15 Permainan Anak 80-90’an, Let’s Get Past..!! !!!

Tebak-tebakan kata

Tebak-tebakan kata

Masa kecil adalah masa yang mengasyikkan, penuh permainan, bermain dan bermain, hampir 50% waktu saban siang hari dipergunakan bermain dan bermain bersama teman sebaya. Terlebih bila hari libur, seharian digunakan untuk bermain hingga lupa makan deh.

Lalu apa saja permainan yang mengasyikkan bagi mereka?

Tiap wilayah pastinya berbeda, tapi juga tidak jauh berbeda.

Agar terasa mengasyikkan yuuk mari (bagi yang seumuran kepala tiga hingga kepala empat) kita mengensng kembali permainan kita, dan bagi anak-anak sekarang inilah beragam permainan ayah-bunda kalian ….permainan anak 80 hingga 90’an , let’s get past..!!!

1.Ketapel

Ketapel - plintheng

Ketapel – plintheng

Ini merupakan senjata andalan anak lelaki. Kemanapun mereka bepergian selalu dibawanya, diselipkan dipinggang msuoun dikalungkan. biasanya untuk berburu burung pipit, meskipun begitu penulis belum pernah sekalipun mengenai sasaran/ burung pipit….ūüėädi daerahku kami menyebutnya plintheng.

2. Main Tali

Lompat tali - yeye

Lompat tali – yeye

Ini merupakan permainan favorit anak perempuan, meskipun begitu anak lelakijuga sering nimbrung. Permainan ini malah melatih olah raga lompat tinggi. Kami menyebutkan ‘yeye’, terbuat dari untaian dari gelang karet atau ban dalam sepeda yang di bilah.

3. Lempar bola tenis susun serpihan genting

Susun

Susun

4. Petak umpat

Petak umpat

Petak umpat

5 . Kelereng


Kelereng

Kelereng

6. Teleponan

Telepon nan

Telepon nan

7. Pokemon

Pokemon

Pokemon

8. Senapan bambu & Pelepah pisang

Senapan bambu pelepah pisang

Senapan bambu pelepah pisang

9. Meriam bambu

Meriam bambu

Meriam bambu

10. Conklak

Conglak

Conglak

11. Susun kepalan

...(ga tau namanya)

…(ga tau namanya)

12. Masak-masakan

Masak-masakan

Masak-masakan

13. Fashion (baju-bajuan)

Baju-bajuan

Baju-bajuan

14. Kaca mata 3 dimensi

Kaca 3 dimensi

Kaca 3 dimensi

Ini menjadi sebuah mainan yang paling futuristik kala itu, dimsna stasiun tv mensysngksn sebuah film 3 dimensi, kita seperti berada di dalam tv, terlihat jelas barang yang jauh maupun dekat.

15. Tebak-tebakan kata/ nama

Tebak-tebakan kata

Tebak-tebakan kata

Ini bisa dimainkan siapa saja, dan boleh campuran, menebak kata apa saja, nama-nama hewan, buahan, nama negara, kota. Cara mainnta setiap pemain menaruh jrmarinya dilantai, boleh 1 hingga 5. Ada salah seorang yang menghitung dengan abjad, huruf terakhir dijadikan inisial nama yang dimainkan dan ini sistem penentuan pemenangnya dulu-duluan maupun terbanyak menyebutkan kata. Yang kalah ada hukuman.

Mengasyikan yach…mana favorit kalian teman???

1702180609d898e7bc6857f9f3664f295da6b4c0d7x312x240x43.png

7 Kebiasaan Unik Rossi Saat Sebelum & Sesudah Balap

1702180609d898e7bc6857f9f3664f295da6b4c0d7x312x240x43.png

Jika kita mencermati , saat kita nonton balap MotoGP, maka kita akan melihat kebiasaan unik dari sosok pembalap yangmana pada  masa ini menjadi icon di balap motor paling bergensi sejagat raya ini.

Lalu apa saja kebiasaan unik atau ada yang menyebutnya dengan istilah ‘Ritual’ dari ‘The Doctor’ Valentino Rossi yang berhasil di abadikan oleh juru foto baik sebelum maupun sesudah Valentino Rossi membalap?

