Ketupat Futsal Community Cup Rekatkan Persaudaraan PMHB

Salah satu pemain PEMC (merah) mengecoh lawannya dalam duel final Ketupat Futsal Community Cup. Laga final yang mempertemukan PEMC dan PHCC dimenangkan oleh PEMC dengan skor yang meyakinkan yaitu 6-3.

Purwokerto – Astra Motor Yogyakarta selaku Main Dealer Honda wilayah DIY, Kedu, dan Banyumas kembali menggelar kegiatan bagi komunitas motor Honda. Berkolaborasi dengan Paguyuban Motor Honda Banyumas (PMHB), Astra Motor Yogyakarta menyelenggarakan Ketupat Futsal Community Cup. Kegiatan yang dilaksanakan di Permata Hijau Futsal Center – Purwokerto (12/8) telah mempertemukan komunitas-komunitas motor Honda Banyumas dalam sebuah kompetisi olahraga.

“Futsal merupakan olahraga yang membutuhkan kerjasama antar pemain dan banyak digemari oleh berbagai lapisan masyarakat, tak terkecuali oleh anggota komunitas motor Honda. Melalui kegiatan ini, Kami harapkan semangat kebersamaan yang selama ini telah dimiliki oleh anggota komunitas motor Honda semakin diperkuat dengan semangat yang menjunjung tinggi sportifitas”, ungkap Marketing Region Head Astra Motor Yogyakarta Budi Hartanto.

 

Kedua finalis berfoto bersama setelah laga final usai. Ketupat Futsal Community Cup dihelat untuk memperkuat rasa persaudaraan dalam semangat sportifitas.

Setelah beberapa kali dilaksanakan di kota Yogyakarta, pada tahun 2017 ini untuk pertama kalinya Ketupat Futsal Community Cup dilaksanakan di Banyumas. Antusiasme komunitas menyeruak kuat baik dari para pemain yang mewakili komunitasnya ataupun dari penonton yang hadir memberikan semangat bagi jagoannya. Gelar juara Ketupat Futsal Community Cup tahun 2017 ini disabet oleh komunitas Purwokerto Engine Megapro Club (PEMC) dan gelar runner-up diraih oleh komunitas Purwokerto Honda CB Club (PHCC).

 

Sonic Modif Contest

Untuk semakin menyemarakkan gelaran Ketupat Futsal Community Cup ini, Astra Motor Yogyakarta juga menggelar sebuah eksebisi bertajuk “Sonic Modif Contest”. Dalam kegiatan ini anggota komunitas dan pecinta motor Honda akan beradu kreatifitas dalam memodifikasi tampilan sepeda motor New Sonic 150R kesayangannya. Dapat dipastikan seluruh sepeda motor kontestan kegiatan ini masih layak jalan mengingat kontes kali ini hanya dibuka dalam satu kategori yaitu bolt-on.

New Honda Sonic 150R sendiri telah hadir untuk menjawab tingginya pertumbuhan minat remaja terhadap sepeda motor yang sporti, trendi, agresif, dan dinamis namun tetap mempertimbangkan sisi ergonomi yang cocok dengan postur tubuh generasi muda. Dengan mengusung konsep styling agresif generasi baru, New Honda Sonic 150R hadir dengan desain sudut dan garis tajam dan didukung berbagai fitur menarik. Selain itu New Honda Sonic 150R juga dibekali dapur pacu berkapasitas 150cc DOHC yang sangat responsif.

Veri Rijalunnaja, salah satu punggawa komunitas Sonic Honda Independent Purwokerto (SHIP) menyabet gelar juara dalam Sonic Modif Contest yang dilaksanakan bersamaan dengan agenda Ketupat Futsal Community Cup di Permata Hijau Futsal Center (12/8).

Sonic Modif Contest yang digelar di Banyumas ini dimenangkan oleh Bro Veri Rijalunnaja, posisi runner-up diraih oleh Bro Yudha Prakoso dan posisi ketiga oleh Bro Sigit Setyawan.

“Banyumas merupakan salah satu kota yang menyimpan banyak potensi di dunia modifikasi sepeda motor Indonesia. Melalui kegiatan ini Honda ingin memberikan apresiasi atas kreatifitas anggota komunitas serta memberikan wadah untuk menunjukkan eksistensinya di dunia modifikasi” pungkas Budi Hartanto.

