Nah ini Pengingat Yang Sering Lupa ‘Reting’

Siti Farahdina dan Hans Bastian Wangsa dan hasil karya mereka (krjogja.com)

‘Reting’ atau memberi isyarat(sign, sein) saat akan berbelok (kanan-ataupun kiri)/dengan menekan tombol signal dikendaraan , terkadang ada yang terlupa, lupa untuk mengembalikan ke posisi netral. Dengan kealpaan yang sepele ini, akan memberi dampak yang  sangat mengganggu pengendara lainnya, pengendara lain yang didepan maupun dibelakangnya, yang mana  akan bingung untuk mengambil langkah/ tindakan.

Dan banyak yang bilang dan saya juga sempat mengamati bahwa yang sering lupa mengembalikan signal ke posisi off/netral adalah emal-emak ( maaf loh mak, karena realitanya begitu…😸😸). Entah apa alasannya, entah karena pikiran terlalu fokus kedepan, lupa karena banyaknya pikiran, entahlah….ini masih menjadi  ‘misteri’.

 

Nah saat ini ada dua sosok pelajar dari SMA N 6 Yogyakarta, yang telah berinovasi membuat solusi bagi yang pelupa tadi. Adalah Siti Farahdina dan Hans Bastian Wangsa, kedua pelajar ini mampu berinovasi menambah sebuah rangkaian hingga menimbulkan getar pada stang sisi kiri saat lampu sign/sein diaktifkan.

Tujuannya agar si pengendara tetap tersadar jika lampu signal masih menyala.

Berbekal sebuah perangkat  dari handphone yakni motor dinamo getar/vibrator yang disatukan ke lampu isyarat, [namun saya belum tahu betul rincian kinerja dan modelnya bagaimana, masih dalam penelusuran saya.]

Alat ini dinamakan oleh keduanya “Safety Motorcicle Handle Bar” atau “Stang Motor Keselamatan”.

Alat ini dipasang pada stang sepedamotor sebelah kiri, dengan dua alasan, yakni satu-area/tempat dengan saklar sign dan tidak begitu mengganggu konsentrasi. Lain halnya jika diletakkan di stang kanan yang bisa mengganggu tangan dalam berakselerasi/ngegas.

Alasan kuat keduanya merancang alat ini juga dikarenakan bahwa motor jaman sekarang tidak lagi menggunakan tanda-bunyi sein selayaknya motor-motor jaman dulu, yang dinilai mengganggu atau merupakan “polusi suara” bagi pengendara lain. Maka dibutuhkan alat pengingat yang hanya dirasakan oleh pengendara itu sendiri.

Getarannya cukup terasa dan irama getarnya disesuaikan dengan lampu sein, sehingga tetap akan bisa dirasakan meski di jalan yang bergelombang.

Hans dan Siti juga menunjukkan beberapa penemuan atau penelitian teman-teman mereka yang didukung sepenuhnya oleh SMA N 6 Yogyakarta. Memposisikan diri sebagai The Research School of Jogja, sekolah ini sangat mendukung kegiatan para siswa dalam penelitian dan menjadikannya pelajaran wajib.

Sebagai sekolah yang berbasis riset, sebagian di antara hasil karya siswa SMAN 6 Yogyakarta tersebut diikut sertakan dalam berbagai lomba di tingkat nasional maupun internasional. Termasuk karya Hans dan Siti ini, yang sudah masuk menjadi salah satu finalis National Young Inventors Award (NYIA).

Selamat buat Siti dan Hans atas inovasi yang hebat dan menginspiratif juga solusif,  semoga menang dalam lomba, dan memberi inspirasi bagi produsen-produsen sepedamotor untuk menerapkan inovasi ini pada produk sepedamotor mereka.