Lets go go go mari kita simak bersama…

1. Menempel stiker motor di malam hari sebelum race

Kebiasaan ini adalah bawaan Rossi sejak kecil. Pada malam sebelum berlaga di ajang balap MotoGP, Rossi seringkali menempel dan mengecek sendiri stiker yang ada di motor tunggangannya.

Dia akan memastikan semua stiker dipasang di posisi yang dia inginkan. Hanya Rossi-lah satu‚Äďsatunya pebalap MotoGP yang melakukan kegiatan ini.

2. Menyaksikan start balapan Moto3 dari pinggir sirkuit

Hal ini dilakukan pebalap yang bangga disebut  The Doctor ini bukan karena untuk menyaksikan pebalap asuhannnya dari VR46 Sky Racing Team beraksi.

Ini dilakukannnya untuk menghitung berapa detik waktu transisi yang dibutuhkan dari lampu merah hingga lampu hijau menyala dan balapan dimulai.

Kebiasaan itu dilakukan Rossi agar bisa mendapatkan start yang optimal saat memulai balapan. Tidak jelas sejak kapan pebalap asal Italia itu melakukan ritual tersebut, namun hingga kini masih dilakukannya.

3. Memegang Sepatu Bootsnya Sendiri

aba7e0a9-8e55-46da-b139-7ef82a47fb43_169.jpgRitual atau kebiasaan Rossi yang satu ini selalu ia lakukan setiap ia berjalan keluar dari pit dan akan menuju ke motornya. Ia akan mengambil sekitar 5 langkah keluar dari pit, setelah itu, Rossi akan membungkuk dan meraih sepatu bootsnya. Hal ini Rossi lakukan agar saat mengendarai motornya wearpacknya akan lebih lentur dan nyaman. Sebuah gerakan seperti peregangan otot.

4. Merenung disamping Motor Setiap Awal Seri Balapan

Diawal seri balap yakni di sirkuit Qatar, Rossi sering melakukan aksi ini, namun banyak penggemar MotoGP yang tidak menyadari kebiasaan Rossi yang satu ini. Dimana saat Rossi sudah berada starting grid dan menunggu race dimulai, Rossi akan jongkok disamping motornya, seakan-akan ‘merenung’. Sebenarnya ritual ini tidak Rossi lakukan di Qatar saja, tetapi di sirkuit lain juga. Namun sebagian besar atau yang paling sering adalah di Qatar, di awal race MotoGP.

5. Jongkok didepan Motor

Aksi Rossi yang satu ini bisa dibilang paling unik dan paling dikenal dari yang lainnya. Pada saat ritual ini Rossi lakukan, seakan-akan Rossi seperti menyembah motornya, dan jika anda berpendapat bahwa Rossi menyembah motornya anda salah besar. Karena ketika Rossi ditanya oleh wartawan mengenai ritualnya yang satu ini, Rossi menjawab “Saya tidak menyembah motor saya, saya hanya mencoba bicara dengan motor saya agar pada saat saya mengendarainya saya basah lebih fokus.”

6. Membetulkan Wearpack

Rada nyleneh aksi Rossi ini jika tidak dibilang ritual. Sebagian orang beranggapan bahwa ketika Rossi melakukan ritual ini Rossi sedang membetulkan wearpacknya karena ada sesuatu yang mengganjal dari wearpacknya. Namun semua itu salah, Rossi melakukan ritual ini agar ketika dia berada di atas motornya, Rossi bisa mendapat kenyamanan pada wearpacknya. Dari ritual ini, kita bisa dapat pelajaran bahwa kenyamanan itu penting.

7. Mengembalikan peralatan balap di tempat semula

Kebiasaan ini adalah satu‚Äďsatunya yang selalu dilakukan Rossi setelah balapan. Dia akan menempatkan seluruh peralatan balapnya yang telah dipakai ke tempat awal.

Bahkan VR terhitung teliti, urutan baju balap, handuk, sampai botol air pun dia letakkan persis di tempat yang sama saat sebelum dia gunakan, menakjubkan.

Well, demikianlah 7 kebiasaan unik dari sang legenda hidup MotoGP, semoga menghibur.