***

Blogger & Vlogger Fun Riding Yogyakarta – Banjarnegara With AHM Yogyakarta

Siap untuk menaklukkan sungai Serayu

Akhir pekan kemarin(Sabtu-Minggu 5-6 Agustus 2017) kami para awak media (blogger&vlogger) roda dua area Jogja dan sekitarnya diajak liburan & dan bersenang-senang oleh Astra Honda Motor (AHM))Yogyakarta, bertajuk ‘ Blogger-Vlogger Fun Riding Yogyakarta-Banjarnegara’. Ini mungkin merupakan bukti dan rasa terimakasih mereka atas kerja sama yang baik, simbiosis-mutualisme, so I want to say thankyou to them too.👍🙏

Ada dua agenda utama dalam acara kemarin, yakni short touring atau touring pendek yakni sekitar 106Km dan rafting (arung jeram) di sungai Serayu Banjarnegara.

Tute Jogjakarta – Serayu Adventure Indonesia Banjarnegara

Berawal di Astra Honda Motor Yogyakarta(Jl. Jogja-Magelang Sinduadi Mlati Sleman) kami berkumpul breafing dan sarapan

Pengarah acara – Mas Christa Adhi Dharma(Dhidha) perantara kami (hso astra Jogja) dengan AHM Jogja

Pak Erie Kurnia (HC3 Yogyakarta) memberi sambutan.

Pak Umum Santosa (instruktur safety riding center yogyskarta) memberi arahan(breaffing) Fun Riding

Mbak Ni Putu Erlin Arista Dewi & mbak Thia Ellanda dari AHM Jogja

Saatnya sarapan, ada dua menu: soto empal & hmmm apa ya lupa

Setelah breafing dan sarapan kami pun persiapan untuk fun Riding, paksi reading gear, dan mrmilih motor karena bebas dan masih belum banyak rekan yang mendekat motor, saya memilih all New Honda CBR 150R, oiya ada 3 varian motor yang disediakan untuk agenda kali ini, 13 Honda Supra GTR 150, 1 All New Honda CBR 150, 2 All New Honda CBR 150 R facelift seperti yang saya kendarai, dan All New Honda CB 150 R, kesemuanya berkubikasi mesin 150 cc jadi power sama, hanya beda baju dan riding position saja.

Deretan motor Honda Supra GTR 150 siap digeber ke Banjarnegara

All New Honda CBR 150R facelift warna putih yang aku kendarai

Nah ini

Sempat foto bersama, lupa ngasih kamera untuk minta difotoin, oiya pak Darmawan Tjondrodiharjo selaku kepala Wilayah AHM Jogja juga turut melepas kami.

Well, saatnya riding, …dari AHM Jogja meluncur ke arah utara, menuju check point #1 Honda Wing Tunas Jaya Magelang, riding sekitar 34 km menyibak jalan Magelang kota Magelang, Dan rehat sejenak, ngopi & ngemil

Lanjuut riding lagi, mengarah ke utara, melewati kota Temanggung, Parakan dan check point #2- ISOMA di Warung Joglo Wonosobo(Jl. Parakan Km 15, Kapencar Wonosobo, setelah berkendara sejauh 51 Km.

Foto-foto dulu, hmmm disini view panorama Indah sekali, diantara gunung Sumbing sisi kiti dan Sundoro sidi kanan

Warung Joglo Wonosobo Jl. Parakan Km 15, Kapencar Wonosobo check point #2 ISOMA

Menu maksi-ku…😁💪

Disini istirahat cukup lama juga, malah terasa ngantuk….😴😊…dan lanjut gasss lagiiii….

Melewati jalan pegunungan naik turun, si cibi kalem aja, (besuk review lain artikel deh) dan jslanan yang memang banyak tidak mulusnya, bergelombang dan aspal rusak hajar saja bleh….peredam vukup nyaman. Hanya berasa sedikit pegal dan kesemutan saja di genggaman tangan, karena tipe sport kali ya…

Well setelah riding meliuk-liuk, naik-turun, dan melewati jalan yang sedang diperbaiki/ dilebarkan, setelah riding selama sekitar 1 jam dan sepanjang 40 Km akhirnya sampailah jua di basecamp SAI(Serayu Adventure Indonesia) Banjarnegara.

