‘Desi’ Srikandi Rider Maxi Asal Jogja, Gemar Modifikasi Sampai Touring

Yogyakarta, dunia otomotif roda dua kini tidak hanya digemari oleh kaum pria saja, kini dengan makin populernya motor Maxi Yamaha, hobby otomotif khususnya roda dua makin populer di kalangan wanita. Desi yang merupakan salah satu rider Yamaha Xmax 250 dari Jogja adalah salah satu srikandi maxi yang cukup aktif di dunia roda dua, selain aktif di komunitas YRFI Jogja, dia juga sering melakukan perjalanan jauh touring keluar kota, bahkan sampai ke titik 0 km di Sabang dengan motor Yamaha Xmax 250 kesayangannya,.

Aku pilih Yamaha Xmax 250 karena sangat nyaman untuk perjalanan jauh, performa dan fiturnya juga sangat menunjang dengan kebutuhan di perjalanan” sebutnya.

Tidak hanya itu, motornya pun kini sudah di modifikasi dengan part after market agar tampak semakin cantik, seperti penggunaan jok custom, cat body custom, hingga suspensi yang sudah di ganti dengan produk after market.

Ikut Memeriahkan Yamaha Maxi Journey

Desi juga menuturkan bahwa ia kini sedang mengikuti kompetisi Yamaha Maxi Journey yang diadakan oleh Yamaha Indonesia, menurutnya dia yakin bisa menang dengan ikut mengunggah foto moment-moment bersama motornya Yamaha Xmax 250 saat perjalanan touring ke akun sosial medianya. Menurutnya Yamaha Maxi Journey cocok dengan hobbynya yang senang melakukan perjalanan ke tempat-tempat dengan pemandangan yang indah di Jogja.

Inilah Inspirasi Spirit Yamaha di 66 Tahun

Di tahun 2021 ini Yamaha Motor Company (YMC) genap berusia 66 tahun pada 1 Juli dan Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) menandai hari jadinya yang ke-47 di tanggal 6 Juli. Filosofi Kando terus menjadi spirit Yamaha dalam memenuhi kebutuhan masyarakat melalui produk-produk unggulan dan pelayanannya.

”Yamaha Day adalah momen spesial bagi seluruh keluarga Yamaha dan kami ingin bersama-sama merasakan kebahagiaan dan membagi perasaan cinta dalam suasana istimewa ini kepada pelanggan dan komunitas Yamaha, dealer Yamaha, seluruh karyawan Yamaha dan tentunya untuk generasi masa depan Indonesia. Kami ingin membangun ikatan kuat dengan Yamaha Family melalui aktivitas menarik dan produk yang dihasilkan. Selain itu juga selalu berusaha menciptakan kebahagiaan pelanggan dengan menyentuh perasaan mereka yang menjadi inspirasi kualitas produk-produk kami,” ungkap Minoru Morimoto, President Director & CEO PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM).

Yamaha selalu konsisten melakukan pengembangan di berbagai aspek dan optimis dalam segala situasi agar terus Semakin Di Depan. ”Misi utama Yamaha adalah menciptakan Kando, yaitu rasa puas konsumen yang mendalam yang melebihi ekspektasinya, sehingga memberikan perasaan bahagia yang menyentuh hati. Untuk menyentuh hati konsumen, kami selalu “Revs Your Heart” dengan “The Unique Style of Yamaha” yaitu Innovation, Excitement, Confidence, Emotion dan Ties. Prinsip-prinsip ini jugalah yang mendasari kami untuk selalu dinamis dan cepat menghadapi perubahan pasar, sehingga kami selalu siap melayani konsumen melalui berbagai terobosan baru misalnya membuat produk kategori Maxi yang dilengkapi dengan aplikasi My Yamaha dan Y-Connect sehingga konsumen dan motor dapat saling terhubung untuk menciptakan pengalaman yang lebih menyenangkan. Lebih lanjut lagi, dalam menyongsong era baru, Yamaha mempunyai visi jangka panjang 2030 yaitu *ART for Human Possibilities untuk memaksimalkan potensi terbaik dari manusia, sehingga membuat kehidupan manusia lebih mudah, lebih menyenangkan dan bahagia,” papar Dyonisius Beti, Vice President Director & COO PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM).

Yamaha berkomitmen untuk terus menciptakan kebahagiaan bagi konsumen, yang turut menjadi inspirasi penting perjalanan panjang ini. Sampai ke depannya terus optimis melangkah maju di era modern ini.