 

Sumber : krjogja.com

68 Varian Sepeda Motor Yang Dipasarkan 4 Produsen Di Indonesia

Ilustrasi

Saat maen ke sebuah dealer, ada sedikit kekaguman dengan beragam varian sepeda motor yang dipajang, satu merk saja menyediakan varian yang beragam, mulai dari genre bebek, skutik, dan laki sport. Itupun masih dibagi lagi dengan kelas-kelas yang bertingkat, semisal varian skutik ada kelas 100-150 cc, pun disetiap kelasnya masih di produksi dengan fitur yang berbeda hingga menambah jumlah produk.

Seakan satu produsen  dan ATPM(Agen Tunggal Pemegang Merk) saja sudah mewakili hasrat konsumen. Namun di negeri kita ada setidaknya 4 ATPM atsu pridusen sepedamotor asal Jepang yang sudah termasyur(moncer) yang memberi warna beragam varian sepedamotor , memberi pilihan bagi kita selaku konsumen, terlebih para konsumen setia di masing-masing produsen.

Setelah saya hitung-hitung setidaknya 69 macam/varian sepeda motor yang komersial(dipasarkan) di Indonesia dari 4 ATPM;  yakni Suzuki (PT. SIS), Kawasaki(PT. KMI),  Yamaha (PT. YIMM) dan Honda (PT. AHM), berikut daftarnya yang saya hitung maksimal kubikasi mesin 250cc saja.

Berikut daftarnya :

Suzuki :

  1. GSX-R150 GSX-R150 (sport fairing)
  2. GSX-S150 GSX-S150 (sport naked)
  3. Burgman 200 (skutik)
  4. Inazuma 250 (sport touring)
  5. Satria F150 (bebek underbond)
  6. Smash FI 110 (bebek)
  7. Shogun (bebek)
  8. Address (skutik)
  9. Nex (skutik)
  10. Let’s (skutik klasik)

 

Kawasaki:

  1. Athelete Pro (bebek ayago)
  2. Pulsar NS 200 (sport naked)
  3. Ninja RR (sport fairing)
  4. Z-250 SL (sport naked)
  5. Ninja RR Mono (sport fairing)
  6. Z 250 (sport naked)
  7. Ninja 250(sport)
  8. Estrella (sport klasik)
  9. Ninja 300 (sport fairing)
  10. KSR (Trail mini)
  11. Z125 (mini supermoto)
  12. KLX 150 (Trail)
  13. KLX 250 (Trail)
  14. D-Tracker (supermoto)
  15. Versys (sport tourer)

 

Yamaha :

  1. Mio M3 (skutik)
  2. Mio GT (skutik)
  3. X Ride (skutik Trail)
  4. Soul GT/ Street (skutik)
  5. New Soul GT 125 (skutik)
  6. Fino Premium F ( skutik kladik)
  7. GT Eagle Eye (skutik)
  8. Vega RR (bebek)
  9. Force (bebek)
  10. Jupiter Z FI (bebek)
  11. Jupiter MX CW (bebek sport)
  12. New Jupiter MX 150 (bebek sport)
  13. MX King 150 (bebek sport)
  14. Byson (sport naked)
  15. V-Ixion (sport naked)
  16. New V-Ixion Advance (sport naked)
  17. Aerox 155 (skutik)
  18. N-Max (skutik)
  19. Xabre (sport naked)
  20. Scorpio (sport naked)
  21. R 15 (sport fairing)
  22. MT-25 (sport naked)
  23. R 25 (sport fairing)

 

Honda :

  1. REVO FIT FI (bebek)
  2. REVO (bebek)
  3. BLADE (bebek sport)
  4. SUPRA X 125 FI (bebek)
  5. SUPRA HELM IN FI (bebek)
  6. BEAT FI (skutik)
  7. BEAT STREET (skutik trail)
  8. SPACY HELM IN FI (skutik)
  9. SCOOPY FI (skutik)
  10. NEW SCOOPY (skutik)
  11. VARIO FI (skutik)
  12. VARIO TECHNO (skutik)
  13. VARIO 150 (skutik)
  14. VERZA 150 (sport naked)
  15. MEGA PRO (sport naked)
  16. CB150R STREETFIRE (sport naked)
  17. Sonic 150 FI (bebek sport)
  18. NEW PCX 150 (skutik)
  19. CBR 150R (sport fairing)
  20. CBR250R (sport fairing)
  21. CRF250RALLY (sport tourer)

Nah itulah beragam varian sepedamotor dari 4 produsen asal Jepang yang biasa kita lihat dijalanan, jika ada yan kurang silahkan ditambahkan ya !!!