Sumber : cnnindonesia.com, money.id, crash4race.blogspot.com. merdeka.com

 

Berikut Peraturan Rally dan Sprint Rally Tahun 2017

Rally - Jari-Matti Latvala di 1000 Lakes Rally 2010

Rally – Jari-Matti Latvala di 1000 Lakes Rally 2010(wikipedia)

Rally atau balap reli adalah olah raga otomotif dengan menggunakan mobil dan atau motor dengan melombakan atau mencari juara dengan sistem torehan waktu tercepat. Sistem permulaan balapnya/ pada saat start diberi jeda antar pebalapnya. Dalam setiap kejuaraannnya akan di bagi dengan jarak tempuh tertentu atau yang dinamakan etape. Dan medan yang digunakan atau dilalui untuk balap reli adalah jenis aspal, salju, kerikil, dan lumpur.

Diawal tahun 2017, Komisi Rally dan Sprint Rally Ikatan Motor Indonesia (IMI) Pusat mengumunkan peraturan rally dan sprint rally yang akan berlaku dan diterapkan di sepanjang perlombaan tahun 2017. Yang mana sebelumnya telah menggelar rapat pada Jumat (17/02/2017), guna merampungkan pembahasan mengenai peraturan rally dan sprint rally 2017.

Hal ini dilakukan semata-mata untuk membuat peraturan-peraturan serta pembagian kelas yang tersaji menjadi lebih mudah dipahami oleh seluruh komunitas rally dan sprint rally.

Direktur Rally dan Sprint Rally IMI Pusat, Rifat Sungkar. Menjelaskan,¬†“Kami ingin mengambil langkah untuk menjadikan kancah rally semakin mudah diterima dan dipahami oleh berbagai macam pihak, baik dari komunitasnya sendiri maupun masyarakat luas. Tentunya hal ini akan membuat dunia rally semakin menyenangkan dan banyak diminati.”

Dan peraturan sekaligus pembagian kelas yang telah dirumuskan bersama dalam rapat Komisi Rally dan Sprint Rally IMI Pusat adalah sebagai berikut:

M1. Mobil sedan 4WD sesuai dengan homologasi. Mobil yang termasuk dalam grup M1 adalah mobil group N yang memiliki teknologi Active Center Diff dengan restrictor turbo standard FIA 33mm serta mobil spesifikasi R4, R5 dan WRC dengan aturan homologasinya masing-masing..

M2. Mobil sedan 4WD yang homologasinya habis atau tidak berhomologasi, tidak memiliki teknologi Active Center Diff, selain itu mesin harus sesuai dengan merek mobilnya. Untuk M2, spesifikasi mesin sampai dengan 2500cc, mengingat sedan 4WD yang banyak beredar di pasaran kapasitasnya 2500cc. Sebagai kompensasi dari perbedaan teknologi ini, M2 boleh menggunakan turbo dengan restrictor 36mm.

Sedangkan Grup F (Front Wheel Drive) terbagi atas 3 kelas, yaitu:

F1. Sedan FWD 0-1300cc, spesifikasi serupa dengan N12 di tahun sebelumya hanya ada peningkatan 100cc, dan tidak ada batasan tahun. Di dalam Kalas F1 mobil harus punya basic engine maximal 1300cc dengan modifikasi terbatas seperti gearbox standar, cam standar serta intake standard untuk kendaraan injection atau two barrel untuk yang menggunakan karburator. Penggunaan piggy back diperbolehkan serta exhaust manifold bebas.

F2. Sedan FWD 1301-1600cc, ini adalah spesifikasi GR2.1 masa lalu, dan ini akan merangkul 2 komunitas yaitu N15 dan GR2.1 masa lalu, karena kalau kita melihat dari populasi yang ada N15 bisa diupgrade ke 1600cc, namun gearbox tidak boleh dogbox, karburator maupun injection maksimal two barrel.

F3. Sedan front wheel drive dengan spesifikasi mesin 1601cc ke atas, merupakan kelanjutan dari kelas GR22, GR2 open atau M2 di waktu masa lalu. spesifikasi mesin normal aspirated engine maximal 2000cc dan untuk mesin turbo sampai 1600cc. Kami tidak mengijinkan mobil turbo di atas 1600cc karena melihat unsur safety yang ada. Transmisi bebas, dogbox, sequential serta mobil-mobil yang menggunakan four barrel karburator atau four throttle injection masuk dalam kelas ini .

