Ini Fakta Yang Benar Tentang Anthrax

Ilustrasi - Sapi

Ilustrasi – Sapi

Beberapa hari ini media di jogja banyak yang mengabarkan adanya penyakit Anthrax yang menyerang warga Kulonprogo & Godean-Sleman. Bahkan dikabarkan telah menelan korban.

Antrax menyerang  hewan (sapi) dan lalu menular ke manusia.

Antraks atau anthrax adalah penyakit menular akut yang disebabkan bakteria Bacillus anthracis dan sangat mematikan dalam bentuknya yang paling ganas. … Antraks dapat memasuki tubuh manusia melalui usus kecil, paru-paru (dihirup), atau kulit (melalui luka).

Gejala awal Antrax

Dalam kebanyakan kasus, gejala antraks berkembang dalam waktu tujuh hari dari paparan bakteri. Satu pengecualian adalah antraks inhalasi, yang mungkin memakan waktu beberapa minggu setelah terpapar sebelum gejala muncul.

 

Infeksi antraks kulit memasuki tubuh melalui luka yang terdapat pada kulit pasien. Paling ringan gejalanya gatal, sensasi terbakar di kulit, hingga kulit tampak melepuh.

 

Sementara itu, bentuk infeksi antraks terjadi akibat makan daging kurang matang dari hewan yang terinfeksi. Selain dari gejala kulit, pasien antraks juga akan mengalami mual, muntah, sakit perut, sakit kepala, hilang nafsu makan, demam, diare berdarah, sakit tenggorokan, sulit menelan, leher bengkak, hingga sulit bernapas.

 

Selain itu, antraks juga dapat menginfeksi paru-paru yang membuat pasiennya sulit bernapas. Pasiennya dapat mengalami sesak napas, syok, meningitis dan gejala lainnya.

 

Jika terjadi nyeri otot di awal atau kulit terasa sangat gatal, harus segera konsultasi ke dokter untuk mendapatkan pertolongan pertama.

Kepala Dinas Kesehatan DIY, Pembayun Setyaningastutie menyatakan, secara teori dan medis, ada tiga cara penularan penyakit antraks, yakni melalui pernapasan, pencernaan dan melalui kulit. Dugaan kasus antraks yang sedang merebak saat ini sudah ditangani secara cermat dan tepat oleh instansi terkait.

 

“Untuk yang melalui pernapasan, yang bersangkutan (korban) ada spora yang masuk ke saluran pernapasan namun juga harus ada kontak dengan ternaknya atau lingkungan yang sudah ada sporanya. Jadi tidak bisa penularannya dari manusia ke manusia, tetapi dari hewan ke manusia,” ungkap Pembayun.

 

Sedangkan penularan melalui pencernaan bisa terjadi jika menggunakan bahan-bahan olahan dari ternak yang terjangkit penyakit antraks. Kemudian penularan melalui kulit yakni korban bersentuhan dengan ternak yang terjangkit.

 

“Sejauh ini tidak ada kasus baru. Kami mengimbau kepada masyarakat untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. Caranya, kalau habis bersentuhan dengan ternak, segera cuci tangan menggunakan sabun. Kemudian makan makanan yang sehat. Kalau beli daging, pilihlah daging yang sehat,” jelas Pembayun.

Bakteri Antrax

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) Nanung Danar Dono PhD menjelaskan, penyakit antraks disebabkan oleh spora bakteri Bacillus anthracis. Selain cukup berbahaya, bakteri itu juga mudah menular ke hewan dan manusia. Adapun penularannya bisa lewat kontak langsung dengan bagian tubuh ternak atau produk ternak (daging/susu) yang terinfeksi atau via binatang vektor seperti nyamuk.

Ciri-ciri ternak yang terkena antrax & orang yang tertular

“Ciri-ciri ternak yang terkena antraks biasanya mati mendadak, keluar darah segar dari lubang-lubang di tubuh ternak (mulut, hidung, telinga, kemaluan dan dubur) serta limpanya nampak seperti terbakar. Manusia yang terindikasi terinfeksi antraks biasanya kehilangan nafsu makan, lemah secara cepat, mual, muntah, mata berkunang-kunang dan keluar darah segar maupun menggumpal dari lubang-lubang tubuh,” terang Nanung Danar Dono.

 

Nanung mengatakan, untuk mengantisipasi penyebaran, selain memusnahkan hewan yang terindikasi kena antraks (ditimbun yang dalam), lalu lintas hewan ternak ke daerah endemik harus dihindari. Tindakan itu perlu dilakukan supaya penularan antraks bisa diminimalisasi sejak awal.