Omen & Ladybiker-Lies April Yanti

Lies April Yanti & Omen

Selalu menarik untuk menyimak sebuah kisah dari belahan-jiwa (soulmate) se seorang. Meskipun belahan  jiwa tidak selalu berwujud sosok makhluk hidup. Adalah ‘Omen’, penamaan untuk motor atau tunggangan atau kuda-besi milik dari lady biker Lies April Yanti asal Depok Jawa Barat.

Omen? Kenapa dinamai Omen? Untuk jawabannya silakan simak kisahnya hingga akhir, yang mana saat ini Omen juga sedang ikut tampil dalam sebuah sinetron garapan SCTV yang dibintangi oleh Stefan ‘Boy’ William dan akan tampil dalam waktu dekat.

Dan inilah kisah Omen & Lies April Yanti…

“Awalnya aku ‘pake’ satria(suzuki satria FU)/di awal-awal tahun 2010, dan waktu itu aku kerja sebagai beauty consultan (bc/ba) salah satu product perawatan kulit, yang sebenarnya sangat bertolak-belakang dengan hoby ku.. karena kerjaan ‘ku lumayan menyita banyak waktu. Berangkat pagi-pulang malam, libur sehari dan ‘weekday’ pula..hadewww…. jd motor ku yang masih satria FU  itu ga pernah kecuci.. karena aku-nya dah sibuk kerja,  buat bayar motor n’ bensin. Sampai-sampai kalau pulang kerja kumpul ma ‘teman-teman motor’, mereka bilang “motorku dekil”.

Lah emang bener sih, nyuci nya aja bisa sebulan sekali, itu juga  kalau bener-bener dah kotor.. haha.. parah dah. Dan sampai  ada yang bilang “kayak tikus got.” Salah satu teman-ku nyeletuk  “kayak OMEN.. itu tuh tikus nya Dono-film Warkop DKI.”

Nah sejak itu motor ku di panggil Omen.. n jadi motivasi buat aku, pikiran ku. Omen itu keringat ku. Benar juga kata teman..” Ini hasil jerih payahku.. kenapa ga di rawat”..

Nah sejak itu lah.. aku ga mau Omen kotor. Gajiku kusisihkan buat omen, buat ngerawat Omen. Jadi sering kemana-mana n bahagia ma Omen..

Lies April Yanti & Suzuki satria FU, omen pertama

Sebenernya impianku sejak dulu pengen banget punya motor Ninja, motor yang paling aku suka di antara yang lain, iya…kawasaki ninja, terutama Ninja 150RR. Karena pernah nyobain RR milik temen n ngerasain sensasi jambakan setan-nya (istilah anak-anak pecinta 2-tak untuk sensasi super KIPS-nya).

Tapi meskipun masih pake FU, impian-ku untuk pengen punya Ninja ga hilang begitu saja, aku tetap semangat n berusaha tuk wujudin dengan terus berusaha. Makanya, aku mulai kerja lembur-lembur terus, biar bisa nabung n dapatin Ninja RR seperti yang aku mau.. 😊

***

Namun sayang seribu sayang, musibah itu datang, dipertengahan tahun 2012, motor FU-ku di rampas oleh penjahat. Plus uang tunai dan  surat-surat penting lainnya yang berada di dalam tas….😢😢😢…’game over’ bagiku.

Padahal rencana saat itu, motor FU & uang tersebut buat nanti di jual dan dipakai untuk DP beli  New Kawasaki Ninja 150 RR. Aku sempet frustasi…down n ga da semangat hidup..😩….