Serayu Adventure Indonesia, Singomerto, Sigaluh, Banjarnegara

Oiya lokasi SAI Ini juga selokasi dengan ‘intake Sigaluh’ atau suatu tempat untuk mengambil/ memompa air sungai Serayu, yang berada di desa Singomerto, Kecamatan Sigaluh, Banjarnegara. Dan berdampingan dengan jembatan Serayu.

Elok nian pemandangan di lokasi SAI ini, di samping basecamp untuk kegiatan rafting/arung jeram yakni dermaga arung jeram atau ‘finish point’ , juga untuk arena paint ball, outbond, cottage, resto, camping, gathering dan Dieng Tour.

Serayu Adventure Indonesia

Motor motor yang dipakai fun Riding di jejer di depan intake Sigaluh

Cottage di Serayu Adventure Indonesia Banjarnegara

Cottage di Serayu Adventure Indonesia Banjarnegara

Cottage di Serayu Adventure Indonesia Banjarnegara

Intake Sigaluh

Rafting di sungai Serayu Banjarnegara

Well, saat nya bersantai acara bebas, sambil tiduran di cottage/ pondokan yang diisi oleh beberapa dari kami , setidaknya satu cottage ada 5 orang. Hmmm menikmati senjs di pinggir sungai Serayu di intake Sigaluh , di dermaga arung jeram Serayu Adventure Indonesia….

Petang pun menjelang berganti malam, saatnya makan malam, dilanjut keakraban dengan bermain api unggun, dan ada pembuatan logo atau motto Honda yakni ‘one heart’ yang di buat dengan api.

Menyalakan motto Honda ‘one heart’

Motto atau logo One heart dengan nyala api

Api unggun

Ada mas … dari AHM JOGJA yang beratraksi semburan naga…. Warbiasyah…

Saatnya barberque-nan….sambil menikmati dua biduan dangdutan…

Ini bukan pramusaji loh yaa…ini mas Anton dari AHM Jogja.. Hehe

Pestanya mas Anton deh….

Sang biduanita

Duet maut Virza eh.. Faizin(blogger prolevo.com) dengan mbak …dari AHM Jogja… menghayati bingit mbak….totality…😁

Para penonton setia

Mas Muh. Hadiyanta blogger hadiyanta.net

Irfana Luthfi juragan pertamax7.com

Mas Gatra Satria Pratama

Mas Aziz blogger warungdohc.com , juragan WDmotor Garage menikmati jagung bakarrrr…

Yudaakusuma owner blog yudakusuma.com

Danan Gora blogger 5osial’s blog.com

(Foto : Ardiyantoyugo) Pak dokter ‘Oz blogger Jogja’ Alfian P. Muljono kecanthol ma biduan nya….😍😜

Well, setelah jam 11 malam setelah puas makan-makan bebakaran, ada sate kambing, jagung bakar, cemilan, teh,  kopi, dan lainnya. kami kembali ke cottage tuk melepas kantuk, ….😴…hingga pagi menjelang….🐓🐓🐓🌞🌄

Dan saatnya destinasi #2 , rafting a.k.a arung jeram, tapi sebelumnya sarapan dulu….setelah bebenah, lanjur prepare untuk rafting, mengenakan safety gear pelampung & helm, dan membawa dayung untuk masing-masing orang.

Ready to rafting

 

Lalu pindah ke arah hulu sungai Serayu, atau  start point sekitar 14 km dari SAI. Menaiki seperti angkot kearah timur, setelah sekitar 20 menit sampailah di titik awal untuk rafting atsu ‘start point’ milik Serayu Adventure Indonesia, beda desa dari Singomerto tadi.

Sebelum ‘nyebur’ ke sungai, rombongan kami dan juga ada rombongan dua keluarga dari Purwokerto di neri pengarahan dulu oleh team SAI, begitu banyak yang mesti diperhatikan dari breafing tersebut, saya newbie sih, terlebih ga bisa berenang, hadewwwww nekat juga ya gue, bermodal percaya ma petugas, pelampung dan pastinya pasrah dan minta perlindungan dengan Yang Di Atas, bismillah ….dayung…

Kami benar-benar menikmati sungai Serayu, baru aja nyemplung dah pada main siram-siraman air, kisah tentang sensasi rafting dilain artikel saja deh, ndak kelamaan.

