenceng suara hilang, yang mungkin tertutup kecepatan eh terpaan angin kali ya, dan Lagi-lagi divonis sangat pengendali setir alias komstir, oleh mekanik beres (bengkel resmi), cukup dikencangkan dan di nyatakan bebas bersalah 😁. Ee lha kq sepulang dari bengkel suara muncul kembali. Sambil menahan rasa risih akan suara sembari menunggu dana talangan mencoba bertahan dengan bunyi cetak-cetok. Setelah budget terkumpul yang di estimasi sekitar 200 ribu, berangkat mbah min ke beres, dan ketok palu bilang ma mekanik mau ganti komstir. Dan tanpa babibu, dieksekusi, cukup lama juga, sekitar dua jam operasi dilakukan dan mekanik menghampiri untuk menyarankan ganti kampas rem cakram depan karena sudah tifis, woke deh sekalian lah yang sempat mbah tanyakan perkiraan biaya sekitar 100 ribu 😜. Selang beberapa saat, selesai sudah operasi si White Snow. Dengan total biayah 307 ribu rupiah dengan rincian harga komstir atau nama bekennya race steering kit 102 k, biaya pasang 101 k. Kampas rem cakram depan 87 k pasang 17 k. Dan pulang dengan hati plong, meski dompet bolong 😊.

Eee lha dalah, malamnya saat mbah pake buat kerja, suara cetak-cetok muncul lagi, wasyem tenan koq, what’s wrong honey? 😱 Sempat nanya ke salah satu teman yang tau akan motor, dia menduga laker (bearing) depan oblak. Dan setelah dilakukan observasi ternyata ada indikasi ke arah situ.

Hari berikut nya, meluncur lah mbah ke beres, karena juga ada garansi service, setelah dicoba juga oleh mekanik, yang ternyata tidak mendengar suara cetak-cetok, waduh dikira mengada-ada nih gue. Dan mbah menyatakan menyuruh ke mekanik untuk mencoba mengecek bearing nya. Dan benar, ada keausan, meski tidak terlalu parah/ oblak, agar lebih mantap, ganti. Untuk harga juga tidak begitu mahal, yang mana satu set bearing ball seharga 46 ribu rupiah. Tanpa biaya pasang. Sempat mbah coba, tidak terdengar bunyi lagi, dan mbah putuskan go home, dengan noted jika masih cetak-cetok will be back.

Akhirnya, alhamdulillah setelah mbah pake beberapa kilometer suara cetak-cetok bablas, lega rasanya.

New Honda ADV160 Resmi Ngaspal di Yogyakarta

Yogyakarta – Astra Motor Yogyakarta selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah DIY, Kedu, dan Banyumas secara resmi telah memperkenalkan skutik premium New Honda ADV160 kepada masyarakat umum melalui gelaran regional launching. Kegiatan ini dilaksanakan di Hall A Lt. II Plaza Ambarrukmo akhir pekan lalu (30-31/7).



“Melalui kegiatan ini kami memperkenalkan New Honda ADV160 kepada pecinta skutik premium di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya. Skutik premium ini hadir untuk memenuhi ekspektasi konsumen akan kendaraan harian yang lengkap dengan kemampuan sebagai penjelajah yang menyenangkan dan nyaman.” ungkap Kepala Wilayah Astra Motor Yogyakarta Ronny Agustinus.

Riding Test New Honda ADV160 #1 & #2 – Pengunjung regional public launching diberi kesempatan untuk merasakan secara langsung performa New Honda ADV160 di area parkir timur Plaza Ambarrukmo (30-31/7).



Beragam kegiatan menarik dihadirkan untuk menyemarakkan momentum ini. Mulai dari Photo Contest, K-POP Dance Cover Competition, E-Football Tournament, hingga penampilan live dari Mabes Musik Squad dan The Finest Tree.



