Beragam model ‘Parking Brake Lock’ Pada Motor Skutik

Parking Brake Lock Yamaha Freego

 

 

Pengunci rem,  mungkin jika dialihbahasakan, sederhana rapi sangat penting menurut saya.  

Lazimnya Parking Brake Lock ada pada sepeda motor jenis skuter matic, yang sistem rem belakang menggunakan tromol bukan cakram. 

Fitur Parking Brake Lock ini pada dasarnya berfungsi layaknya rem tangan / handbrake pada mobil.

Sesuai dengan namanya, fitur ini berfungsi untuk membantu mengunci rem pada saat motor berhenti, terlebih berhenti di jalan menanjak atau menurun. Karena motor skutik pastinya tanpa pijakan(kaki) rem,  jika mengandalkan tangan terus menerus untuk menahan handle rem, pegel juga khan’. 

Selain itu, Parking Brake Lock juga mampu menjadi salah satu fitur keselamatan,  pada saat mesin motor mulai dinyalakan, sistemnya yang dapat mengunci rem belakang motor, menghindari resiko motor nyelonong/ loncat sendiri jikalau membuka handle gas secara berlebihan, ataupun seperti anak kecil memainkan handle gas. 

Sistem kerja dari Parking Brake Lock ini sebenarnya sangat sederhana, saat menarik tuas rem belakang, lalu tkkta menekan tuas kecil yang berada di depan tuas rem tersebut.

Nah tuas kecil inilah yang dimaksud sebagai fitur Parking Brake Lock. Ketika ditekan, maka rem belakang motor akan terkunci secara ootomatis

 

Berikut beberapa model Parking Brake Lock pada motor skutik: 

Yamaha

Parking Brake Lock Yamaha Mio M3
Parking Brake Lock Yamaha Freego
Parking Brake Lock Yamaha Lexi
Parking Brake Lock Yamaha Aerox

Honda

Parking Brake Lock Honda BeAt
Parking Brake Lock Honda BeAt
Parking Brake Lock Honda BeAt pop
Parking Brake Lock Honda BeAt 2020
Parking Brake Lock Honda BeAt Street
Parking Brake Lock Honda Genio
Parking Brake Lock Honda Vario 110
Parking Brake Lock Honda Vario 125/150 2020

Suzuki

Parking Brake Lock Suzuki Address

Untuk me-rilis atau melepaskan kuncian fitur Parking Brake Lock sangatlah mudah, tinggal menekan penuh handle rem maka secara otomatis, kuncian akan terlepas sendiri.

Hanya saja jika untuk mengaktifkan, menurut saya ada beberapa model yang cukup susah mengaplikasikan nya (berat menekan tuas-nya)

seperti pada motor Honda ; BeAt street, Genit & Vario 125/150. Yang paling mudah ada pada motor Yamaha yang kesemuanya sama model nya. Untuk motor Suzuki Address juga agak mudah.

Suzuki Nex II Cross dah Ready Stock di Jogja, ini nih Harganya

Foto asli Suzuki nex II cross warna biru Trick Blue (pict byk Oni)

Varian baru Suzuki Nex II yang tampil rada ektrem dah tersedia di dealer seputar kota Jogja, yupz Nex II Cross dah mendarat sedikit lebih cepat dari estimasi awal,  saat Mbah kus memperoleh info dari teman sales. 

Sebenarnya Mbah ingin tau juga akan motor matic entri level yang rada ekstrem ini, dan berikut kutipan dari website resmi Suzuki Indonesia, 

Definisi Keren Cara Baru yang menjadi tagline Suzuki NEX II telah diejawantahkan menjadi beragam gaya dan ekspresi lewat berbagai pilihan varian Suzuki NEX II. Guna lebih memperkaya definisi Keren Cara Baru tersebut, kini PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) menghadirkan varian tambahan yaitu Suzuki NEX II Cross yang memiliki sejumlah kelebihan untuk menunjang gaya berkendara dan jiwa berpetualang para generasi muda masa kini yang sedang menjadi tren dan populer.

Diciptakan dengan momentum banyaknya generasi muda kekinian yang hobi berpetualang dan berwisata ke beragam tempat tak terduga, disambut baik oleh Suzuki NEX II Cross yang telah dilengkapi dengan ban berjenis dual purpose tubeless yang menambah kesan tampilan gagah serta memberikan kestabilan lebih baik ketika berkendara di medan yang kurang mulus. Kelincahan dan kenyamanan berkendara turut dipertahankan melalui ukuran ban depan 80/90-14 dan belakang 90/90-14.

