Si White Snow minta jajan

Setelah pemakaian (semenjak 22 Februari 2019 hingga sekarang 06 September 2022) selama 3 tahun 6 bulan 5 hari atau sudah sejauh 37.990 an kilometer, si White Snow atau Honda Vario 150 buatan tahun 2019 milik mbah mimin minta ganti ini itu; Komstir, kampas rem, dan laker atau bearing depan.

Sekitar 4 bulan yang lalu bagian depan terasa ada suara yang gak mengenakkan telinga, suara cetak-cetok, bikin risih . Bikin takut juga kalau sewaktu dipakai ambrol, lha berabe khan. Nah jika ada masalah bagian depan ya biasanya kebanyakan orang-orang memvonis komstir. Eh bener awalawal-awal sih roda depan atau tepatnya stang sering terasa geol-geol dan getar hebat saat dilepas stang, dan ternyata biang keroknya si ban, ban sudah aus tidak rata bikin oleng. Kasus yang kedua seperti yang mbah bilang di atas ada bunyi cetak-cetok saat melaju pelan, kalau kenceng suara hilang, yang mungkin tertutup kecepatan eh terpaan angin kali ya, dan Lagi-lagi divonis sangat pengendali setir alias komstir, oleh mekanik beres (bengkel resmi), cukup dikencangkan dan di nyatakan bebas bersalah 😁. Ee lha kq sepulang dari bengkel suara muncul kembali. Sambil menahan rasa risih akan suara sembari menunggu dana talangan mencoba bertahan dengan bunyi cetak-cetok. Setelah budget terkumpul yang di estimasi sekitar 200 ribu, berangkat mbah min ke beres, dan ketok palu bilang ma mekanik mau ganti komstir. Dan tanpa babibu, dieksekusi, cukup lama juga, sekitar dua jam operasi dilakukan dan mekanik menghampiri untuk menyarankan ganti kampas rem cakram depan karena sudah tifis, woke deh sekalian lah yang sempat mbah tanyakan perkiraan biaya sekitar 100 ribu 😜. Selang beberapa saat, selesai sudah operasi si White Snow. Dengan total biayah 307 ribu rupiah dengan rincian harga komstir atau nama bekennya race steering kit 102 k, biaya pasang 101 k. Kampas rem cakram depan 87 k pasang 17 k. Dan pulang dengan hati plong, meski dompet bolong 😊.

Eee lha dalah, malamnya saat mbah pake buat kerja, suara cetak-cetok muncul lagi, wasyem tenan koq, what’s wrong honey? 😱 Sempat nanya ke salah satu teman yang tau akan motor, dia menduga laker (bearing) depan oblak. Dan setelah dilakukan observasi ternyata ada indikasi ke arah situ.

Hari berikut nya, meluncur lah mbah ke beres, karena juga ada garansi service, setelah dicoba juga oleh mekanik, yang ternyata tidak mendengar suara cetak-cetok, waduh dikira mengada-ada nih gue. Dan mbah menyatakan menyuruh ke mekanik untuk mencoba mengecek bearing nya. Dan benar, ada keausan, meski tidak terlalu parah/ oblak, agar lebih mantap, ganti. Untuk harga juga tidak begitu mahal, yang mana satu set bearing ball seharga 46 ribu rupiah. Tanpa biaya pasang. Sempat mbah coba, tidak terdengar bunyi lagi, dan mbah putuskan go home, dengan noted jika masih cetak-cetok will be back.

Akhirnya, alhamdulillah setelah mbah pake beberapa kilometer suara cetak-cetok bablas, lega rasanya.

Kratingdaeng Red Bull, Bukan Sekedar ‘Energy Drink’ Biasa

Seiring dengan bertambah usia kita, saya rasakan koq semakin kesini semakin berkurang tenaga yach yang kita punya, sedangkan kita masih dituntut untuk aktif menjalani kehidupan kita. Terlebih sebagai seorang lelaki (suami) yang mana sewajarnya merupakan tulang punggung keluarga, disamping bekerja sebagai kegiatan utama, sering nya kita juga dituntut untuk melakukan pekerjaan dirumah, seperti beberes, bebenah bahkan membuat pernak-pernik bangunan tambahan rumah. Sepulang kerja saja sudah loyo….ditambah pekerjaan rumah yang sudah menanti, hadeww….capek deh