Menghadirkan pengalaman langsung bersama New Honda ADV 160, selain menghadirkan pameran dan unit modifikasi, Astra Motor Yogyakarta juga menghadirkan fasilitas riding test di area parkir timur Plaza Ambarrukmo. Melalui fasilitas ini pengunjung bisa merasakan secara langsung impresi berkendara dengan New Honda ADV160.



“Terima kasih atas sambutan hangat dari pecinta skutik premium di Yogyakarta untuk New Honda ADV160. Tercatat dalam 2 hari kemarin skutik terbaru ini mencatatkan penjualan sebanyak 57 unit. Angka tersebut termasuk konsumen yang indent serta masih terus bertambah seiring dengan proses administrasi yang berjalan. Namun tak perlu khawatir, karena kurang dari 1 minggu dari proses indent konsumen akan mendapatkan skutik impiannya.” imbuh Ronny Agustinus.



New Honda ADV160 hadir dengan mesin 160cc eSP+ 4 katup yang semkin bertenaga, Adjustable Windscreen yang semakin tinggi, serta jok lebih rendah yang membuat pengendara semakin nyaman dan mudah. Selain itu masih ada beberapa fitur yang semakin canggih mulai dari Honda Selectable Torque Control (HSTC) pada tipe ABS, panel meter digital baru, serta pengisi daya USB yang lebih nyaman pada console box.



Saat ini New Honda ADV160 dapat dipesan di seluruh dealer Honda. New Honda ADV 160 tipe CBS dipasarkan dengan harga (OTR Yogyakarta) Rp 34.940.000,-. Tipe ini tersedia dalam tiga pilihan warna yaitu Dynamic Red, Dynamic Black, dan Dynamic White. Sedangkan New Honda ADV160 tipe ABS yang hadir dengan pilihan warna Tough Matte Red, Tough Matte Black, dan Though Matte White dipasarkan di wilayah Yogyakarta dengan OTR Rp 38.110.000,-.

(kiri) Marketing Promotion Supervisor Astra Motor Yogyakarta Regis Octaviano Prabowo dan (kanan) Area Sales Supervisor Astra Motor Yogyakarta Elang Samodra secara simbolis meluncurkan New Honda ADV160 dalam Regional Launching New Honda ADV160 di Hall A Lt. II Plaza Ambarrukmo (30/7).

Kupas Tuntas New Honda ADV160 bersama Influencer & Komunitas

Mendukung pelaksanaan regional launching New Honda ADV160, puluhan komunitas motor Honda dan Jogja Sunday Ride (JSR) melakukan city rolling dari Astra Motor Safety Riding Center Yogyakarta menuju ke Plaza Ambarrukmo. Sesampai di lokasi kegiatan, seluruh peserta diajak untuk mengenal lebih dekat seluk beluk skutik premium terbaru Honda ini.

Hadir dalam program talkshow kali ini Technical Training Instructor Astra Motor Yogyakarta Eri Sapto Nugroho, Automotive Influence Sarif Supertramp, dan Ketua Honda ADV Indonesia chapter Yogyakarta Puat Pujiyanta. Ketiga narasumber ini mengulas secara detail teknologi yang ada di New Honda ADV160, impresi berkendara, aktivitas komunitas, dan gaya hidup bikers.

Untuk mempermudah akses pecinta otomotif yang tidak dapat datang langsung ke Plaza Ambarrukmo, talkshow ini disiarkan secara langsung melalui akun Honda Istimewa ID dalam platform Instagram dan Facebook.

***

Lebih Dekat Dengan Vario 160, Bagaimana Nasib Vario 150?

Selama 5 hari kemarin saya berkesempatan mencoba mengendarai skutik terbaru buatan Honda, racikan tahun 2022 ini, Yups, dialah si Vario 160, Yang mana kehadirannya menggantikan sosok Vario 150 yang telah lebih dulu ada 4 tahun silam. Dan kebetulan mimin memiliki nya (si white snow, iya si Vario 150 warna putih). Jadi,….. setidaknya sedikit-banyak sudah ada modal dasar feel untuk sekedar mencari perbedaan maupun sekiranya menemukan perubahan-perubahan yang ada.

