Astra Motor dan GO-JEK Berkolaborasi Tingkatkan Kualitas Layanan dan Keselamatan

 

Yogyakarta – Mendukung kerjasama yang terjalin antara PT Astra International Tbk dan GO-JEK Indonesia, di tingkat regional Astra Motor Yogyakarta sebagai salah satu anak perusahaan PT Astra International Tbk dan sebagai Main Dealer Honda wilayah DIY, Kedu, dan Banyumas juga menjalin kerjasama dengan GO-JEK Indonesia area Yogyakarta. Kerjasama yang terjalin terwujud dalam pelatihan safety riding kepada driver GO-JEK di Astra Motor Safety Riding Center Yogyakarta pada tanggal 9, 11, dan 12 April 2018.

Assistant Manager Driver Training & Development GO-JEK Indonesia Farah Saufika mengungkapkan bahwa pelatihan di wilayah Yogyakarta ini merupakan bentuk apresiasi sekaligus sebuah upaya untuk meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan GO-JEK, khususnya yang sering menggunakan fasilitas GO-RIDE, GO-FOOD, GO-MART, dan GO-SEND.

“Pada pelatihan kali ini Kami melibatkan beberapa kategori driver yang meliputi loyal driver yang telah berkarya bersama GO-JEK lebih dari satu tahun, pimpinan komunitas GO-JEK, serta beberapa driver yang pernah mendapatkan masukan dari konsumen. Semoga dengan pelatihan ini tingkat kepuasan pelanggan atas layanan GO-JEK di wilayah Yogyakarta semakin meningkat.”

Berbeda dengan pelatihan safety riding yang selama ini dilaksanakan oleh Astra Motor Yogyakarta, pada pelatihan yang melibatkan 140 driver ini menitikberatkan skill pengendara saat berkendara tandem / berboncengan. Safety riding Supervisor Astra Motor Yogyakarta Muhammad Ali Iqbal mengungkapkan bahwa sebagai penyedia jasa transportasi, keselamatan pengendara dan penumpangnya adalah faktor utama yang menjadi perhatian GO-JEK.

“Dalam berlalulintas, seorang driver GO-JEK bertanggung jawab atas keselamatan diri sendiri, penumpang, dan orang lain di sekitarnya. Oleh karena itu penting bagi seorang driver GO-JEK untuk menguasai teknik berkendara saat berkendara tandem / berboncengan. Dengan menguasai skill tersebut driver dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi penumpang yang menggunakan jasanya.”

Pada sesi teori peserta pelatihan dibekali dengan pemahaman mengenai persiapan sebelum berkendara, postur saat berkendara, teknik-teknik dasar berkendara, hingga potensi bahaya yang mungkin ditemui di jalan raya. Selain itu instruktur safety riding Astra Motor Yogyakarta juga menyampaikan materi mengenai teknik berkendara tandem dan tips-tips untuk meminimalisir bahaya di jalan raya. Sebagai pengayaan materi, dari GO-JEK Indonesia juga melakukan penyegaran kembali terkait dengan standar layanan seorang driver GO-JEK mulai dari mengambil order yang masuk hingga selesai.

Pada sesi praktek seluruh peserta mendapatkan materi mengenai teknik pengereman (braking), teknik melalui jalan bergelombang (bumpy road), dan teknik menjaga keseimbangan pada papan keseimbangan (narrow plank). Untuk mengenal teknik berbelok peserta diajak untuk melintasi lintasan slalom yang telah disediakan. Seluruh sesi praktek tersebut dilakukan dengan berkendara tandem / berboncengan.

“Kolaborasi antara Astra Motor dan GO-JEK Indonesia dalam pelatihan safety riding ini semoga dapat membawa manfaat. Tidak hanya bagi perusahaan ataupun driver GO-JEK, namun juga bagi para pelanggan setia dan masyarakat secara umum. Sehingga Jogja bisa semakin istimewa dengan hadirnya layanan ojek online yang aman dan nyaman bagi sesama.” pungkas Muhammad Ali Iqbal.