Setengah perjalanan menyusuri sungai Serayu dengan perahu karet , kami dipersilahkan break sejenak oleh pihak pengelola dari SAI, sembari menikmati hangatnya mendoan-bakwan dan klamud(kelapa muda)……segerrr penghangat perut dan menambah tenaga untuk trek selanjutnya…masih 1, 5 jam lagi….

Hufff seru, menegangkan dan mengasyikkan….jadi satu, karena perahu terkadang juga kebalik, peserta juga terjatuh dari perahu. Alhamdulillah belum terjatuh, maupun perahu terbalik….ada niat juga sih untuk sekedar nyemplung..tapi atut…eeee.

pemandu yang sedari dulu suka mengisengi peserta rafting dari perahu lain dengan menyiram air ke mereka dengan dayung….dan akhirnya ada kesempatan mengisengi  kami juga dengan menyuruh berdiri diatas perahu dengan bergandeng tangan fam perahu diputar….yaaa otomatis jatuh deh ke sungai, mana minum air lagi mana ga bisa berenang pula…sempat terbawa arus juga…  🙌🙆😰

Dan akhirnya kesenangam berakhir juga seiring melewati bawah jembatan Serayu, dimana dermaga arung jeram/ Finish point SAI berada….

Keseruan telah usai, copot pelampung, helm dan meletakkan dayung, kami bergegas mandi, makan siang, dan prepare ‘go home’ ke Jogja sebelumnya foto-foto dulu….

Blogger & Vlogger Fun Riding Yogyakarta- Banjarnegara 5-6 Agustus 2017

Oiya kami….juga dapat Sertifikat rafting loh dari SAI

Sertifikat rafting dari Serayu Adventure Indonesia – Banjarnegara

Untuk pulang kami yang berjumlah 14 orang tidak riding pakai motor, dengan alasan lebih nyaman dan #cari_aman karena capek & ngantuk sehabis rafting, maka pihak AHM Jogja berskenatio dari awal  mengakomidir menaikkan kami dengan mini-bus, sedangkan motor-motornya diangkut pakai truk ekspedisi milik AHM Jogja.

Banjarnegara- Jogja naik elf, selama sekitar 4 jam, sedikit pusing juga…enak bawa motor….

Well setengah enam sore akhirnya ‘touch down’ di AHM Jogja, alhamdulilkah samosi dengan selamat, dan saatnya sayonara.. …see you guys in another event …..!!!!

 

Mas Dhidha menutup acara blogger & Vlogger Fun Riding 2017 AHM Jogja

 

 

Yeach…Jogja Jadi Destinasi Gelaran Honda Bikers Day Nasional 2017

Honda Bikers Day 2017

Gelaran tahunan bagi para bikers khususnya pengguna motor Honda yakni Honda Bikers Day(HBD) 2017 atau yang merupakan gelaran ke… aksn di helat di Kota Gudeg-Yogyakarta, kotaku tercinta. Tepatnya diBandara Gading Gunung Kidul

Jl. Alternatif Karangmojo, Gading, Playen, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55861

 

https://goo.gl/maps/BvvoJ3tvfGm

Peta Honda Bikers Day 2017

InsyaALLAH, Berita ini memang sudah fix(bisa diibilang dipastikan), yang diperkuat oleh pihak AHM Jogja, yang mana akan ada event akbar di bulan Oktober mendatang, tepatnya sih di tanggal 14 Oktober 2017 mendatang.

Dan event HBD 2017 merupakan event yang ke 8 , sejak pertama kali digelar di tahun 2009, mau tau sejarahnya HBD klik saja sejarah HBD

Tapi ditahun 2017 ini HBD tidak hanya dihelat di satu tempat, mengingat luasnya wilayah Indonesia yang juga terpisah lautan maka di gelar dalam 4 tempat/regional :

  • Honda Bikers Day Regional Sumatera berlokasi di Ngarai Slanok Bukit Tinggi tanggal 26 Agustus 2017
  • Honda Bikers Day di di Rumah Radakng Pontianak,Kalimantan tanggal 9 September 2017
  • Honda Bikers Day Regional Sulawesi di Pantai Akkarena,Makassar tanggal 23 September 2017
  • Honda Bikers Day Nasional di Bandara Gading Gunung Kidul, Yogyakarta tanggal 14 Oktober 2017(bmspeed7.com)

Well see you there all bikers..!!!!