 

“Jangan main-main dengan kuman penyakit ini. Hindari lalu lintas ternak (keluar-masuk) ke daerah endemik antraks. Selain itu, saat pemusnahan bangkai ternak yang terinfeksi, petugas harus menggunakan pakaian khusus, tidak boleh ditonton masyarakat, kecuali melalui video kamera,” papar Dosen Fakultas Peternakan tersebut.

 

Fakta seputar Anthrax

Berikut enam fakta yang dibuat oleh FK UGM terkait penyakit Antraks:

 

1. Antraks hanya ditularkan dari hewan ke manusia, tidak menular dari manusia ke manusia.

 

2. Masyarakat dapat dengan aman menggunakan fasilitas layanan kesehatan yang pernah merawat pasien terduga Antraks.

 

3. Masyarakat dapat dengan aman untuk mengunjungi daerah Godean karena tidak ditemukan adanya laporan kejadian penyakit Antraks pada hewan di daerah tersebut.

 

4. Masyarakat tidak perlu takut untuk mengkonsumsi daging, dengan catatan:

– jangan memotong dan mengkonsumsi daging hewan yang sakit

– belilah daging dari rumah pemotongan hewan bersertifikat

– tidak membeli dan mengkonsumsi daging hewan pemamah biak (contoh sapi, kambing, kerbau, kuda) yang berwarna gelap dan berlendir

– masak daging dengan sempurna hingga matang dengan suhu di atas 100 derajat Celcius selama waktu 5-10 menit

– gunakan sarung tangan plastik atau karet dan masker pada saat mengolah daging

 

5. Laporkan segera ke posko kesehatan hewan terdekat apabila ada hewan peliharaan yang sakit.

 

6. Segera kunjungi fasilitas layanan kesehatan terdekat, apabila mengalami luka di kulit setelah kontak dengan hewan yang sakit.

 

Pihak FK UGM juga sempat menyampaikan bawasanya hanya mengeluarkan statement tersebut pada masyarakat dan tidak menambah atau menguranginya seperti yang tersebar viral. ( krjogja.com)

 

Demikianlah seputar antrax, semoga bermanfaat.

Beri Penyegaran, Yamaha Hadirkan Pilihan Warna Untuk R25

Yamaha YZF-R25

Yamaha YZF-R25

Yamaha R25(YZF R25) mempunyai model yang ciamik dengan filosofi ikan hiu(imho) memang membuat tampilan sport fairing 250cc ini terlihat garang didepan. Buritan atau sisi belakang juga oke punya, racy atau meruncing abis.

Nah di awal tahun 2017 ini , Yamaha memberikan aksen warna bodi untuk R25, warna dan Grafis Baru YZF-R25 di hadirkan untuk mengikuti Tren Warna Matte, baik untuk versi YZF-R25 ABS dan Non ABS. Warnanya Racing Blue, Matte Black, White dengan harga tetap. YZF-R25 ABS harganya Rp 61.600.000 on the road Jakarta dan YZF-R25 non ABS Rp 55.600.000 on the road Jakarta.

Detailnya,  warna biru lebih dominan pada body depan YZF-R25 Racing Blue dibandingkan versi lama yang lebih dominan warna putih. Posisi tulisan R25 juga ada di bawah lampu sein, sedangkan yang lama ada di atas lampu sein. Warna biru yang dominan jadi terlihat lebih agresif dan mengikuti ambience Yamaha MotoGP yang didominasi warna biru dan kental aura racing.

Motor dengan konsep “A Superbike you can ride everyday” ini juga mengikuti tren warna matte dengan tersedianya Matte Black dengan grafis merah termasuk tulisan R25 berwarna senada. Matte Black terlihat lebih gagah dan modern dengan speedy graphic. Dan untuk pertama kalinya motor sport fairing produksi Yamaha Indonesia tersedia warna putih yang show off grafis menarik kuning bercampur hitam dan silver yang terkesan high quality impression.

 

Yamaha YZF-R25 mengusung tagline “Revs Your Ego”, dijuluki Baby M1 karena desain Supersport yang dimiliki YZR-M1 terwarisi di YZF-R25 (mass forward silhouette design), predator headlight dengan sporty air duct di tengahnya, bagian belakang yang meruncing dengan lampu tipe LED, Balutan fairing multi layer di kanan dan kiri yang merupakan ciri khas R-Series, serta dilengkapi velg aluminum dengan ban tapak lebar.