Hmmmm….sepertinya harus cari minuman energi nih, …..dan ahaaa….setelah ‘searching’ tentang Minuman Energi akhirnya ketemu lah Kratingdaeng Red Bull (sebuah minuman energi yang sudah cukup lama ada) yang ternyata merupakan Minuman Energi Suplemen Kesehatan yang buanyak sekali kandungan yang baik bagi tubuh kita. Ada beberapa nutrisi seperti; Kolin, Lisin*, Taurine 1000 mg, Kafein, Inositol dan vitamin B Komplek. Masih penasaran juga dengan nutrisi tersebut dan ternyata Lisin mampu membantu metabolisme protein dan jaringan otot. (*nutrisi dalam Kratingdaeng Red Bull)

Mengutip dari salah satu literasi yang ada** lisin adalah salah satu jenis asam amino esensial yang penting bagi tubuh. Asam amino lisin sendiri tidak dapat dibentuk sendiri oleh tubuh sehingga harus didapatkan dari luar. Antara lain, bisa diperoleh melalui energy drink alias minuman energi. Asam amino adalah struktur terkecil pembentuk protein dalam tubuh. Sebagai salah satu jenis asam amino, fungsi lisin yang utama adalah bahan baku pembentukan berbagai jenis protein dalam tubuh, seperti enzim, hormon, plasma darah, maupun struktur sel tubuh. **https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3653567/lisin-dalam-energy-drink-ampuhkah-tingkatkan-energi


Product Knowledge Kratingdaeng Red Bull

Kratingdaeng Red Bull adalah suplemen kesehatan dalam bentuk minuman energi yang berfungsi untuk membantu meningkatkan stamina konsentrasi yang sudah memenuhi standar BPOM.
Tidak ada efek samping karena bahan yang digunakan adalah bahan alami, tanpa pemanis buatan dan dari air pegunungan. Kratingdaeng Red Bull adalah suplemen kesehatan dan tidak membuat ketagihan karena tidak mengandung bahan baku adiktif.

Keunggulan Produk Kratingdaeng Red Bull

Karena terbuat dari bahan alami, Kratingdaeng Red Bull dapat diminum setiap hari. Kratingdaeng Red Bull disarankan diminum 3x sehari untuk meningkatkan stamina dan konsentrasi tubuh sepanjang berakafitas.


Banyak sekali manfaat jika kita minum Kratingdaeng Red Bull diantaranya: membantu meningkatkan daya pikir, membantu meningkatkan daya fokus, membantu meningkatkan konsentrasi dan memori, membantu mengubah glukosa menjadi energi, membantu metabolisme protein dan jaringan otot, & membantu meningkatkan sistem metabolisme.


Efek samping minuman energi membuat kita lebih konstentrasi & lebih berenergi, jadi jika kita minum Kratingdaeng maka akan membuat kita lebih bertenaga.
Semua yang berlebihan pasti tidak baik dan berbahaya sekalipun itu air putih, Air putih juga apabila diminum berlebihan dapat mengakibatkan bahaya bagi kesehatan dan menjadi racun.

Dan Kratingdaeng Red Bull ini aman, karena kandungan Kafein yang ada sudah sesuai ketentuan dari BPOM, dimana batas harian kandungan Kafein yang dianjurkan adalah 400 Mg/hari, sedangkan Kratingdaeng Red Bull kandungan kafein nya hanya 50 Mg, coba bandingkan dengan secangkir kopi yang kandungan kafein nya sebanyak 80 – 135 Mg.

Oiya untuk mendapatkan produk Kratingdaeng Red Bull sangat’ah mudah sekali, di warung-warung kecil juga ada, terbukti saya belinya juga di situ, apalagi di Minimarket, maupun Supermarket dan bagi yang mager alias males gerak bisa deh membeli di E-commerce seperti ; Tokopedia, Blibli, Lazada dan Shopee yang bertuliskan Official Store, tinggal klik aja, nunggu minuman energi datang sembari rebahan.

Dan ternyata benar adanya, setelah saya meminum Kratingdaeng Red Bull, sekaan ada energi baru yang muncul dalam tubuh, jadi ada semangat baru nih untuk membikin tempat masak buat istri. Saat bangun tidur pun badan terasa enteng, energized gitu deh.