 

(Di tulis di pinggir sungai Serayu-Banjarnegara, Serayu Adventure Indonesia)

Sentuhan Warna Baru New Honda CB 150 SF, Mewah

Honda CB 150 Street Fire Macho Black (foto: hondacengkareng.com)

AHM memberi sentuhan warna baru pada produk New Honda CB 150 Street Fire, terkesan lebih elegant/ mewah…berikut berita selengkapnya…

Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan New Honda CB150R StreetFire dengan warna baru Stallion Black yang diperkaya penambahan stripe di fuel tank yang semakin memperkuat tampilan street fighter yang maskulin dan perubahan warna rim wheel pada tipe Special Edition (SE). Motor sport terlaris di Tanah Air ini juga hadir dengan penyegaran pada stripe tipe standar (STD) sebagai pilihan baru bagi pecinta motor sport Tanah Air.

Warna baru Stallion Black yang disematkan di New Honda CB150R StreetFire SE menghadirkan tampilan semakin tangguh dan ekslusif dengan penyematan fuel tank stripe berwarna Gold dan rim wheel Gold dipadukan dengan frame berwarna hitam.

Sementara itu di tipe yang sama warna Raptor Black dilakukan penambahan fuel tank stripe berwarna merah dan kini rim wheel berwarna hitam. Penyegaran grafis semakin menguatkan tampilan sporti di pilihan warna STD Macho Black dan Wild Black melalui stripe yang menampilkan grafis tulisan CB150R.

Honda CB 150 Street Fire Wild Black (foto: hondacengkateng.com)

Marketing Director AHM Thomas Wijaya mengatakan model naked sport bike Honda ini terus menjadi pilihan konsumen pecinta motor sport yang diapresiasi karena desain, fitur, dan performa terbaik di kelasnya. Model ini pun mampu menghadirkan kenyamanan dan kelincahan optimal saat berkendara sehingga dapat senantiasa menemani pengendaranya menikmati setiap manuver di jalan raya.

 

“Kepercayaan konsumen Tanah Air terhadap motor sport kami meningkat terutama untuk New Honda CB150R StreetFire yang menjadi motor sport terlaris di Tanah Air sepanjang semester pertama tahun ini. Kami ingin mengapresiasi kepercayaan besar konsumen dengan menghadirkan pilihan terbaru New Honda CB150R StreetFire sebagai partner berkendara terbaik untuk pecinta naked sport bike.”

 

Desain yang agresif pada Honda CB150R StreetFire tercermin dari sisi depan hingga belakang yang terlihat dari siluet tajam seperti panah. Hal ini didapat melalui penyematan lampu LED di semua sistem pencahayaan yang membuat bentuk rangkaian lampu motor ini terlihat lebih tajam dan compact, dengan daya tahan yang lama. Selain itu, panel indikator digital yang berisi informasi lengkap didesain kompak dengan visibilitas yang sangat baik mampu berkontribusi menghasilkan siluet tajam dan meningkatkan sensasi teknologi tinggi.Untuk semakin menunjang tampilan agresif pada naked sport bike Honda ini, AHM menyematkan visor dan undercowl dengan desain sporti yang menyempurnakan aerodinamika dan performa berkendara di Honda CB150R StreetFire Special Edition. Varian warna Honda Racing Red hadir dengan rangka teralis dan velg berwarna hitam dipadu dengan wheel stripe berkarakter sporti merah putih. Untuk melengkapi tampilan eksklusif di tipe ini turut disematkan Hi-grade Golden Engine color.

 

 

Honda CB150R StreetFire mengaplikasikan rangka teralis yang memiliki keseimbangan yang tinggi antara kekuatan dan kelenturan berkat pengaplikasian alumunium engine hanger. Penyematan ban yang lebih besarpun meningkatkan daya cengkram maksimal sekaligus memberikan rasa aman baik saat menikung maupun pada kecepatan tinggi, dengan dukungan rem cakram depan berukuran 276mm yang meningkatkan kemampuan pengereman.

 

Honda CB150R StreetFire memiliki performa tinggi di setiap putaran berkat pengaplikasian mesin 150cc, DOHC 4 katup, 6 kecepatan, berpendingin cairan (liquid-cooled). Akselerasi yang dihasilkan mampu mencapai 10,5 detik (0-200m). Model ini pun dapat dipacu hingga 125 km/jam dengan tetap menghasilkan tingkat konsumsi bahan bakar yang efisien dengan metode ECE R40 mencapai 37.9 km/l dengan metode pengetesan EURO 3 (EURO 2 = 40.6 km/l).