Sekedar kita tau, YZF-R25 mengusung 3 hal penting, yakni :

1.Supersport Engine

Mesin injeksi 4 langkah 2 silinder segaris 250 cc, DOHC direct drive camshaft dengan 8 katup, ruang bakar kompresi tinggi, saluran intake tipe down draft, independen injector 12 lubang, berpendingin cairan, DiASil Cylinder dan Forged Piston Yamaha yang telah teruji ketahanannya.

2.Supersport Handling

Perpaduan Diamond frame dan desain mesin yang kompak, dipadu suspensi depan dengan diameter inner tube 41 mm, suspensi belakang bertipe twin tube monocross, long asymmetric rear arm, mid ship muffler, wide tire. Sistem rem depan tipe Floating Disk dengan piston ganda.

3.Supersport Design

-Desain lampu depan berkonsep dual predator headlight. Supersport speedometer berteknologi terkini dilengkapi dengan fitur shift timing light, gear position, fuel consumption indicator, oil changing indicator, trip meter, FI diagnostic, temperatur mesin, & penunjuk waktu. (Multifunction meter)

-Rangka tipe diamond dengan treatment khusus yang memiliki 2 lapisan coating, electrodeposition coating untuk lapisan dasar dan dibalut lapisan atas yang membuatnya lebih tahan lama serta menjadi standar global untuk rangka motor.

Berikut 3 pilihan warna terbaru dari Yamaha R25 :

Yamaha R25 warna black matte

Yamaha R25 warna hitam Matte Black

Yamaha R25 warna biru racing blue

Yamaha R25 warna biru racing blue

Yamaha R25 warna putih white

Yamaha R25 warna putih white

 

 

img1484843273184.jpg

Testimoni : All New Honda CBR 250 RR ‘Dimata’ Lady Biker(Lies April Yanti)

Lies April Yanti (dok. Pribadi)

Lies April Yanti & Omen (Kawasaki Ninja 250 FI (dok. Pribadi)

Yang Fenomenal akhir tahun 2016 dijagat otomotif roda dua adalah dengan hadirnya All New Honda CBR 250 RR. Semua orang(pecinta motor) terkesima, termasuk saya, dan beruntunglah saya yang sudah sempat dua kali icip-icip (sedikit merasakan) sensasi naik motor yang penuh fitur modern ini.

Nah kali ini saya ada ‘income’ review/ ulasan test ride Honda 250 CBR RR yang cukup menarik nihh, karena apa??? karena dari sosok ‘lady biker’….

Lies April Yanti wear helmet (dok. Pribadi)

Lies April Yanti wear helmet (dok. Pribadi)

Seorang wanita tinggi semampai dengan rambut panjang ini memang punya tampilan yang feminim, …hmmm tapi jangan salah jika sudah nyemplak/ naik di atas motor wuisssh…ngalahin kegarangan para biker cowok….

Ialah Lies April Yanti, yang bangga di panggil April Omen. Omen? iya Omen adalah nama yang di sematkan wanita berlesung pipi ini pada motor kesayangannya, Kawasaki Ninja 250 FI.

Sosok wanita karier ini memang boleh di bilang lebih suka naik motor ketimbang mengendarai mobil, aktifitas ke kantor, pulang-pergi, yaa by Omen.

April, panggilan akrab ibu muda ini mempunyai motto “Lebih baik di benci.. namun jadi diri sendiri.. dari pada jadi munafik untuk di cintai banyak orang.. karena bahagia itu sederhana.. jadi diri sendiri dan apa adanya..”

April tergabung dalam klub JKN(Jakarta Kawasaki Ninja)_ memang menyukai hobby berkendara (touring), bersama klub nya pernah menyambangi di beberapa kota di Jawa, Pati Jateng, Banten Jawa Barat. dan masih banyak lagi.

Wanita yang tinggal di Bilangan Depok Jawa Barat ini sebenarnya berasal dari kota dengan sebutan kota seribu gua yakni Pacitan Jawa Timur.

Duh malah ngelantur, kapan nih reviewnya om?

Ok, ok sabar yach….