Untuk Grup Retro atau R (Rear Wheel Drive), sama seperti tahun sebelumnya, pada grup ini tidak banyak perubahan signifikan tahun 2017. Group R sendiri terbagi 3 kelas, yaitu:

R1.Mobil 0-1600cc karburator, mobil dengan batasan tahun 1990.

R2.Mobil 1601-2000cc karburator, mobil dengan batasan tahun 1990.

R3. Bebas, tidak ada batasan tahun, ada batasan modifikasi namun transmisi mesin bebas, maupun injection atau turbo. Singkatnya, kendaraan selain R1 dan R2 dapat masuk dalam kelas ini.

Terakhir adalah Grup J (Jeep) hanya dengan 1 (satu) kelas tahun ini yaitu, Jeep 2WD dan Jeep 4WD dengan modifikasi bebas. Untuk Jeep 4WD 4X4 hanya boleh mengunakan ban AT 29 inci atau ban rally, sedangkan Jeep 2WD dapat menggunakan ban MT sampai dengan ukuran 33 inci.

 

Sumber : krjogja.com

9 Mahasiswa KKN UMY Bikin Game Bertema ‘Goa Jepang’ Pundong

9 mahasiswa KKN UMY yang membuat game 'Goa Jepang'

9 mahasiswa KKN UMY yang membuat game ‘Goa Jepang’ (krjogja.com)

Dalam sebuah acara HUT ke-48 Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Yogyakarta yang diselenggarakan di Puncak Khayangan, Pundong, Bantul,¬†9 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang sedang menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini memperkenalkan sebuah aplikasi game ‘Goa Jepang ‘¬†untuk mempromosikan Obyek Wisata Puncak Khayangan Surocolo dan Goa Jepang.

Game bergenre ‘menembak’ ini sepertinya memang cocok jika berlatar belakang Goa Jepang, ¬†yang mana berada di perbukitan wilayah Pundong Bantul, diatas dari Obyek wisata Surocolo, dan wisata baru Puncak Khayangan.

Seperti yang sudah saya tulis sebelumnya, Goa Jepang merupakan sisa-sisa peninggalan benteng pertahanan penjsjah Jepang di tanah air khususnya di wilayah Bantul. Jafi memanglah cocok jika digunakan sebagai tema game peperangan, tembak-tembakan.

Diky Rizky Ramadhan, mahasiswa jurusan International Government UMY 2013 menjelaskan bahwa, pembuatan game ini untuk program KKN bersama reksn-rekannya sekaligus untuk membantu mempromosikan obyek wisata Puncak Khayangan yang berada satu lokasi di Goa Jepang.

Lebih lanjut Diki menjelaskan, utuk merancang game tersebut, fia beserta 7 orang lainnya berperan sebagai manajemen. Sedangkan game ‘Goa Jepang’ sendiri dibuat oleh Minhajuddin Khasman, mahasiswa Teknik Informatika UMY 2013. Dalam kurun waktu satu bulan masa KKN, 9 mahasiswa ini membutuhkan waktu 3 hari untuk observasi dan 2 minggu untuk eksekusi pembuatan game. Sedangkan untukkonsep bermainnya menggunakan third person shooter, jadi nanti ada musuh yang berupa tentara Jepang. Musuh-musuh itu harus ditembaki.

Kedepannya, Diky mengungkapkan bahwa pihak mereka akan menawarkan pada pengelola obyek wisata untuk langsung mengelola game tersebut. Tapi kalau mereka tidak berkenan, maka Diky dan rekan-rekannya yang akan kelola, yang akan menjual game itu dan sebagian dananya akan kami sumbangkan ke pengelola untuk mengembangkan obyek wisata disana.

Tapi Diky terkendala dalam memasukkan game ke playstore karena masalah kartu kredit, mereka masih mengusahakan cara lain agar game tersebut dapat dimainkan oleh lebih banyak orang.

Well semoga permasakahan Diky bisa terselesaikan hingga game bisa dengan mudah kita download, sekaligus mempromosikan wisata.