Penampilan Suzuki NEX II Cross juga ditunjang dengan warna dan stripping baru yang berani tampil beda. 2 pilihan warna dual-tone menarik yaitu Trick Blue/Titan Black dan Aura Yellow/Titan Black sangat cocok dipadukan pada bodi yang kompak dan ramping. Digunakan sebagai kendaraan sehari-hari ke tempat beraktivitas seperti kampus, kantor maupun nongkrong pun tetap menarik dan trendi.

Kebutuhan berkendara juga dapat disesuaikan dengan tersedianya dua versi pilihan Suzuki NEX II Cross, yaitu Accessories Version dan Standard Version. Pada Accessories Version, Suzuki NEX II Cross mendapat tambahan fitur aksesoris antara lain LED Headlight, USB Charger, Meter Visor, Cover Muffler serta Rim Decal. Sedangkan Standard Version merupakan versi tanpa aksesoris yang lebih hemat dan praktis untuk digunakan sehari-hari.

Perubahan pada sektor roda dan pilihan warna memberikan sentuhan berbeda saat digunakan, serta menambah kepercayaan diri dalam berkendara. Sebagai pelengkap dari varian-varian Suzuki NEX II lain yang telah ada, Suzuki NEX II Cross memiliki posisi harga yang tetap menggiurkan. Berpatokan pada harga on the road DKI Jakarta, Suzuki NEX II Cross Accessories Version ditawarkan dengan harga Rp 16.100.000,- dan untuk Suzuki NEX II Standard Version cukup kompetitif di harga Rp 15.400.000,-.

Suzuki NEX II Cross dibekali dengan mesin berteknologi SEP (Suzuki Eco Performance) berkapasitas 115cc dengan sistem pembakaran fuel injection, serta transmisi otomatis (CVT) yang memadukan performa serta kehalusan berkendara sehingga bisa memperoleh efisiensi terbaik ketika digunakan. Bobot yang ringan 93 kg dan floorboard yang lebih luas membuat berkendara jadi lebih mudah dan menyenangkan. Jarak dekat maupun jauh tak jadi soal, karena konsumsi bahan bakarnya ekonomis dan efisien.

Seiring dengan strategi menghadirkan produk yang sesuai dengan generasi muda, Yohan Yahya – Dept. Head of Sales & Marketing 2W SIS memberikan gambaran tentang Suzuki NEX II Cross. “Perilaku kebiasaan generasi muda saat ini menjadi tantangan bagi Suzuki untuk bisa menjadi sarana dan fasilitas berekspresi mereka. Saat ini berpetualang tidak hanya disukai dan dinikmati oleh kalangan tertentu, dan definisi petualangan pun menjadi semakin beragam. Oleh karena ini, Suzuki NEX II Cross ini hadir sebagai jawaban dan solusi pemenuhan gaya pribadi, sekaligus membanggakan untuk ditunjukan di media sosial”.

Nah untuk harga,  Suzuki Nex II Cross dibanderol Rp 15.300.000,-. Yuuuk buruan boyong jika ingin tampil beda…….!!!! 

 

Sumber foto : Oni

Suzuki Nex II dapat sentuhan warna baru, ‘makin keren’

Dipenghujung tahun 2019 ini, motor skuter matic besutan Suzuki mendapat kan penyegaran warna, terlihat semakin tambah keren saja nih, terlebih dua warna unik nan elegan, yakni hijau (Jackal Green) dan merah (Matte Bordeaux Red).

Motor matic ‘entry level’ dengan slogan #kerencarabaru ini, cukup diminati, dimana cukup banyak berseliweran di jalanan dan menjadi pilihan bagi para pengguna pemula, karena dari segi dimensi cukup terbilang ‘?mungil’ dan dari segi harga juga terbilang yang paling bawah dibawah Address.

Matic Generasi kedua ini dari desain cukup segar dan baru,  khas Suzuki banget,  ada pilihan beberapa warna  di 3 varian:

  • Nex II; hitam, putih,  hijau ( Jackal Green),
  • Nex II Elegant ; hitam,  biru dan merah (Matt. Bordeaux Red)
  • Nex II Cross:  kuning kombinasi hitam dan biru kombinasi hitam.