Ok yuuk kita mulai  back to leptop…

Lies April Yanti saat cornering dengan Honda CBR 250 RR

Lies April Yanti saat cornering dengan Honda CBR 250 RR

Yach belum lama ini, April diberi kesempatan untuk ‘njajal’ All new Honda CBR 250 RR, di area Parkir Timur Senayan (PARKIT), yaa walaupun hanya sebentar saja menaiki si “Total Control” ini, namun April sudah bisa menyimpulkan beberapa point, setidaknya 8 point, lalu apa saja?? Ini nich :

1. Riding position nyaman si.. cums kalau macet banget ya rada pegel.. karena nunduk..

2. Ada lekukan di knalpot belakang foot-step.. jadi kaki bisa agak mundur & ada tempat yang pas pda saat kita macu gas & nunduk

3. Technologi up side down nya (suspendi depan) keren.. jadi kokoh & saat cornering, atau trek lurus lebih stabil.. pengeraman juga stabil .. daya cengkram rem nya juga ok..

4. Mode (riding mode) nya juga ok.. bisa di stel seenak & di sesuain ma kondisi riding kita.. confort cocok untuk riding saat hujan atau macet.. sport 1 untuk riding dlm kota ok.. sport + bikin tarikan lebih lepas & lebih enteng.. cocok untuk race or touring.

5. Spion bisa di putar sampai 360°.. Jadi bisa bebas mau di puter kearah mana aja..

6. Motor ga terlalu tinggi.. cocok untuk ukuran orang Indonesia.. tinggi-ku 165cm tapi bisa napak sempurna di aspal dengan cbr250rr ini

7. Untuk desain lumayan ok.. dah bisa di bilang design semi moge.. cuma karena saya dah biasa liat yang polos.. dan lebih suka design yang simple, menurut saya keramean depan nya.. tapi semua kan tergantung selera.. selera orang beda2.. overall oke lah new cbr250rr ini

8. Sayangnya ban nya masih standar. 😃😂

Aksi Lies April Yanti 'burn out' dengan All New Honda CBR 250 RR

Aksi Lies April Yanti ‘burn out’ dengan All New Honda CBR 250 RR

Nah itulah 8 point review dari sista April setelah test ride All New Honda CBR 250 RR dan saya rasa sebuah review yang komplit & hebat, thanks April.

Saksikan Launching Kawasaki Versys 250 & Ikuti Kawasaki Photography Contest ke 36

Bagi teman-teman Jogja yang penasaran akan wujud dari Kawasaki Versys X 250 , bisa kunjungi booth Kawasaki di Plaza Ambarukmo Yogyakarta, lantai 3 untuk memyaksikan acara launching nya pada 28 Januari 2017.

Bagi yang suka foto-foto, bisa mengikuti Kawasaki Photography Contest ke 36 dalam rangka Launching Kawasaki Versys X 250
di Plaza Ambarrukmo lantai 3, pada
Sabtu, 28 Januari 2017
jam 16.00
Minggu, 29 Januari 2017
jam 14.00
dengan 5 model (tahap seleksi)

Launching Kawasaki Versys X 250 di Yogyakarta

Launching Kawasaki Versys X 250 di Yogyakarta

Kategori Lomba
Kategori Facebook
Juara 1 : uang tunai 750 ribu + trophy
Juara 2 : uang tunai 500 ribu + trophy
like Facebook fanspage @sumberbuanamotor
Kategori Instagram
Hadiah Uang Tunai 250 ribu + trophy untuk 1 pemenang yg beruntung
follow : @kawasakijogjacommunity dan gunakan hastag : #kawasakijogjacommunity

Pendaftaran gratis saat acara berlangsung pada hari Sabtu. 28 Januari 2017 jam 16.00 di Plaza Ambarrukmo
keterangan lebih lanjut ada di form pendaftaran
info WA: 089667802486

 

 

Suzuki Lakukan Test Ride Internal Untuk ‘Jajal’ GSX-R 150

Test ride interna suzuki GSX-R 150 di hotel Jakarta

Test ride interna suzuki GSX-R 150 di hotel Mecure Jakarta

Hari ini(Kamis, 19/01/2017) bertempat di area parkir Hotel Mecure Ancol, Jakarta, PT SIS mengadakan agenda spesial untuk kawan-kawan dari dealer Suzuki se-nusantara. Yap bradsis, agenda spesial itu adalah test ride perdana GSX-R150 khusus Suzuki Family (main dealer dan leasing) bersamaan dengan agenda tahunan meeting nasional dealer Suzuki se-nusantara.

Duh jadi penasaran nih ma performa si GSX, ergonominya, handlingnya,  segesit smash kah, sekencang FU kah? Perlu di ingat yach saat ini Suzuki boleh di bilang  berjaya di kancah balap MotoGP…!!!!