*A (Advancing robotic)

R (Rethinking solution)

T (Transforming mobility)

XSR 155 Buat Harian dan Touring

Daya tarik XSR 155 kian melekat di hati konsumen Indonesia yang menjatuhkan pilihannya pada motor sport heritage itu. Bahkan ada yang membeli hingga lebih dari satu unit karena kecintaannya terhadap XSR 155.

Tampilannya yang eye catching dan dapat digunakan baik untuk harian maupun touring, serta akhirnya dipertemukan dengan para pengguna XSR 155 lainnya dalam komunitas, menjadi sejumlah alasan motor ini layak dimiliki. Hal ini seperti diutarakan oleh Jopie Thedestrians dan Ade Purnama yang aktif di XSR Brotherhood Indonesia (XBI) Bandung.

”Bagi saya XSR 155 ini unik, antik, motor segmented benar feel dari hati untuk memilikinya. Saya punya dua unit XSR 155, untuk harian dan yang sudah dimodifikasi single seater buat hobi touring. Pertama kali lihat di iklan akhir 2019, menurut saya ini motor ganteng, ready to use dalam arti nggak usah diapa-apain, langsung pakai, jalan. Terlebih kalau mau modif pun nggak terlalu banyak, paling ganti ban, velg, jok. Kalau untuk lampu, ada budget lebih bisa ganti tapi bukan keharusan. Ini (XSR 155 standard) udah cukup tapi kalau suka custom dan ada budget lebih, pengen beda dari yang lain bisa ganti,” papar Jopie Thedestrians yang juga Ketua Umum XSR Brotherhood Indonesia (XBI) Bandung.
Jopie menambahkan, dia merasa semakin fun dan enjoy bergabung dalam komunitas dan bisa ikut dalam acara seperti XSR 155 Motoride yang baru-baru ini digelar di Bandung. Sama halnya dengan Ade Purnama yang menikmati keikutsertaannya dalam event tersebut karena menambah pengalaman berbeda riding ke lokasi alam.
”Saya suka dunia penuh tantangan, inovasi, pilihannya motor Yamaha, dan untuk XSR 155 ini saya suka desainnya, tampilannya eye catching selalu jadi pusat perhatian, nyaman dikendarai. Yang pakai XSR 155 dari semua kalangan usia maupun profesi, komentar mereka wow, sangat apresiasi terobosan dari Yamaha ini. Dipakai di kota atau harian feel nya oke, ke alam pun XSR 155 bisa menjawab tantangan itu semua. Saya sudah membuktikan bisa memadukan hobi ke alam dengan XSR 155. Pertama kali saya touring dengan XSR 155 ke Geopark Ciletuh (Sukabumi), menjelajahi alamnya mulai dari jalan raya, tanah, sampai ke pinggir air terjun, masih nyaman rasanya. Begitu pula ke lokasi alam di acara XSR 155 Motoride enjoy banget,” beber Ade Purnama..

Tertarik menggunakan XSR 155, informasi produknya selengkapnya silakan kunjungi website Yamaha Indonesia https://yamaha-motor.co.id/product/xsr155/

Temu Kangen, YRFI Yogyakarta dan Jawa Tengah Silaturahmi

              Komunitas Yamaha Riders Federation Indonesia (YRFI) chapter Yogyakarta dan Jawa Tengah menggelar acara silaturahmi di bulan Juni 2021 ini. Sekian lamanya tidak mengadakan silaturahmi karena berada dalam masa pandemi ini dan adanya pembatasan sosial, akhirnya diwujudkan agenda kumpul dengan menerapkan aturan protokol kesehatan.

              Akhir pekan lalu, Sabtu 5 Juni 2021, YRFI Yogyakarta mengadakan silahturahmi bersama secara terbatas kepada anggotanya yang tersebar di seluruh kabupaten dan kota Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Acara ini diisi dengan makan malam dan pertunjukan musik akustik.

”Kami mengadakan acara ini karena ingin bersilahturahmi dan temu kangen anggota YRFI Yogyakarta yang sudah setahun ini jarang bertemu karena adanya pembatasan sosial. Namun di acara ini kami pun tetap melaksanakan protokol kesehatan agar acara berjalan dengan aman,” ungkap Danang Hermanto, Ketua YRFI Yogyakarta.

Salah satu anggota YRFI dari Gunung Kidul, Elang mengatakan,”Kami sangat senang bisa diundang di aktivitas ini, karena komunitas YRFI Yogyakarta ini merupakan suatu wadah pemersatu komunitas-komunitas pecinta Yamaha di area Yogyakarta”.