 

Sumber : krjogja.com

Denah Gua Jepang Pundong

Denah Gua Jepang Pundong

Gua 10

Gua 10

.

Pro-Kontra Taksi Online Di Jogja

Saat aksi demonstrasi penolakan taksi online oleh komunitas supir taksi konvensional di Jogja pagi ini(Jum'at, 18/02/2017)

Saat aksi demonstrasi penolakan taksi online oleh komunitas supir taksi konvensional di Jogja pagi ini(Jum’at, 17/02/2017)

Pagi ini dikabarkan ada aksi demonstrasi menyangkut penolakan keberadan taksi online oleh komunitas supir taksi konvensional.

Belum lama ini juga sempat terjadi keributan akan indikasi kesalahpahaman antar supir taksi konvensional dan supir taksi online di stasiun Lempuyangan.

Lalu bagaimana pendapat masyarakat Jogja sendiri akan keberadaan angkutan khusus berbasis didunia maya ini? Yang pastinya ada yang pro dan kontra, ada yang stuju dan ada yang tidak setuju.

Saya lansir dari akun facebook sebuah radio Jogja yakni SwaragamaFM, yang telah secara tidak langsung mencoba jajak pendapat kepada akademia; masyarakat Jogja akan keberadaan taksi online, antara setuju dan idak setuju. Di lakukan selama 5 jam pada hari ini Jum’at (17/02/2017) , dan mencatat setidaknya 97 komentar, jika diakumulasi ada 90% komentar yang menyatakan setuju dengan adanya taksi online, 4% tidak setuju, dan 6 % menyatakan abstain(setuju tidak setuju).

Berikut salah satu komentar yang menyatakan setuju:

Antonius Aryo Widiatmoko

Setuju banget. Karena taksi online punya 2 kelebihan simple ini:

1. Harganya udah nongol duluan di apps

2. Rutenya udah jelas di apps.

 

Fakta2 ketidaknyamanan pake taksi berargo (konvensional):

 

1. masih ada yg sering ga mau pake argo khususnya dari stasiun atau jombor

 

2. Kalopun mau pake argo, kadang masih ada yang minta tambahan 5 ribu atau 10 ribu dari argo.

 

3. Di stasiun/bandara bahkan banyak sopir taksi yang kesan nya pake seragam, dan misal konsumen deal setelah didekati sampe ke mobil teryata mobilnya plat hitam dan sudah lawas (misal escudo tahun 1995an) lha ini taksi apaan?? Ini berpotensi bikin turis/wisatawan terjebak krn mengira ini taksi berargo jika diliat dari penampilan drivernya.

 

Maaf sy koment realistis ajah. Faktanya bgitu.

Ini komentar yang abstain :

Rofi Muhammad

Setuju tidak setuju…

tidaklah bijak jika mencari pihak yang salah. Kalaupun ada pihak yang harus disalahkan, maka semua akan menjadi pantas untuk disalahkan. Mengapa? Pihak taksi konvensional salah karena tidak tanggap dengan perubahan zaman. Pihak penyedia transportasi berbasis aplikasi salah juga karena tidak mengikuti peraturan yang berlaku, juga mereka tidak menyediakan harga yang berkeadilan dengan pesaing yang sudah lama ada. Pemerintah pun juga menjadi salah, karena tidak tanggap dalam melihat fenomena yang ada di masyarakat, dengan belum menyediakan peraturan yang dapat mengakomodir dan menertibkan konflik yang ada. Maka, sebenarnya solusinya tinggallah jawaban dari kesalahan semua pihak ini. Pihak taksi konvensional sudah harus lebih tanggap terhadap perkembangan teknologi, buatlah layanan yang sama dengan membuat aplikasi yang menarik. Pihak penyedia transportasi berbasis aplikasi, sebaiknya menggunakan plat kuning, juga tidak memberikan harga yang terlampau jauh dengan yang sudah ada sehingga persaingan menjadi sehat. Pemerintah, sudah selayaknya membuat peraturan, dan memastikan bahwa persaingan yang ada terjadi secara sehat dan tidak ada ‚Äėadu modal‚Äô yang merupakan ciri kapitalisme dan bertentangan dengan ekonomi kerakyatan. Terakhir, masyarakat akan dengan mudah memilih dengan cerdas apa yang mereka hendak gunakan…

Ini komentar yang tidak setuju :

Hendrawan

Sebenarnya taksi konvensional sekarang juga bisa online tapi sebut saja taksi konvensional.