Filter Udara Kenshi untuk Honda Vario 150, Presisi jadi PnP

Pada mesin mobil atau motor pastinya dilengkapi dengan sebuah saringan atau filter udara. Dimana sesuai dengan namanya, filter udara memiliki fungsi untuk menyaring udara yang akan masuk ke dalam ruang bakar. Sehingga udara yang digunakan dalam proses pembakaran dijamin bersih agar tidak menyumbat pada sistem pencampuran bahan bakar dan udara baik injeksi atau karburator. 

Hmmm jadi keinget masa lalu yang malah nyopot filter udara motor Bebek Astra star, yang mana malah bunyi berisik yang dirasakan asik, ternyata bisa berabe, ada rekan yang mie ayam nya kesedot ke karburator gegara filternya dicopot, duh ngelu khan. Terlebih untuk sistem injeksi, filter udara wajib dipasang.

Yups, seperti halnya pada motor Honda Vario 150 buatan tahun 2019 milik mimin yang sudah mengalami pergantian sekali, dan memang sebaiknya secara periodik filter udara ya harus diganti bilamana sudah berdebu, agar fungsi filter udara bisa maksimal menyaring udara, menjaga ruang bakar tetap bersih, menghindari kemunculan karat, mencegah timbulnya kerak dan menjaga motor tetap bertenaga serta terhindar dari brebet.

Ada rekomendasi nih sebuah produk filter udara untuk sepeda motor maupun mobil.

Filter udara Kenshi diproduksi oleh PT. DNP, produsen filter genuine untuk Honda, Mitsubishi, Isuzu dan Nissan.

Kenshi filter dirancang dengan dimensi yang presisi, sehingga pemasangannya mudah.

Material alias bahnnya juga mengikuti standar filter Genuine.

Kenshi filter telah melewati pengujian menggunakan Air Filter Testing Machine, dengan metode pengujian mengacu pada JIS D 1612.

Parameter yang diuji diantaranya :

Pressure drop
Eficiency
Life test
Dust holding capacity.

Jadi dijamin filter udara ini memiliki kemampuan penyaringan yang sama dengan filter Genuine. Yang pasti, dengan menggunakan filter udara sesuai standar, akan menjadikan mesin lebih awet dan anti brebet.

Harga eceran Filter udara Vario 150 ini Rp 40.000.

JMO Aplikasi untuk cek RSJHT

Sudah sampai zaman nya kali ya, semuanya serba internet, dan life in hand, segalanya berada di genggaman tangan.

Seperti halnya Jaminan Hari Tua salah satu pelayanan jaminan sosial tenaga kerja (jamsostek) yang kini bernama BPJS Ketenagakerjaan. Kalau dulunya, para pekerja swasta dalam mendapatkan info Rincian Saldo Jaminan Hari Tua (RSJHT) dikirim melalui perusahaan berupa slip, yang bersifat ‘Confidential’ atau rahasia, yakni sebuah slip berwarna hijau berlapis yang dilipat dan dimasukkan ke amplop. Yang mereka dapatkan pertahun, yang biasanya dikirim diawal tahun. Kini mereka tidak lagi mendapatkan, kalau tidak salah mulai tahun 2015. Jadi mereka harus secara mandiri mengunduh aplikasi yang bernama JMO (sebelumnya bernama BPJTKU) di PlayStore. Ya memang agak ribet sih, tapi gimana lagi mungkin menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Mungkin kalo mereka-mereka yang sudah ‘sepuh’, merasa ribet dan kebingungan, tapi bisa lah minta bantuan dari yang muda atau anaknya. Modal awal untuk daftar cukup punya smartphone (pastinya), kemudian e-mail dan nomor telepon. Jadi untuk pendaftaran, dengan e-mail, kemudian dengan nomor telepon yang nantinya di verifikasi lewat keduanya, kemudian memasukkan nomor peserta BPJS Ketenagakerjaan, nomor KTP dan mengisi data diri. Tapi untuk sekarang, cara pendaftaran dipermudah kq, diawal proses cukup dengan mencantumkan nomor KTP.

Dengan memiliki aplikasi JMO ini, para pekerjaan swasta yang terdaftar di BPJS Ketenagakerjaan bisa dengan mudah melihat rincian saldo terkini (diupdate perbulan) kapan saja. Jangan khawatir pihak terkait sangat melindungi isi dari aplikasi JMO ini, dengan tidak bisa di screenshot.