Test ride Suzuki GSX-R 150

Test ride Suzuki GSX-R 150

Logo PT Samitex Sewon

Lowongan Kerja : PT Samitex Sewon Bantul

Logo PT Samitex Sewon

Logo PT Samitex Sewon

PT Samitex Sewon Bantul, sebuah pabrik textile yang memproduksi kain mori baik katun maupun rayon yang terbesar dan terlama di Bantul ini saat ini membuka lowongan untuk menjadi karyawan sebagai  operator , berikut persyaratannya :

Persyaratan lamaran kerja di PT Samitex Sewon

Persyaratan lamaran kerja di PT Samitex Sewon

Sepertinya ini lowongan kerja untuk wanita.

Demikianlah semoga bermanfaat.

Menakjubkan..2 Warga Kulon Progo Terdampak Bandara Donasikan 2 Ambulan

Dua ambulan sumbangan warga Kulon Progo terdampak pembangunan bandara

Dua ambulan sumbangan warga Kulon Progo terdampak pembangunan bandara

Dua ahli waris dari warga terdampak pembangunan bandara New Yogyakarta International Airport (NYIA) menghibahkan masing-masing sebuah ambulans untuk Pemkab Kulonprogo, Selasa (17/1/2017). Hibah itu diharapkan dapat membantu pelayanan kesehatan bagi masyarakat Kulonprogo.

Dua ambulans baru terlihat mencolok dibanding mobil-mobil lain yang terparkir di halaman kompleks Pemkab Kulonprogo, Selasa pagi. Bukan hanya karena kondisi bodi mobil yang masih mengilap, melainkan juga pita besar berwarna kuning yang menghiasi keduanya.

Ambulans tersebut merupakan hasil modifikasi mobil toyota kijang innova. Bagian interiornya sudah dibuat sesuai kebutuhan operasional ambulans. Pada ambulans pertama, sebuah alat regulator oksigen terlihat sudah disiapkan di salah satu rak lemari di sisi kanan.

Terdapat pula tandu khusus ambulans dengan matras berwarna oranye. Sedangkan interior ambulans kedua tampak lebih sederhana. Sebuah keranda besi sudah cukup untuk menjelaskan bahwa kendaraan itu bukanlah ambulans biasa tetapi mobil jenazah.

Ambulans itu menjadi hibah yang diserahkan warga Ngentak, Desa Jangkaran, Temon, Kulonprogo bernama Rr.Ratri Purwaningrum dan R.Muhammad Badarudin. Kebetulan, keduanya sama-sama ahli waris dari pemilik lahan terdampak pembangunan bandara NYIA. Mobil ambulans biasa diberikan kepada Dinas Kesehatan (Dinkes), sedangkan mobil jenazah kepada Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Kulonprogo.

Ratri menyerahkan hibah mobil jenazah atas nama almarhumah ibunya yang bernama Rr.Sri Sugiharti. Dia berharap hibah itu bisa bermanfaat bagi masyarakat Kulonprogo dan menjadi amal jariyah bagi orang tuanya. “Ada rezeki dari ganti rugi bandara. Sebagai putra, saya ingin mendoakan ibu,” kata Ratri.

Motivasi serupa pun disampaikan Badarudin sebagai ahli waris dari R.Wiryosumarto. Dia juga berharap bantuan itu bisa dipakai untuk membantu pelayanan kesehatan masyarakat, khususnya di Kulonprogo. “Ini dari keluarga kami untuk jadi amal almarhum dan almarhuman bapak-ibu kami,” ujar dia.

Penjabat Bupati Kulonprogo, Budi Antono menyatakan salut dan bangga terhadap adanya hibah ambulans dari ahli waris warga terdampak bandara. Hibah itu jelas memberikan sumbangsih yang besar terhadap layanan kesehatan di Kulonprogo.

“Semoga bantuan ini akan membantu meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan kebaikan saudara mendapat pahala dari Allah,” ucap Budi.

Ketua PMI Kulonprogo, Arif Prastowo juga menyampaikan terima kasih atas hibah ambulans. Dia mengatakan, PMI Kulonprogo belum memiliki ambulans khusus untuk membawa jenazah. Mereka baru mempunya tiga ambulans dan satu diantaranya difungsikan untuk kegiatan pengambilan darah. Selama ini mereka hanya memanfaatkan ambulans biasa yang sedikit dimodifikasi.

“Sekarang ada empat ambulans. Kami akan berusaha memberikan pelayanan terbaru dengan armada baru ini,” ungkap Arif.

Sumber : BPR Pasar Kulonprogo