***

Advertisements

Blogger & Vlogger ‘Fun Riding’ Yogyakarta – Banjarnegara bersama Astra Motor Yogyakarta

Siap untuk menaklukkan sungai Serayu

Akhir pekan kemarin(Sabtu-Minggu 5-6 Agustus 2017) kami para awak media (blogger&vlogger) roda dua area Jogja dan sekitarnya diajak liburan & dan bersenang-senang oleh Astra Motor Yogyakarta, bertajuk ‘ Blogger-Vlogger Fun Riding Yogyakarta-Banjarnegara’. Ini mungkin merupakan bukti dan rasa terimakasih mereka atas kerja sama yang baik, simbiosis-mutualisme, so I want to say thankyou to them.👍🙏

Ada dua agenda utama dalam acara kemarin, yakni short touring atau touring pendek yakni sekitar 106Km dan rafting (arung jeram) di sungai Serayu Banjarnegara.

Rute Jogjakarta – Serayu Adventure Indonesia Banjarnegara

Berawal di Astra Motor Yogyakarta(Jl. Jogja-Magelang Sinduadi Mlati Sleman) kami berkumpul breafing dan sarapan

Pengarah acara – Mas Christa Adhi Dharma(Dhidha) perantara kami (hso astra Jogja) dengan Astra Motor Yogyakarta

Pak Erie Kurnia (HC3 Yogyakarta) Astra Motor Yogyakarta memberi sambutan.

Pak Umum Santosa (instruktur safety riding center Astra Motor Yogyakarta) memberi arahan(breaffing) Fun Riding

Mbak Ni Putu Erlin Arista Dewi & mbak Thia Ellanda dari Astra Motor Jogja

Saatnya sarapan, ada dua menu: soto empal & hmmm apa ya lupa

Setelah breafing dan sarapan kami pun persiapan untuk fun Riding, paksi reading gear, dan mrmilih motor karena bebas dan masih belum banyak rekan yang mendekat motor, saya memilih all New Honda CBR 150R, oiya ada 3 varian motor yang disediakan untuk agenda kali ini, 13 Honda Supra GTR 150, 1 All New Honda CBR 150, 2 All New Honda CBR 150 R facelift seperti yang saya kendarai, dan All New Honda CB 150 R, kesemuanya berkubikasi mesin 150 cc jadi power sama, hanya beda baju dan riding position saja.

Deretan motor Honda Supra GTR 150 siap digeber ke Banjarnegara

All New Honda CBR 150R facelift warna putih yang aku kendarai

Nah ini

Sempat foto bersama, lupa ngasih kamera untuk minta difotoin, oiya pak Darmawan Tjondrodiharjo selaku kepala Wilayah Astra Motor Yogyakarta juga turut melepas kami.

Well, saatnya riding, …dari Astra Jogja meluncur ke arah utara, menuju check point #1 Honda Wing Tunas Jaya Magelang, riding sekitar 34 km menyibak jalan Magelang kota Magelang, Dan rehat sejenak, ngopi & ngemil

Lanjuut riding lagi, mengarah ke utara, melewati kota Temanggung, Parakan dan check point #2- ISOMA di Warung Joglo Wonosobo(Jl. Parakan Km 15, Kapencar Wonosobo, setelah berkendara sejauh 51 Km.

Foto-foto dulu, hmmm disini view panorama Indah sekali, diantara gunung Sumbing sisi kiti dan Sundoro sidi kanan

Warung Joglo Wonosobo Jl. Parakan Km 15, Kapencar Wonosobo check point #2 ISOMA

Menu maksi-ku…😁💪

Disini istirahat cukup lama juga, malah terasa ngantuk….😴😊…dan lanjut gasss lagiiii….

Melewati jalan pegunungan naik turun, si cibi kalem aja, (besuk review lain artikel deh) dan jslanan yang memang banyak tidak mulusnya, bergelombang dan aspal rusak hajar saja bleh….peredam vukup nyaman. Hanya berasa sedikit pegal dan kesemutan saja di genggaman tangan, karena tipe sport kali ya…

Well setelah riding meliuk-liuk, naik-turun, dan melewati jalan yang sedang diperbaiki/ dilebarkan, setelah riding selama sekitar 1 jam dan sepanjang 40 Km akhirnya sampailah jua di basecamp SAI(Serayu Adventure Indonesia) Banjarnegara.