Dengan hadirnya aplikasi ini, para peserta sudah tidak lagi mendapatkan RSJHT secara langsung, jadi jangan mengharapkan lagi ya, begitu juga yang pernah mendaftarkan via e-mail, kini juga sudah tidak lagi mendapat kiriman via e-mail.

Jadi, silahkan download aplikasi di google Play atau PlayStore seperti dibawah ini

(update 15-09-2022)

Cairan Tubeless emang terbukti efektif

cairan tubeless

Kriwikan dadi grojogan“, peribahasa Jawa ini sepertinya sangat tepat untuk menggambarkan. Jika artikan & dialih bahasakan ke bahasa Indonesia, maka kurang lebih nya; “suatu hal/ masalah yang kecil/ sepele menjadi sebuah hal yang besar.”

Itulah kejadian yang kita alami saat ban bocor, ya meskipun masih ada sebab lain juga sih,  yakni ban terkena benda tajam,  semisal paku, kaca maupun kerikil. 

Hanya saja menjadi sebab utama dari ban bocor ya awalnya karena tekanan angin dalam ban sedikit berkurang,  atau gembos,  jika terus dipakai (dikendarai)  dengan posisi permukaan ban banyak bersinggungan/ bergesekan dengan aspal menjadi banyak permukaannya yang panas,  hal ini memudahkan ban lembek.  Jika ban tergolong baru ya masih banyak amannya,  tapi jika ban sudah aus,  mudah sekali akan bocor karena gesekan antara ban dalam dan ban luar. Apalagi kalo pas melewati benda-benda tajam,  semisal paku, beling/ pecahan kaca atau kerikil runcing,  sudah deh dengan mudah menusuk ban. 

Belum lagi kalo melibas/melewati jalan yang berlubang,  bisa meremukkan bannya,  tidak peduli ban baru atau ban lama, maupun juga  ban jenis tubeless(tanpa ban dalam) pun bisa rusak. 

Seperti yang mimin alami,  ban tergolong baru,  jenis tubeless,  tapi rusak bagian samping/ dekat velg, diagnosa ‘si tukang tambal ban’ sih, dengan kondisi ban gembos dan  melewati jalan berlubang,  maka ban terbentur dengan velg,  jadi terkoyak dan ban rusak, angin mruntus, atau angin keluar lembut/kecil-kecil,  atau biasa dikata bocor alus. 

Kata ‘tukang tambal ban’, “tidak bisa di tambal”, astagfirullah, musibah nih,  jika harus beli ban baru,  yang mana ban jenis tubeless mahal juga,  ughh…. Sakit tak berdarah. 

Gimana coba,  ban masih baru dan kudu diganti,  khan sayang dan belum ada dalam anggaran,  sakitnya tuh di sinii…. 😭

Tapi tunggu dulu,  ternyata ‘si mas tukang tambal ban’ mencoba memberi solusi,  mimin disuruh membeli cairan tubeless,  apa lagii nih?,  yowes manut waelah.  Membeli cairan botol berwarna biru ini ditoko ban,  ups ternyata harganya 30k, dan saat melihat kemasan ukuran 350 ml.  Kemudian mas tambal ban memasukkan cairan tadi ke abng melalui lubang dop, sedikit trik agar cairan diharapkan menjangkau titik mruntus, motor beberapa kali dimiringkan, dan ban diputar-putar, dan sejurus kemudian ban dipompa,  agama sedikit khawatir,  eee ban masih terihat mruntus, disarankan untuk membeli lagi(kemudian hari) cairan tadi agak bisa menutup sempurna seluruh permukaan ban sisi dalam terlebih pada titik bocor. 

Dengan rasa pasrah,  mimin pulang,  dan sembari sekali waktu ngecek kondisi ban,  ternyata aman,  hingga keesokan harinya,  aman,  ban masih atos, tidak kempes, bahkan sepertinya tekanan ban masih sama saat terakhir dari tempat tambal ban.  Alhamdulillah,  ternyata cairan bekerja dengan baik, bisa menutup rapat titik mruntus dan untuk bisa sementara menunda anggaran beli ban.

 

Entah apa ya isi cairan ini

 

 

 

Cairan tubeless