Lalu, apakah si 160 ini mampu mengantikan (lebih unggul dari) Vario 150? & bagaimana nasib para pemilik vario 150 yang notabene telah discontinue? Berapa konsumsi bahan bakar nya? Berapa besaran pajaknya? Silahkan disimak sampai akhir yes!!

*****

200 kilometer sudah saya telah mengendarai si 160 ini, unit bener-bener masih fresh ya, di odometer baru terpakai sekitar 60an kilometer. Unit masih kinclong melong-melong, kinyis melis-melis. Warna Grande Matte Red atau merah buram/ doff, oiya warna ini seakan menghipnotis loh ya apalagi tersinari mentari.

Si Vario 160 begitu keluar dari kandang, eh dari dealer utama maksudnya, langsung deh saya geber, melibas jalan aspal, jalan perkotaan maupun pegunungan yang mana destinasi saya ke Bendungan Sermo Kulonprogo. Selama perjalanan kesana, melaju rada sedikit kencang, coz ngejar waktu keburu gelap.

Di lokasi wisata yang sudah cukup terkenal di kabupaten Kulonprogo ini, kebetulan ada jalan baru tepat dibelakang icon Bendungan), dimana jalan tersebut membelah sebuah bukit yang tentunya jalan menjadi miring, jadi membuat ruas jalan tersebut menanjak dan turunan, yang rada terasa, jadi sekalian bisa menguji power dari si 160, dan terbukti lah enteng sekali doi melibasnya, kelebihan tenaga malah.

Dan saatnya pulang, dijalanan rata, terasa banget motor ini terasa berbeda, bukan diawal maupun di puncak rpm, tapi dipertengahan, yang saya rasakan motor ini serasa ada NOS nya gitu, seperti ada tambahan tenaga.

Itu juga saya rasakan acap kali selama penggunaan selanjutnya di pemakaian harian, untuk komuter, berangkat & pulang kerja, terasa juga gitu, mungkin ini kalinya alasannya, dengan mesin dari 149,3 cc dinaikkan ke
156,9 cc dan dari yang 2 katup ke 4 katup membuat tenaga naik dari 13,1 PS menjadi 15,4 PS serta torsi dari sebelumnya 13,4 Nm menjadi 13,8 Nm.

Ditunjang dengan ukuran ban yang besar juga, yang depan saja lebih besar dari ban belakang vario 150 , dengan ukuran 100/90 dan belakang 120/90, ini punya efek jauh lebih nyaman, tetap confident melibas jalanan yang tidak rata.

Jadi jika di bandingkan dengan vario 150, memanglah sesuai dengan tagline nya yang BIGGER, GREATER, PROUDER. Yupz si Vario 160 secara keseluruhan dan kasat mata bodi motor lebih besar, lebih hebat atau unggul di tenaga, dan lebih membanggakan ada fitur-fitur tambahan seperti power shocked, ada tipe ABS. Perbandingan & perubahan kasat mata bisa deh dilihat di foto-foto berikut ini :

Motor vario (mulai dari vario techno hingga 150) tergolong motor tinggi tempat duduk (jok) nya, saya juga harus jinjit duduk di jok nya, itu juga harus rada maju. Dan vario 160 ini sedikit lebih tinggi lagi. Tapi jika motor sudah melaju, tidak masalah, malah cukup terasa nyaman posisi berkendara nya. Dengan jok yang tinggi pula, efek nya si pengendara terlihat tinggi atau terlihat gagah.

Ada beberapa perbedaan antara Vario 150 dan 160, diantaranya yakni cara menghidupkan mesinnya, kalau di vario 150, begitu remot sudah nyala atau on terlihat di lampu kecil indikator menyala hijau, kemudian dipencet tombol starter dulu, baru memutar knop, lalu ditekan tombol starter sembari menekan handle rem depan/belakang, mesin nyala. Tapi kalau di 160, pertama kali ya knop dipencet / ditekan kedalam hingga bunyi bip, kemudian diputar ke posisi on, tekan tombol starter sembari menekan handle rem depan /belakang, mesin nyala. Bentuk remote 160 lebih mungil dari 150, terasa lebih kokoh & praktis.