Hingga akhirnya ada satu teman dari club Ninja Jakarta yang mau bantu untuk minjemin uang buat DP Ninja RR seken(second).. bahagia nya tak terkira…sampai-sampai aku nangis saking bahgia nya .. n terharu..😂 Ternyata masih ada yang mau bantu aku. Alasan dia bantu karena dia tau aku begitu sayang Omen n dunia motor adalah hidup ku..” jangan sampai semangat ku mati” .. itu pesan nya. (aku selalu doakan kesehatan dan kebahiagiaan orang yang sudah membantu aku ‘berdiri’ sampai sekarang ini .. beliau adalah senior di salah satu club Ninja Jakarta, yang sudah seperti abang kandung sendiri, dan keluarga-pun juga sudah menganggap beliau saudara sendiri. Dan yang bikin aku salut lagi.. beliau ga pernah mau di sebutin namanya n minta aku untuk diam(merahasiakannya) .. “cukup aku, beliau dan keluarga-ku yang tau ” katanya. Maka dari itu, sampai ‘detik ini’ dan selamanya aku ga akan pernah melupakan n selalu berdoa untuk kesuksesan dan kebahagaiaan beliau dan keluarga-nya. Hingga akhirnya aku bisa mengganti uang beliau meski itu pun setelah Omen RR lunas.)

Mulai saat itu aku semangat lagi.. n dengan uang pinjaman itu aku bisa kredit RR seken warna hitam, warna favorit-ku. Mulai semangat kerja lagi.. 🙌

***

Karena Omen RR  bukan buatan taun muda dan sudah tangan kedua…maka banyak bagian Omen yang sakit/rusak atau istilah ku ‘kena’, blok kena-seher kena.. carbu juga kena.. semua pelan-pelan aku benerin-aku obatin. Semua gaji n jerih payah-ku bekerja, semua buat omen RR. Asal Omen sehat itu dah cukup buat aku.

***

Lies April Yanti saat bersama Omen RR di sirkuit Sentul

😀.. Suka-duka dengan omen RR bener-bener tak terkira.. touring ke Garut, Lampung, Nyentul ma omen RR, mogok di jalan.. sampai di julukin biang troble karena apa-apa aku ma Omen rr mulu yang troble😂😂.. pokoknya susah-senang .. tangis-tawa-bahagia semua dah aku lewati bersama Omen RR.

***

Tapi kesemuanya itu berakhir takala suami kebetulan melihat nota pembelian ‘shock breaker’ si Omen yang  senilai ‘2 komaan'(2 jutaan) di atas lantai. Saat itu bagai disambar geledeg…sepertinya nota terjatuh dari tas.. dan alhasil ketauan lah kalau aku habis ‘belanja’ buat Omen.  Dan sepertinya itu menjadi ‘jajan’ yang terakhir buat Omen. Meski sempet debat ma suami karena dia minta aku untuk ngejual RR Omen. Dengan alasan Omen dah terlalu sering ‘jajan’. Dan ternyata semua nota pembelian yang buat ganti ban.. ganti rante.. ganti blok n nota belah-mesin juga ganti seher n carbu smua dia pegang n dia tunjukin ke aku…😊😊. weleh.. ternyata  dia kumpulin dari tempat sampah  dapur.. sewaktu aku membuangnya..😏 . Itu yang menjadi puncaknya dia marah besar.. karena jerih payah kerja aku selama ini hanya selalu untuk motor. Aku sempet shock.. dan mengancam akan keluar dari rumah jika motor mo di jual, dalihku karena itu jerih payahku.. aku pikir aku ga akan bisa ma Omen lagi n motoran lagi.  Eh terrnyata maksud dia baik, takut aku terus-terusan jajanin Omen, makanya dia suruh jual.. padahal Omen dah sehat.. dah garing.. dah montog. Dan dia nawarin jual RR untuk diganti Ninja 250FI, dan  dia mau bantu untuk ‘bulananya’.. alhamdulillah..😘

Akhirnya aku pun ngikutin kata suami untuk ngejual RR itu,  walau berat n ga bisa nahan tangis..sampai-sampai yang beli aja heran,  karena aku sambil nangis sesenggukan.