Untuk harga belum memperoleh informasi yang pasti hanya saja unit dikabarkan akan didistribusikan pada akhir September ini

Kumpulan Modif Warna Suzuki GSX-R 150, keren-keren Euy… No. 7 cakep banget

Kembali admin posting modifikasi warna pada motor sport besutan Suzuki, si GSX-R 150. Seperti nya ini admin yang ketiga kalinya posting modifikasi warna/ decal pada motor sport yang fenomenal saat awal peluncuran, sebenarnya udah gak ngeh, takutnya pada bosan, lah tapi koq bermunculan corak yang baru dan keren-keren.

Setidaknya ada 30 motor yang admin sajikan kali ini,  foto saya ambil dari grup di Facebook Suzuki GSX-R 150 – Indonesia,  silakan dilihat-lihat,  mungkin menginspirasi kalian,  buat tampil beda yang lebih keren tentunya…… 

 

Kepada seluruh pemilik foto, mohon maaf, mohon ijinnya ya, foto motor anda saya posting disini, dengan harapan dapat memberi inspirasi bagi pemilik Suzuki GSX-R 150 yang lain, terimakasih 🙏

Pecah!!!! SSNR Sukses satukan Ratusan Biker Suzuki Jogja & Jateng

Saat berkumpul ‘meet poin’ di dealer Indojaya Motor Suzuki Dongkelan

Benar-benar meriah event perdana yang diadakan oleh Suzuki PT. SIS(Suzuki Indomobil Sales) untuk area DIY & Jateng, Sebuah pengalaman baru (berkendara di malam hari), berkendara bersama rekan-rekan komunitas Suzuki.

Dimana peserta dapat merasakan sensasi berkendara perjalanan, seperti rute yang dilalui dengan beragam kondisi medan, seperti yang kita ketahui bahwa di malam hari dengan gelapnya, kontur jalan berlobang, sesekali dihadapkan dengan kondisi kemacetan, yang membutuhkan motor yang lincah dan ringan untuk bermanuver, dan disaat jalan lurus dan tidak padat untuk berakselerasi.

Beragam klub varian motor Suzuki dari Jogja dan Jateng,  dari motor terdahulu dan terkini dari jenis Bebek, underbouw, metik, maupun sport,  mulai dari Suzuki RC,  Smash, Shogun, Skywalk,  skydrive,  Satria FU,  Thunder,  Inazuma. Dan terbanyak komunitas Satria FU,  pecah deh

Saat diperjalanan, ngeblur
Kemeriahan acara ‘Meeting poni’ Suzuki Saturday Night Riding di Indojaya Motor Suzuki (IMS) Dongkelan
Suzuki Saturday Night Riding

Even perdana ini diawali dengan blogger dan vlogger gathering yang diadakan di sebuah cafe di bilangan Gondomanan Yogyakarta, disini para media yang juga sebagai penyambung lidah para konsumen, diberi kesempatan untuk menyampaikan pertanyaan, masukan, ide, gagasan, keluhan tentang produk Suzuki khusus roda dua. Ada petinggi dari Suzuki PT. Suzuki Indomobil Sales (SIS), marketing public relations,

Mr. Ota Keisuke (Ota San)
Salah satu blogger kawakan Jogja, mas Hadiyanta sedang memberikan masukan
Suzuki Saturday Night Rinding

Acara berlanjut di Dealer Indojaya Motor Suzuki, jaringan 3S (Service Sales Sparepart) milik Suzuki yang cukup besar dijadikan Meeting Poin. Disini peserta SSNR berkumpul & mendaftar, dan mengikuti mini talkshow bersama Irfan Lutfi blog Pertamax7.

Selepas Maghrib, peserta SSNR di berangkat kan menuju Tebing Breksi, sebagai finish poin / titik kumpul akhir. Kemeriahan pecah disini, meski dalam suasana guyuran gerimis, namun mereka tetap merasa senang mengikuti acara ‘brotherhood community”, seluruh peserta melebur dalam kebersamaan dan acara yang dikemas apik, dengan banyaknya doorprize dan hiburan.

Beberapa helm KYT Vendetta 2 menjadi doorprize acara SSNR
Pendopo Cafe Sidorejo Tebing Breksi menjadi ajang keseruan “brotherhood comunity” SSNR
Syahdu suasana di Tebing Breksi, pict from Ardiyantoyugo.