 

Khusus dengan hadirnya warna baru ini untuk memperkuat tampilan eksklusif turut dihadirkan Honda Genuine Accesories (HGA) baru berupa sticker front fender dan tail light dengan pilihan warna Gold dan Merah dipasarkan dengan HET (Harga Eceran Tertinggi) Rp 80.000,- melengkapi 7 item HGA yang sudah ada sebelumnya yakni seat cowl, tank pad, radiator cover, fuel lid pad, engine cover, fender eliminator dan wheel list sticker.

New Honda CB150R StreetFire Special Edition hadir dengan 3 warna yakni Raptor Black, Honda Racing Red dan warna baru Stallion Black dipasarkan dengan harga OTR Rp 27.075.000,-. Sementara itu New Honda CB150R StreetFire tipe Standard hadir dengan 2 warna yaitu Wild Black dan Macho Black yang dipasarkan dengan harga OTR (On The Road) Jakarta Rp 25.975.000,-. New Honda CB150R StreetFire ditargetkan terjual 140.000 unit setiap tahunnya.

AHM Gelar Kompetisi Teknik Sepeda Motor

Jakarta – PT. Astra Honda Motor (AHM) menggelar kompetisi teknik sepeda motor bagi siswa SMK serta garda terdepan layanan purna jual yaitu para teknisi dan servis advisor Honda melalui ajang Astra Honda Tehnical Skill Contest (AH-TSC) 2017. Melalui kompetisi ini, AHM berupaya menyiapkan sumber daya manusia yang kompeten di bidang teknik sepeda motor untuk melayani masyarakat.

Gelaran AH-TSC 2017 menyasar generasi muda yang menjadi siswa SMK sebagai bagian upaya AHM berperan serta dalam menyiapkan tenaga kerja yang terampil, inovatif dan siap di dunia kerja yang semakin kompetitif di era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Kompetisi untuk siswa SMK yang telah memasuki tahun ke-8 ini, diikuti sebanyak 23.272 orang peserta dari 652 SMK yang mengiplementasikan Kurikulum Teknik Sepeda Motor (KTSM) Astra Honda. Proses seleksi berlangsung secara ketat di tingkat regional pada periode Maret-Juni 2017. Melalui ujian berbagai tahapan, terpilih sebanyak 36 siswa SMK terbaik dari seluruh Indonesia untuk menjalani kontes final di Jakarta. Final kompetisi dilaksanakan pada 1-2 Agustus 2017 di Astra Honda Training Center (AHTC), Jakarta.

Pelaksanaan uji kompetensi para siswa SMK dilakukan secara tertulis maupun praktek. Pada sesi ujian tertulis, para peserta diuji pengetahuan terkait teknologi sepeda motor Honda. Pada sesi ujian praktek, para peserta dinilai keterampilannya terkait mesin, rangka, dan kelistrikan sepeda motor Honda. Selain itu, para siswa SMK juga ditantang kemahirannya dalam menggunakan Honda special tools dan perawatan sepeda motor yang meliputi pemeriksaan, pengukuran, serta penggantian parts.

General Manager Technical Service Division AHM Wedijanto Widarso mengatakan perusahaan ingin memperkuat perannya di bidang teknik sepeda motor melalui kompetisi untuk siswa SMK ini. Kompetisi ini diharapkan dapat membantu pemerintah menyiapkan generasi muda yang siap bersaing dengan perkembangan teknologi mesin sepeda motor di Indonesia.

“Kami ingin kompetisi ini dapat memberi kesempatan kepada siswa SMK untuk meraih mimpi serta cita-cita mereka di bidang teknik sepeda motor,” ujar Wedijanto.

Ketua Program Pendidikan Satu Hati Ahmad Muhibbuddin menambahkan kontes mekanik bagi siswa SMK ini merupakan bagian dari pendekatan komprehensif yang disiapkan AHM dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di industri roda dua melalui implementasi Kurikulum Teknik Sepeda Motor (KTSM) Astra Honda di SMK binaan.

Selain menguji keterampilan siswa SMK lewat kontes ini, AHM juga menyiapkan standardisasi bengkel tempat praktik siswa, mefasilitasi praktek kerja industri di bengkel resmi Honda, melatih dan mensertifikasi keahlian guru pengajar, hingga memberikan donasi motor dan peralatan perbengkelan.