Masih sambil sesenggukan, aku  kasih surat-suratnya ke si pembeli Omen, n berpesan untuk ngejaga Omen RR baik-baik selama dia pegang.  Alhamdullah, Omen RR old thn 2008 jatuh ke tangan rider yang baik dan ngerwatnya sampai sekarang.

***

Lies April Yanti bersama Omen Kawasaki Ninja 250 Fi

Setelah RR Omen laku , di akhir 2015 hasil jualnya aku pakai untuk DP Ninja 250 FI, masih warna kesukaanku hitam. Dan aku bersyukur … aku bisa wujudin semua impian dan mimpi aku…

Dari ‘metamorfosis’ pun terjadi saat   satria FU berganti ke KRR 150 dan ganti  Ninja 250fi sekarang-pun semuanya tetap dengan nama yang sama, aku kasih nama Omen, agar tetap berasa ‘jiwa Omen’ selalu ada di sampingku, makanya aku sayang banget ma motorku..

OMEN .. hasil keringat ku.. impian ku.. n belahan jiwaku.. hingga aku bela-belain resign dari kerjaan karena biar bisa lebih banyak waktu ‘motoran’ n riding ma Omen. Untung nya  keluarga dah serahin semua keputusan ke aku.. n jadi punya banyak waktu ma keluarga.. n tetap bisa motoran riding ma Omen ku. Hanya saja karena dah ga kerja, ya sempat bingung sih, “gimana bisa riding n touring ma omen kalo ga ada pemasukan”.. apa lagi prinsip aku,  aku ga akan pernah libatkan keuangan keluarga untuk masalah motoran.. apa lagi ngerepotin suami.. soal motor ya urusan ku.. dari bensin hingga akomodasi touring dll.. makanya walau ga kerja aku tetap berusaha cari pemasukan dengan jualan Online. Dan lumayan bisa dapet kecil-kecilan buat riding n urusan motor. Jadi gak ganggu uang belanja dari suami.  Dan aku percaya.. sesuatu yang di jalani dengan senang dan ikhlas.. pasti akan membuahkan hasil yang baik pula..

Dan  benar saja, baru-baru  ini aku dapat kabar baik dari temen club, kalo Omen mau di sewa buat syuting sinetron.. ah seneng nya . Alhamdulillah.. walau bukan jadi peran utama alias bukan kuda-besi nya si pemeran utama, yaa paling tidak omen nya bisa bantu aku kerja.. 😀. Dia seolah-olah tau  kalau aku-nya lagi butuh uang juga kali ya.. makanya dia ikutan kerja.. 😀.. cuma karena Omen warnanya  hitam.. otomatis ya gitu deh, jadi  penjahat.. atau penunggangnya yang antagonis gitu.. atau yang ngerjain pemeran utamanya n terkesan ugal-ugalan di jalan.  Padahal aslinya ga gitu loh, dia lembut sama seperti ridernya😀..😊

Belum lama ini dia ikutan di sinetron yang ada pemeran BOY(Stefan William) yang sebentar lagi mo tayang di SCTV . Cuma yaa selalu gitu deh …. jadi motor yang ngejar- ngejarin atau ngerjain si Boy nya.. haha.. gak pa pa deh.. yang penting khan bukan aslinya kayak gitu.. semoga penonton juga paham kalau itu fiktif belaka. Lagi pula Omen khan cuma lewat doang . Pasti juga ga akan ada yang ngenalin Omen di jalan.. 😀. Cukup aku dan omen-ku .. itu yang paling penting.. bahagiaku adalah Omen ku😀.. love u so much Omen ku.. Continue reading

Habis Makan Banyak & Kekenyangan Lalu Terasa Ngantuk…!?? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Ilustrasi – kompasiana.com

Bila rasa lapar mendera, lalu tiba saatnya makan, biasanya kita akan lebih banyak mengambil porsi dari yang seharusnya, dan dengan lahap makan banyak….mmm

Setelah itu apa yang terjadi? Kekenyangan pastinya, dan sesaat kemudian rasa kantuk pasti menghadang.