Serayu Adventure Indonesia, Singomerto, Sigaluh, Banjarnegara

Oiya lokasi SAI Ini juga selokasi dengan ‘intake Sigaluh’ atau suatu tempat untuk mengambil/ memompa air sungai Serayu, yang berada di desa Singomerto, Kecamatan Sigaluh, Banjarnegara. Dan berdampingan dengan jembatan Serayu.

Elok nian pemandangan di lokasi SAI ini, di samping basecamp untuk kegiatan rafting/arung jeram yakni dermaga arung jeram atau ‘finish point’ , juga untuk arena paint ball, outbond, cottage, resto, camping, gathering dan Dieng Tour.

Serayu Adventure Indonesia

Motor motor yang dipakai fun Riding di jejer di depan intake Sigaluh

Cottage di Serayu Adventure Indonesia Banjarnegara

Cottage di Serayu Adventure Indonesia Banjarnegara

Cottage di Serayu Adventure Indonesia Banjarnegara

Intake Sigaluh

Rafting di sungai Serayu Banjarnegara

Well, saat nya bersantai acara bebas, sambil tiduran di cottage/ pondokan yang diisi oleh beberapa dari kami , setidaknya satu cottage ada 5 orang. Hmmm menikmati senjs di pinggir sungai Serayu di intake Sigaluh , di dermaga arung jeram Serayu Adventure Indonesia….

Petang pun menjelang berganti malam, saatnya makan malam, dilanjut keakraban dengan bermain api unggun, dan ada pembuatan logo atau motto Honda yakni ‘one heart’ yang di buat dengan api.

Menyalakan motto Honda ‘one heart’

Motto atau logo One heart dengan nyala api

Api unggun

Ada mas … dari Astra Motor Yogyakarta yang beratraksi semburan api naga…. Warbiasyah…

Saatnya barberque-nan….sambil menikmati dua biduan dangdutan…

Ini bukan pramusaji loh yaa…ini mas Anton dari Astra Motor Jogja.. Hehe

Pestanya mas Anton deh….

Sang biduanita

Duet maut Virza eh.. Faizin(blogger prolevo.com) dengan mbak …dari Astra Motor Jogja… menghayati bingit mbak….totality…😁

Para penonton setia

Mas Muh. Hadiyanta blogger hadiyanta.net

Irfana Luthfi juragan pertamax7.com

Mas Gatra Satria Pratama

Mas Aziz blogger warungdohc.com , juragan WDmotor Garage menikmati jagung bakarrrr…

Yudaakusuma owner blog yudakusuma.com

Danan Gora blogger 5osial’s blog.com

(Foto : Ardiyantoyugo) Pak dokter ‘Oz blogger Jogja’ Alfian P. Muljono kecanthol ma biduan nya….😍😜

Well, setelah jam 11 malam setelah puas makan-makan bebakaran, ada sate kambing, jagung bakar, cemilan, teh,  kopi, dan lainnya. kami kembali ke cottage tuk melepas kantuk, ….😴…hingga pagi menjelang….🐓🐓🐓🌞🌄

Dan saatnya destinasi #2 , rafting a.k.a arung jeram, tapi sebelumnya sarapan dulu….setelah bebenah, lanjur prepare untuk rafting, mengenakan safety gear pelampung & helm, dan membawa dayung untuk masing-masing orang.

Ready to rafting

 

Lalu pindah ke arah hulu sungai Serayu, atau  start point sekitar 14 km dari SAI. Menaiki seperti angkot kearah timur, setelah sekitar 20 menit sampailah di titik awal untuk rafting atsu ‘start point’ milik Serayu Adventure Indonesia, beda desa dari Singomerto tadi.