              Sementara itu, silaturahmi YRFI Jawa Tengah akan diadakan Sabtu, 12 Juni 2021 ini di area Kota Lama Semarang. Dibuat santai dalam Binggobar (Bincang Ngopi Bareng), kegiatan ini juga sekaligus ingin sosialisasi event Maxi Yamaha Journey yang mendapat perhatian banyak kalangan khususnya pecinta skutik Maxi Yamaha. Pengguna line up skutik itu yang tergabung dalam YRFI Jawa Tengah pun antusias menanggapinya untuk berpartisipasi dalam kompetisi Maxi Yamaha Journey yang menyediakan berbagai hadiah menarik.

Mau Tau 22 Poin Prosedur Servis Yamaha?

Silaturahmi Lebaran bertemu dengan sanak saudara dan keluarga telah dijalankan sekaligus menghabiskan waktu libur lalu, seperti yang dilakukan oleh Tirta Samudra (23 tahun), warga Jatisari Mijen, Kota Semarang.

Karena adanya larangan mudik, maka dirinya bersama dengan saudara dan teman-temannya akhirnya menghabiskan waktu ke sanak saudara di satu zona, tentunya dengan menerapkan aturan protokol kesehatan.  ”Saya silaturahmi ke rumah paman yang ada di Ungaran, terus lanjut ke eyang yang tinggal di Kendal,” jelas Tirta di Yamaha Flagship Shop, di Jalan Pemuda, Semarang sembari menunggu perawatan sepeda motor Yamaha R25 miliknya.

Meski tidak bisa pulang kampung ke wilayah Jogja, namun bukan berarti dirinya bisa istirahat di rumah. Setelah silaturahmi dengan saudara usai, dirinya bersama teman-temannya melakukan perjalanan wisata ke beberapa daerah di Jawa Tengah. “Kemarin ke Dieng lanjut ke Baturaden. Berangkat jam 06.00 WIB, langsung pulang lagi karena tidak boleh menginap. Sampai rumah jam 21.00 WIB. Capek sih, tapi seneng,” jelas Tirta menambahkan.

Usai “menyiksa” Yamaha R25 menjelajah wilayah Jateng Selatan, kini saatnya motor kesayangannya tersebut mendapatkan perawatan. “Untuk perawatan saya selalu melakukannya di bengkel resmi Yamaha dan senantiasa di Yamaha Flaghsip Shop Pemuda Semarang,” jelasnya.

Perawatan berkala sepeda motor seharusnya tidak boleh terlewat, jika kendaraan ingin selalu dalam performa yang apik. Hendro Sucipto, Service Advisor Yamaha Flagship Shop Semarang mengatakan, setiap servis sepeda motor, ada prosedur yang dilakukan mekanik.  ”Kami akan selalu berupaya melayani konsumen dengan maksimal. Sehingga masyarakat bisa puas dan motornya bisa digunakan dengan aman dan nyaman, tanpa gangguan pada salah satu komponennya,” ujar Hendro. Ditambahkannya, sebagai informasi kepada konsumen, dirinya coba memberi tahu tahapan yang seharusnya dilakukan mekanik saat menangani kendaraan yang diservis.

Setidaknya ada 22 pemeriksaan saat servis dilakukan. ”Khusus untuk sepeda motor injeksi ada tambahan, seperti pemeriksaan sistem injeksi dan mencetak hasilnya, kemudian mengecek indikator Warning Light yang terdapat pada panel indikator,” ungkap Hendro.

Berikut 22 poin prosedur servis Yamaha :

  1. Pemeriksaan suspensi depan dan belakang
  2. Pemeriksaan fungsi kelistrikan
  3. Pemeriksaan gerak bebas kemudi
  4. Pemeriksaan tegangan dan men-charge aki
  5. Pemeriksaan ban depan dan belakang
  6. Penyetelan handle gas
  7. Penyetelan tuas kopling
  8. Pemeriksaan dan penggantian oli mesin
  9. Pemeriksaan roda dan jari-jari
  10. Pemeriksaan kelayakan ban
  11. Pemeriksaan tekanan ban
  12. Pemeriksaan dan penyetelan rantai
  13. Pemeriksaan baut pengikat
  14. Pemeriksaan dan pembersihan saringan udara
  15. Pembersihan karburator jika perlu
  16. Pembersihan filter oli dan diganti jika perlu
  17. Pemeriksaan air radiator
  18. Pemeriksaan busi dan kompresi mesin
  19. Pemeriksaan aliran oli dan peyetelan klep
  20. Pemeriksaan dan penyetelan putaran mesin
  21. Pembersihan saringan CVT (tambahan untuk skutik)
  22. Pemeriksaan oli gear (tambahan untuk skutik)