Kalau perubahan, disamping bodi, ban yang lebih besar, ada juga tambahan untuk pengisian daya baterai gadget atau handphone yang berada si rak depan sisi kiri.

Kemarin juga sempat mengamati konsumsi bahan bakar nya saya isi Pertamax yang mana sesuai dengan perbandingan kompresi 12:1, dan hasilnya diangka 43 dan 42 km/liter, silahkan di liat foto dibawah ini, penggunaan wajar, kadang kencang kadang pelan, kadang boncengan kadang sendirian.

Konsumsi bahan bakar Honda Vario 160
Konsumsi bahan bakar Honda Vario 160

Untung juga unit sudah ada STNK nya, dimana kita bisa mengetahui pajaknya, jadi setelah saya lihat besaran pajak yang harus kita bayar pertahunnya sebesar 250.000 + 35.000 = 285.000 , ini malah lebih murah dari yang 150 loh ya seperti punya saya yang besaran PKB nya 264.000.

Oiya kemarin sempat ngobrol dan bertanya kepada pusat peduli konsumen Honda, untuk konsumen Honda Vario 150 yang mana produk sudah tidak dibuat lagi atau discontinue, tidak perlu khawatir karena sparepart masih tersedia hingga 7 tahun kedepan, atau jika unit sudah discontinue di tahun 2022 ini maka ketersediaan sparepart masih ada hingga tahun 2029. Dan bisa di pesan secara online via akun resmi nya.

Well demikian sedikit coret-coret mengenai motor Honda Vario 160 dan vario 150 , mohon dimaafkan jika tulisan kurang jelas , semoga bermanfaat, dan jika ingin versi bergerak, bisa anda tonton video di youtube bisa di klik di… https://youtu.be/zMT685r5b-I

Sembari Perkenalkan Fazzio, Yamaha Support SBL 2022

Rektor Universitas Khatolik Soegijapranata Semarang Dr. Ferdinandus Hindiarto, S.Psi., M.Si, menegaskan bahwa salah satu cara untuk melawan virus Covid 19 adalah dengan memiliki tubuh yang sehat. Ditegaskan oleh sang rektor, apabila tubuh kita sehat, maka apapun virusnya, termasuk Covid 19 tidak akan bisa masuk ke tubuh kita.


“Nah kalau tubuh kita sehat, badan kita sehat, virus tidak akan bisa masuk ke tubuh kita,” tegas sang rektor nyentrik yang disambut gemuruh tepuk tangan ratusan peserta dan tamu undangan yang memadati Sport Hall Unika Semarang, Senin, 7 Februari 2022 pada opening xereminy SBL 2022.


Gelaran Turnamen Bola Basket Unika Soegijapranata merupakan turnamen bergengsi basket antar SMA dan Perfuruan Tinggi Jateng-DIY secara rutin. Karena pendemi, SBL tahun 2021 kemarin ditiadakan. “Semoga kondisi tahun depan semakin membaik, dan kami berencana SBL akan laksanakan dengan skala nasional. “Pada SBL 2022 kali ini, selaindari Jawa Tengah juga ada peserta deri DIY dan Jawa Barat. Semoga tahun depan kita bisa laksanakan demgan skala nasional,” tegas samg rektor.


Pada SBL 2022 ini, beberapa perfuruan tinggi yang ambil bagian adalah Undiversitas Diponegoro, Universitas Negeri Semarang, UKSW Salatiga, Universitas Dian Nuswantoro Semarang, Universitas Semarang atau USM dan Unika Soegjaoranata.
Sedangkan dari SMA tercatat dari SMA Karangturi, Tri Tunggal, Semesta, Masehi, Terang Bangsa dan SMA 1 Jekulo Kudus.
Selainiyu juga dari Theresiana, Bina Amal, dan dari SMA Oenabur Cirebon Jawa Barat dan SmA Kolese De Brito Yogyakarta.