Sebelum ‘nyebur’ ke sungai, rombongan kami dan juga ada rombongan dua keluarga dari Purwokerto di neri pengarahan dulu oleh team SAI, begitu banyak yang mesti diperhatikan dari breafing tersebut, saya newbie sih, terlebih ga bisa berenang, hadewwwww nekat juga ya gue, bermodal percaya ma petugas, pelampung dan pastinya pasrah dan minta perlindungan dengan Yang Di Atas, bismillah ….dayung…

Kami benar-benar menikmati sungai Serayu, baru aja nyemplung dah pada main siram-siraman air, kisah tentang sensasi rafting dilain artikel saja deh, ndak kelamaan.

Setengah perjalanan menyusuri sungai Serayu dengan perahu karet , kami dipersilahkan break sejenak oleh pihak pengelola dari SAI, sembari menikmati hangatnya mendoan-bakwan dan klamud(kelapa muda)……segerrr penghangat perut dan menambah tenaga untuk trek selanjutnya…masih 1, 5 jam lagi….

Hufff seru, menegangkan dan mengasyikkan….jadi satu, karena perahu terkadang juga kebalik, peserta juga terjatuh dari perahu. Alhamdulillah belum terjatuh, maupun perahu terbalik….ada niat juga sih untuk sekedar nyemplung..tapi atut…eeee.

pemandu yang sedari dulu suka mengisengi peserta rafting dari perahu lain dengan menyiram air ke mereka dengan dayung….dan akhirnya ada kesempatan mengisengi  kami juga dengan menyuruh berdiri diatas perahu dengan bergandeng tangan fam perahu diputar….yaaa otomatis jatuh deh ke sungai, mana minum air lagi mana ga bisa berenang pula…sempat terbawa arus juga…  🙌🙆😰

Dan akhirnya kesenangam berakhir juga seiring melewati bawah jembatan Serayu, dimana dermaga arung jeram/ Finish point SAI berada….

Keseruan telah usai, copot pelampung, helm dan meletakkan dayung, kami bergegas mandi, makan siang, dan prepare ‘go home’ ke Jogja sebelumnya foto-foto dulu….

Blogger & Vlogger Fun Riding Yogyakarta- Banjarnegara 5-6 Agustus 2017

Oiya kami….juga dapat Sertifikat rafting loh dari SAI

Sertifikat rafting dari Serayu Adventure Indonesia – Banjarnegara

Untuk pulang kami yang berjumlah 14 orang tidak riding pakai motor, dengan alasan lebih nyaman dan #cari_aman karena capek & ngantuk sehabis rafting, maka pihak Astra Motor Jogja berskenario dari awal  mengakomidir memulangkan kami dengan menaikkan kami menggunakan mini-bus, sedangkan motor-motornya diangkut pakai truk ekspedisi milik Astra Motor Yogyakarta.

Banjarnegara- Jogja naik elf, selama sekitar 4 jam, sedikit pusing juga…enak bawa motor….

Well setengah enam sore akhirnya ‘touch down’ di Astra Motor Yogyakarta, alhamdulilkah sampai dengan selamat, dan saatnya sayonara.. …see you guys in another event …..!!!!

 

Mas Dhidha menutup acara blogger & Vlogger Fun Riding 2017 Astra Motor Jogja

 

 

Astra Motor Yogyakarta Ajak 600 Siswa Baru untuk #Cari_Aman

#Cari_Aman (2) – Dalam sesi praktek melaluimateri narrow plank peserta diajak untuk meniti papan keseimbangan demi melatih keseimbangan peserta saat berkendara.

Yogyakarta – Bulan Juli kerap kali menghadirkan momen spesial bagi remaja, salah satunya bagi mereka yang baru saja diterima di sekolah baru. Salah satu kegiatan yang menjadi jembatan fase transisi remaja untuk masuk dalam lingkungan baru adalah Masa Orientasi Siswa (MOS). Melalui kegiatan ini diharapkan siswa baru memperoleh berbagai informasi dan wawasan yang bermanfaat untuk menjalani rutinitas barunya.