Saya tidak setuju dgn adanya taksi online, seperti grabcar, kenapa?Apa tidak kasihan para taksi konvensional?…Taksi konvensional harus mengikuti undang2 yg dikeluarkan pemerintah, seperti taksi harus menggunakan tanda dan nomer, taksi harus memiliki pool dan infrastruktur, taksi harus tiap beberapa bulan KIR, taksi harus plat kuning….

Sekarang grabcar seperti itu tidak?….kalau grabcar mengangkut penumpang umum harusnya sesuai undang2, harus mengikuti undang2 juga termasuk menggunakan tanda, memiliki pool dan standar harga sesuai yg berlaku.

Terlepas dari setuju tidak setuju, semoga ada jalan keluar terbaik dari permasalahan ini, ini menyangkut hajat hidup orang banyak di Jogja khusus nya, mereka semua mencari makan, agar tidak terjadi saling srobot , saling berbenturan.

Semoga ini menjadi perhatian bagi , boleh jadi beberapa komentar di atas bisa dicari sari patinya, menjadi masukan bagi kebaikan angkutan khusus ini.

Sumber / selengkapnya bisa klik di swaragamaFM

Pompa tabung

Pompa Tabung Untuk Memompa Ban Sepedamotor

Pompa tabung

Pompa tabung

Pompa angin tangan boleh jadi kehadirannnya seiring dengan hadirnya sepeda maupun sepeda motor. Pompa tangan ada dua tipe, tanpa tabung dan dengan tabung.

Pompa tanpa tabung sepertinya diperuntukkan untuk memompa ban sepeda, sedangkan pompa bertabung untuk memompa ban sepedamotor.

Lalu apa perbedaannnya?

Untuk pompa tabung bentuknya sama dengan bentuk pompa tanpa tabung hanya saja ada tambahan berupa tabung dibagian bawahnya.

Kenapa dibedakan dalam penggunaannya?

Sebenarnya letak perbedaan pompa angin tangan hanya pada ujung selang (bagian untuk memasukkan angin) saja, dimana model penutup lubang angin ban dalam(dop) pada pada sepeda dan sepeda motor berbeda. (). Maka dari itu produsen pompa saat inj melengkapi ujung pompa buatannya dengan dua model, untuk dop jenis sepeda dan sepedamotor.

Hanya saja pompa angin tanpa tabung untuk menghasilkan massa angin akan lebih cepat dan banyak, sedangkan untuk pompa bertabung hasil pompaan lebih sedikit karena tertahan di tabung. Juga massa angin pada ban sepeda hanya sedikit, jika dicermati hanya beberapa pompaan saja (kurang dari 50 kali pompaan, ban sepeda sudah cukup penuh. Maka dari itu pompa angin tanpa tabung dirasa cocok untuk memompa ban sepeda.

Beda dengan ban dalam sepedamotor yang ukuran lebih besar berlipat dari ban sepeda, yang pastinya dibutuhkan massa angin yang lebih banyak dan tekanan baliknya juga kuat, maka perlulah pompa angin bertabung. Hasil massa pompaan angin bertabung meskipun sedikit namun mempunyai kekuatan yang besar, dengan dibantu tekanan angin pada tabung, maka daya dorong angin jauh lebih kuat dan lebih besar daripada pompa tanpa tabung. Jadi untuk memompa ban motor akan bisa optimal sesuai yang di butuhkan.

Dalam pemakaiannya, dikarenakan ada tampungan angin dalam tabung maka pompa tabung dikala memompanya akan terasa jauh lebih ringan dan enteng.

 

Demikianlah sedikit mengenai pompa angin tabung semoga bermanfaat…!!!

Oiya harga pompa angin seperti foto diatas saat ini sebesar Rp 50.000 untuk wilayah Bantul Yogyakarta

Dasar Teknik Balap

Dasat Teknik Balap

Dasat Teknik Balap

Ini adalah sebuah metode teknik yang mendasar dan sederhana untuk teknik Balap motor. Berdasar dari buku saku yang saya baca menenai “Dasar Teknik Balap” ada 3 point utama:

  1. Persiapan Balap
  2. Posisi Berkendara
  3. Jalur Balap

Baiklah mari kita kupas satu-persatu sesuai apa yang ada dibuku.