Dalam kesempatan tersebut, Bersama rektor Unika, Yamaha merilis produk terbarunya, Yamaha Fazio di hadapan penonton yang memadati sport hall Unika.

Bersama Astra Motor Yogyakarta dan Jaringan Dealer Honda – Puluh Ribu Pengendara Dukung Semangat #Cari_Aman di Jalan Raya

Yogyakarta – Astra Motor Yogyakarta selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah DIY, Kedu, dan Banyumas terus memperkuat komitmennya untuk mengkampanyekan semangat #Cari_Aman di jalan raya. Komitmen ini diejawantahkan melalui beragam program safety riding. Tercatat, sepanjang tahun 2021 kemarin, 10.132 bikers dari berbagai lapisan masyarakat telah mengikuti pelatihan bersama instruktur safety riding Astra Motor Yogyakarta. 

Community Development & Safety Riding Supervisor Astra Motor Yogyakarta Muhammad Ali Iqbal mengungkapkan bahwa upaya mengkampanyekan semangat #Cari_Aman di jalan raya membutuhkan partisipasi dari berbagai pihak, sehingga pelatihan safety riding yang diselenggarakan harus melibatkan berbagai lapisan masyarakat. 

“Sepanjang tahun lalu kami mengadakan pelatihan bersama dengan puluhan ribu peserta dengan latar belakang yang berbeda-beda. Mulai dari anggota komunitas, pelajar, guru, aparat pemerintahan, karyawan swasta, hingga korporasi. Meskipun terkendala adanya pandemi yang berakibat pembatasan jumlah peserta namun harapan kami seluruh bagian tersebut dapat berkolaborasi untuk mewujudkan semangat #Cari_Aman di jalan raya.” 

Selain mengikuti pelatihan bersama instruktur safety riding Astra Motor Yogyakarta, masyarakat juga bisa belajar melalui Honda Riding Trainer yang tersedia di Dealer-Dealer Honda. Honda Riding Trainer merupakan simulator yang mengajak penggunannya untuk belajar mengenai peraturan lalu lintas hingga resiko yang mungkin timbul di jalan raya. Tercatat sepanjang tahun 2021 terdapat 23.828 pengguna perangkat Honda Riding Trainer. 

Untuk memberikan edukasi bagi pengendara pemula yang akan dan baru memperoleh SIM mengenai perilaku aman berkendara di jalan raya, Astra Motor Yogyakarta memiliki program sekolah binaan safety riding. Hingga akhir tahun 2021 terdapat 7 sekolah binaan yang memiliki safety riding taskforce di dalamnya. 

7 sekolah yang memiliki safety riding task force tersebut meliputi SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta, SMK Ma’arif 1 Wates, SMK Manggalatama Cilacap, SMK Muhammadiyah 1 Imogiri, SMK Muhammadiyah Prambanan, SMK Negeri 1 Seyegan, dan SMK Muhammadiyah Karangmojo. 

Tak hanya itu, sebagai upaya meningkatkan kesadaran #Cari_Aman, Astra Motor Center Yogyakarta juga bekerjasama denga pihak Polresta Magelang dengan menghadirkan media luar ruang mengenai keselamatan berkendara di lokasi pembuatan SIM. Sehingga para calon pemilik SIM dapat di edukasi secara tidak langsung melalui media himbauan keselamatan berkendara. 

Semakin lengkap, dalam rangka peringatan Hari Ibu di bulan Desember 2021 Astra Motor Yogyakarta mengadakan edukasi safety riding khusus untuk ibu-ibu. Melalui program ini diharapkan ibu-ibu yang mengikuti program edukasi tersebut dapat melindungi diri sendiri dan buah hatinya saat berkendara di jalan raya serta menyebarkan semangat #Cari_Aman di jalan raya. 

***