Sesuai dengan komitmen Honda untuk berkontribusi dalam pengembangan generasi muda, Tim Safety Riding Astra Motor Yogyakarta berkolaborasi dengan 4 sekolah berupaya memberikan konten positif dalam kegiatan MOS. Salah satunya adalah dengan melakukan pembekalan keselamatan berkendara (Safety Riding) dan menyebarkan semangat #Cari_Aman. Kegiatan tersebut dilaksanakan di SMK Ma’arif 1 Wates, SMK Muhammadiyah 1 Imogiri, SMK Muhammadiyah 1 Temon, dan SMK Negeri 1 Seyegan pada tanggal 17-22 Juli 2017.

Salah satu penyebab kecelakaan lalulintas paling dominan adalah kesalahan manusia (human error). Melalui pembekalan keselamatan berkendara dengan semangat #Cari_Aman ini Kami berharap mampu memberikan wawasan mengenai kehidupan berlalulintas di jalan raya kepada generasi muda”. ungkap Safety Riding Supervisor Astra Motor Yogyakarta Muhammad Ali Iqbal.

#Cari_Aman (1) dan #Cari_Aman (3) – Instruktur Safety Riding Astra Motor Yogyakarta memberikan pembekalan teori mengenai keselamatan berkendara di jalan raya kepada ratusan siswa baru. Selain itusiswa baru juga diperkenalkan dengan pentingnya penggunaan perlengkapan keselamatan yang sesuai standar

Dalam kegiatan yang diikuti tak kurang dari 600 siswa baru ini, Tim Safety Riding Astra Motor Yogyakarta memberikan materi teori dan praktek. Pada sesi teori peserta diajak untuk mengenal persiapan berkendara, sikap, perilaku, resiko di jalan raya, hingga teori ketrampilan berkendara. Tak lupa dalam sesi teori ini siswa baru juga diperkenalkan dengan pentingnya penggunaan perlengkapan keselamatan yang sesuai standar. Standar menurut hukum yang berlaku di Indonesia ataupun standar dalam menghadapi resiko yang mungkin ada di jalan raya.

Untuk sesi praktek materi dibagi menjadi dua yang meliputi narrow plank dan slalom. Pada materi narrow plank peserta diajak untuk meniti papan keseimbangan untuk melatih keseimbangan peserta saat berkendara. Sedangkan untuk materi slalom, peserta diajak untuk mengasah ketrampilannya dalam mengendalikan sepeda motor melewati bermacam jenis tikungan.

 

Agen Keselamatan Berkendara

Dalam kerjasama sebelumnya, di keempat sekolah tersebut Astra Motor Yogyakarta telah memiliki Agen Keselamatan Berkendara yang terdiri dari beberapa elemen di sekolah mulai dari siswa, penjaga keamanan, hingga guru pembina. Mereka yang tergabung dalam agen keselamatan berkendara, sebelumnya telah mendapatkan pelatihan yang lebih intens mengenai safety riding baik secara teori dan praktek.

Keberadaan agen keselamatan berkendara di masing-masing sekolah bertujuan untuk mendorong upaya menekan angka kecelakaan lalu lintas di jalan raya berjalan secara simultan. Semoga dengan keberadaannya bersama-sama Kita bisa berkontribusi mewujudkan Indonesia aman berlalu-lintas.” pungkas Iqbal.

***

Pasangan Instruktur Safety Riding Astra Motor Yogyakarta Harumkan Nama Yogyakarta di Tingkat Nasional

Triyanto instruktur safety riding Astra Motor Yogyakarta sedang memperagakan cara berbelok (cornering) dalam salah satu pelatihan bersama dengan anggota komunitas Honda Big Bike Yogyakarta & friends di Astra Motor Safety Riding Center Yogyakarta (4/2).

Wow menakjubkan nih, kabar dari Astra Motor Yogyakarta –  Pasangan instruktur safety riding Astra Motor Yogyakarta, Umum Santosa dan Triyanto turut mengharumkan nama Yogyakarta dalam perhelatan kompetisi safety riding bergengsi tingkat nasional, Astra Honda Safety Riding Instructor Competition (AH-SRIC) di MPM Safety Riding Center, Surabaya (15-17/05) dengan meraih predikat Runner-Up untuk kategori Group Instruktur Main Dealer.