 

Persiapan Balap

Siap – Rilex – Minimalisir Cidera

1 Pemanasan

Perlu kita ingat bahwa balapan merupakan olah raga, dimana Di setiap kegiatan olah-raga akan didahului dengan gerakan pemanasan. Pemanasan bisa kita artikan pelenturan terhadap anggota tubuh kita. Mulai dari kepala hingga ujung kaki. Mulailah dari kepala dengan menekannya kebawah(menunduk)dan menahannnya hingga hitungan kedelapan, lalu menengok keatas, kesamping kanan-kiri, menengok kanan-kiri dan menahan. lalu memutar kepala kekanan san kekiri delapan hitungan sebagai pemanasan leher. Kemudian pelenturan tangan, pundak, dada, pinggang, pinggul, paha, lutut, betis, pergelangan kaki, tumit hingga ujung kaki.

2 Persiapan Perlengkapan Balap

Helm : Full face – standar balap

Jersey : baju/kaos dalam – agar lebih mudah/ nyaman

Baju Balap : Wearpack full body – sarung tangan full – sepatu – back body protector

 

3 Urutan Pemakaian Perlengkapan Balap

Gunakan baju(kaos+celana pendek ketat) dalaman terlebih dahulu, lalu wearpack full body memakainya dari bawah, jika sudah setengah badan kemudian kenakan sepatu terlebih dulu, lalu pakai wearpack seluruh nya, setelah wearpack terpakai sempurna, maka dilanjut memakai helm full face, dan pemakaian terakhir adalah sarung tangan, dan pastikan terpasang dengan benar.

 

4 Pengecekan Motor

Rem Depan & Belakang :

  • Pastikan berfungsi dengan baik
  • Pastikan nyaman digunakan

Foot Step :

  • Posisi kaki senyaman mungkin
  • Pijakan persneling berfungsi baik

Tekanan Ban :

  • Sesuaikan dengan kondisi aspa & berat badan
  • Antara 16 – 18 psi

 

Posisi Berkendara

Atau istilahnya riding position :

  • Posisi duduk agak mundur
  • Nunduk maksimal
  • Pandangan ke depan dan konsentrasi penuh
  • Posisi kaki kanan dan kiri harus merapat ke dalam
  • Mata kaki harus merapat ke body motor
  • Posisi siku menjepit kaki kiri dan kanan

1 Posisi badan pada saat pengereman

Prosentase pengereman antara rem depan dan belakang adalah 80% Rem Depan dan 20% Rem Belakang.

Secara bersamaan kita menekan tuas rem depan dan belakang serta mengurangi gigi persneling untuk melakukan engine brake sesuai kebutuhan sambil menegakkan badan kita.

2 Posisi Badan Pada Saat Belok

Hal-hal yang perlu diperhatikan pada saat belok/menikung ke kiri:

  • Geser posisi duduk swsikit ke kiri
  • Kaki kiri agak jinjit di pijakan kaki/ footstep
  • Paha kanan-kiri menekan body motor
  • Kaki kiri terbuka, sedangkan kaki kanan tertutup rapat
  • Pandangan tetap pada jalur balap/racing line , jagan melihat ke depan

3 Mengenal Arti Bendera Marshal di sirkuit

Kuning : hati-hati da kecelakaan/ insiden didepan

Biru : pembalap yang ditunjuk harus memberi jalan karena over lap

Hitam : pembalap yang ditunjuk diminta berhenti karena kesalahan yang dibuat nya (jump start)

Merah : perlombaan dihentikan (karena hujan deras/ situasi yang membahayakan perlombaan)

Hijau :  sirkuit dinyatakan aman (siap untuk dimulai lomba/Race)

 

Jalur Balap / Racing Line

Yaitu sebuah garis alur atau rute yang paling efektif dan efisien dalam sebuah sirkuit yang sebaiknya diambil oleh seorang pembalap.

 

Demikianlah seputar Dasar Teknik Balap, semoga bermanfaat…!!!