“Kami memiliki kepedulian yang tinggi terhadap kualitas SMK binaan dan outputnya. Karena itu, dari hulu ke hilir kami berusaha menjaga proses peningkatan kualitas pendidikan vokasi ini agar dapat melahirkan tenaga terampil yang berkualitas dan berdaya saing,” ujar Muhibbuddin yang juga sebagai Deputy Head of Corporate Communication AHM.

Tiga siswa SMK terbaik dalam AH-TSC 2017 mendapat apresiasi dari AHM yaitu beasiswa penuh untuk menempuh pendidikan di Politeknik Manufaktur Astra dan uang tunai sebesar Rp 8.000.000,- untuk Juara I, uang tunai sebesar Rp 5.000.000,- untuk juara II, dan uang tunai sebesar Rp 3.000.000,- untuk Juara III. AHM juga memberikan apresiasi uang tunai sebesar Rp 1.000.000,- kepada seluruh siswa SMK yang berhasil lolos seleksi AH-TSC 2017 hingga tingkat nasional. Seluruh finalis siswa SMK ini juga berkesempatan mengikuti ujian saringan masuk Politeknik Manufaktur Astra secara gratis.

Teknisi dan Service Advisor Honda Selain menguji kompetisi teknik para siswa SMK, AHM bekerja sama dengan jaringan main dealer Honda turut menggelar AH-TSC 2017 bagi para teknisi dan servis advisor Honda. Kompetisi ini merupakan tahap final dari dua rangkaian kegiatan seleksi yang telah dilaksanakan di masing-masing daerah pada periode Januari – Juni 2017. AH-TSC 2017 untuk para teknisi dan servis advisor Honda telah memasuki tahun penyelenggaraan yang ke-24.

Setiap tahunnya, materi kompetisi ini selalu diperbaharui guna memastikan layanan purna jual terbaik para garda terdepan bengkel resmi Astra Honda Authorized Service Station (AHASS) untuk konsumen Honda sesuai perkembangan teknologi sepeda motor Honda. AH-TSC 2017 untuk para teknisi dan servis advisor Honda diadakan dalam 2 kategori peserta, yaitu kategori AHASS Non Main Dealer Service Center (Non MDSC) atau perorangan serta kategori AHASS Main Dealer Service Center (MDSC) atau kategori berkelompok, dimana untuk kategori AHASS MDSC diselenggarakan setiap 2 tahun sekali. Pada ketegori AHASS Non MDSC, tahap seleksi di tingkat regional dikuti 14.037 teknisi dan 1.581 servis advisor.

 

Setelah melewati tahap rangkaian pertama, tersaring jumlah peserta yang terdiri dari 27 teknisi dan 27 servis advisor untuk bersaing pada tingkat nasional. Sedangkan pada kategori AHASS MDSC, tersaring sebanyak 54 peserta yang terdiri dari 27 kelompok, dimana setiap kelompok terdiri dari 1 orang teknisi dan 1 orang servis advisor. Materi uji bagi para peserta teknisi serta servis advisor terdiri dari uji tertulis dan praktik. Teknisi diuji analisa sistem kelistrikan, rangka, mesin dan PGM-FI serta penggunaan Honda spesial tools.

 

Sedangkan materi untuk servis advisor diperluas dengan uji pengetahuan produk dan teknologi sepeda motor Honda, serta dinilai dari sisi praktek melayani konsumen. Materi ujian ini diberikan untuk memastikan konsumen mendapat pelayanan terbaik dari servis advisor Honda yang menjadi konsultan teknis di AHASS. Teknisi dan servis advisor terbaik di kategori AHASS Non MDSC dalam kompetisi AH-TSC 2017 tingkat nasional berhak mendapatkan satu unit sepeda motor.

 

Sedangkan pada kategori AHASS MDSC, peserta terbaik berhak membawa pulang uang tunai Rp 10.000.000,-. Teknisi dan servis advisor terbaik AH-TSC 2017 berkesempatan untuk mewakili Indonesia dalam ajang Asia Oceania Technical Contest 2018. “Tahun ini kami membuka kesempatan bagi pemenang di seluruh kategori untuk turut serta berkompetisi sebagai perwakilan Indonesia dalam kompetisi teknik Asia Oceania Technical Contest yang akan diselenggarakan pada tahun depan,” tutup Wedi.

.