Umum Santosa (kanan) dan Triyanto (kiri) berdampingan mengharumkan nama Yogyakarta dalam The 11th Astra Honda Safety Riding Instructor Competition yang digelar di MPM Safety Riding Center, Surabaya (15-17/05). Kedua instruktur Safety Riding Astra Motor Yogyakarta tersebut secara meyakinkan merebut predikat Runner-Up dalam kategori Group Instruktur Main Dealer.

Dalam kategori ini ‘Umum Santosa dan Triyanto’ bertanding melawan 13 group instruktur terbaik dari Main Dealer – Main Dealer Honda yang tersebar di berbagai penjuru nusantara. Adapun beberapa parameter penilaian yang digunakan antara lain adalah Teori Safety Riding, Coaching Skill / kompetensi mengajar, dan Praktek Safety Riding.

Kami bangga dengan prestasi yang diraih oleh dua instruktur safety riding Astra Motor Yogyakarta di kancah nasional. Selain melambungkan nama Yogyakarta, hal ini juga menegaskan bahwa setiap peserta yang mengikuti pelatihan di pusat pelatihan Kami yaitu Astra Motor Safety Riding Center Yogyakarta mendapatkan pelatihan serta pengarahan dari instruktur-instruktur yang telah terbukti kompetensi dan kualitasnya.” ungkap Kepala Wilayah Astra Motor Yogyakarta Darmawan Tjondrodiharjo.

Triyanto, merupakan instruktur kelahiran Bantul tanggal 26 Januari 1983 telah bertugas sebagai instruktur Safety Riding Astra Motor Yogyakarta sejak Januari 2014. Menurutnya tantangan terbesar yang dihadapi dalam Astra Honda Safety Riding Instructor Competition 2017 lalu adalah cuaca di lokasi kompetisi yang sangat panas dan tekanan yang muncul dari para pesaing yang tak perlu diragukan kompetensinya.

Umum Santosa, merupakan instruktur Astra Motor Yogyakarta yang telah bertugas sejak Januari 2009. Menurut instruktur kelahiran Kulonprogo tanggal 20 Mei 1977 ini, berprestasi di sebuah kompetisi tingkat nasional bukanlah titik akhir pencapaiannya. Perjalanan untuk terus mengajarkan ketrampilan berkendara sekaligus kesadaran untuk tertib berlalu-lintas masih panjang. Terutama karena saat ini kecelakaan lalu lintas masih didominasi oleh alasan kesalahan manusia (human error).

Kedua instruktur andalan Astra Motor Yogyakarta ini sehari-hari aktif mengajar di Astra Motor Safety Riding Center Yogyakarta serta di lokasi-lokasi lain di wilayah DIY, Kedu, dan Banyumas. Untuk terus menegaskan komitmen Honda dalam mewujudkan Indonesia yang aman berlalulintas, Astra Motor Yogyakarta membuka pelatihan secara gratis bagi pelajar, mahasiswa, anggota komunitas, korporasi / perusahaan swasta, hingga institusi pemerintahan dan masyarakat umum. Bagi semua pihak yang ingin mengikuti pelatihan ini dapat menghubungi Safety Riding Supervisor Astra Motor Yogyakarta a.n ‘Muhammad Ali Iqbal’ di nomor 082114815875 atau datang langsung ke Astra Motor Safety Riding Center Yogyakarta yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman No. 99 Sagan, Gondokusuman, Yogyakarta.

Umum Santosa (kiri) instruktur safety riding Astra Motor Yogyakarta secara simbolis menyerahkan booklet panduan aman berkendara di jalan raya kepada Muhammad Luthfie Irfana / pertamax7.com (kanan), salah satu Blogger yang berpartisipasi pelatihan safety riding riding bersama dengan Blogger & Vlogger di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya (4/3).

***