 

…Dilansir dari Times of India, saat kita makan melebihi asupan yang dibutuhkan tubuh, maka tingkat insulin pun juga akan meningkat.

Segala makanan yang kita makan, pankreas akan memproduksi insulin untuk mengontrol kadar gula dalam darah.

Jika Makan kita banyak, daya produksi insulin di pankreas juga akan banyak.

“Setelah produksi insulin, akan ada dua hal yang terjadi: tubuh kita memproduksi hormon mengantuk dan meneruskannya ke otak menjadi serotonin dan melatonin,” kata Luke Coutinho, ahli gizi dan kebugaran.

Melatonin inilah yang merupakan hormon tidur.

Saat kita kekenyangan, sistem pencernaan akan menggunakan 60-75 % dari seluruh energi tubuh.

Itulah sebabnya kamu bisa ngantuk karena kehabisan energi.

Tak hanya berlaku untuk makanan tinggi karbohidrat, makanan yang memiliki protein tinggi juga berefek sama.

Lantas gimana cara biar nggak ngantuk?

Jangan makan banyak-banyak, atau berhenti makan sebelum kekenyangan.

Makan berlebih dan mengambil porsi besar hanya akan membuat tubuh kita menderita.

Semakin banyak kita menyantap makanan, semakin besar pula tenaga yang dibutuhkan untuk mencernanya.

So, makanlah secukupnya sebelum kita terlalu kenyang.

Jangan lupa..!!! jaga kondisi berat badan Malu khan jika dikatain gendut…😁😁

 

Sumber : tribunjogja.com

Pentingnya Email Saat Ini

Ilustrasi email

Email kependekan dari elektronik mail adalah sebuah cara/ metode pengiriman/ tukar- menukar pesan lewat media elektronik dengan perangkat komputer, tablet atau hp dengan jaringan internet. Pesan bisa berupa file jenis apa saja, berwujud tulisan, foto maupun video.

Email atau kita bisa menyebutnya surel (surat elektronik) membutuhkan dua unsur yakni software dan hardware, sofware berupa jaringan internet dan hardware berupa perangkat keras seperti komputer, tablet maupun hp/ smartphone.(imho)

Dalam sejarahnya email pertama digunakan pada tahun 1960an dan pada pertengahan 1970an dukenal dengan sebutan email.(wikipedia).

Email dijalankan dengan lintas jarungan operator atau dinamai jaringan internet.

Rumit jika kita membahas tentang email, yang jelas , namun jika anda penasaran bisa baca klik disini.

Ada beberapa jaringan dasar email seperti AOL Mail, Gmail, Outlook.com, Hotmail and Yahoo! Mail.

Bagi para yang sudah terbiasa aktif didunia maya, sudah menjadi hal yang wajib punya email. Karena untuk mendaftar akun, ya wajib pakai email.

Sepertinya saat ini sudah menjadi tuntutan zaman jika setiap orang punya email, meskipun tidak begitu aktif di dunia internet.

Karena tuntutan zaman yang serba online ini , email menjadi hal yang wajib sebagai akun pribadi kita. Seperti mendaftar BPJS, samsat online, SIM Online, laporan SPT PPh Tahunan, dan bahkan untuk pengoperasian awal smartphone berbasis operasi sistem Android pun mesti pakai email. Membuat facebook baik nya juga menggunakan email.

Nah bagi yang belum punya email, silahkan buat mulai sekarang, cukup mudah dan gratis kq, yang pasti sinkronkan nama email dengan nama kita, buat yang sejujurnya saja, itu juga merupakan jatidiri kita, biar lebih akurat dan akuntable. And toh keamanan dari email, semisal gmail dari google begitu terjaga, mereka menjaga akun email kita, dengan keamanan yang berlapis,  & perlu juga kita punya nomor ponsel guna konfirmasi keamanan akan akun email kita, sewaktu ada yang mencoba masuk selain kita, membobolnya, maka akan ada pemberitahuan untuk segera mengamankan akun email kita.