Smart SIM Sudah ‘ready’ di Jogja

ilustrasi perbedaan SIM lama & smart SIM

SIM pintar atau  Smart SIM merupakan SIM baru yang mulai berlaku di wilayah DIY sejak diluncurkan pada 22 September 2019 lalu.

Untuk SIM baru ini, Ditlantas Polda DIY mendapat jatah sebanyak 30 ribu Smart SIM untuk diterbitkan di wilayah Yogyakarta. Kasi SIM Ditlantas Polda DIY, Kompol Sugiyanto, mengatakan Smart SIM sudah tersedia di Satpas Polresta Yogyakarta, Polres Bantul, Polres Gunungkidul, Satpas Kulonprogo, dan beberapa SIM korner dan bus keliling.

“Kami sudah punya 30 ribu SIM baru untuk waktu dua minggu. Nanti SIM yang baru ini akan disebarkan ke Polres wilayah masing-masing sesuai permintaan. Tetapi untuk sementara Sleman belum bisa melayani, karena Sleman menghabiskan material yang lama dulu,” katanya, Rabu (25/9/2019).

Untuk saat ini, Ditlantas Polda DIY sudah mencetak ratusan Smart SIM. Menurutnya, pada hari pertama peluncuran Smart SIM, sudah ada 800-an Smart SIM yang sudah diterbitkan.

“Hari pertama itu ada 40 SIM di SIM COrner Ramai Mall, 215 di Satpas Gunungkidul, 209 di Satpas Yogyakarta, 291 di Satpas Bantul, dan 90 SIM di Satpas Kulonprogo,”bebernya. Ia pun mengimbau masyarakat yang masa berlaku SIM-nya habis untuk segera melakukan perpanjangan. Pemohon yang melakukan perpanjangan akan mendapatkan SIM yang baru.

“Yang belum punya SIM silahkan segera membuat, nanti sudah dapat yang baru. Yang sudah mau habis masa berlakunya juga segera perpanjangan. Kalau cuma pengen punya yang baru juga tetep boleh mengurus,” tutupnya.

Perbedaan dengan SIM Lama :

Kasi SIM Ditlantas Polda DIY, Kompol Sugiyanto, menjelaskan fungsi dari Smart SIM pada dasarnya sama dengan SIM yang lama, namun memang ada sedikit perbedaan. Pada SIM yang baru sudah terintegrasi dengan data forensik, data pelanggaran lalu lintas, dan data kecelakaan si pemilik SIM.

Cara pengurusannya pun masih sama, hanya ada beberapa perbedaan secara fisik saja. Jika pada SIM lama tertera tinggi badan, maka dalam Smart SIM diganti dengan golongan darah masing-masing. Perbedaan lain juga terletak pada tanda tangan pemilik SIM. Pada SIM lama masih terdapat tanda tangan pemilik,namun pada Smart SIM tidak ada namun diganti foto berukuran kecil.

“Pada dasarnya manfaatnya tidak berbeda. Namun secara fisik agar berbeda. Smart SIM berlaku nasional, seluruh Indonesia. Jadi warga Jakarta mau bikin SIM di Yogyakarta bisa, makanya di SIM baru sudah tidak ada tandatangan Kapolresnya,” katanya saat ditemui di Ditlantas Polda DIY, (Tribunjogja)

Ini loh… Proses Perpanjangan SIM di Bus Layanan SIM Keliling Polres Bantul (CFD)

Pelayanan SIM Keliling/Online Polres Bantul

Hmmm tidak semudah dan secepat itu… Ferguso…..


Well, Minggu pagi ini tih asyiknya buat jalan-jalan  liburan…beehubung planing yang tertunda kemarin sore.
Yupz, kemarin sore Gatot (gagalntotal), karena kuota sudah habis, meskipun setengah jam sebelum pelaksanaan.
Gak mau gagal yang kedua kalinya, bermodal niat yang kuat tuk bangun pagi, berangkat lah Mimin ke Pasar Bantul, dimana saban Minggu pagi digunakan sebagai ajang Car Free Day Bantul, dan disana pula pihak Polres Bantul membuka Pelajaran SIM keliling online. 

Sepertinya preambul diatas ternyata eee ternyata perpanjangan SIM di alternatif tidaklah semudah membalikkan telapak tangan dan tidak secepat kilat… Ferguso 😂

Ternyata pelayanan SIM Keliling Polres Bantul ada kuotanya, yakni dibatasi sebanyak 50 pemohon. Jadi jika tidak datang minimal 1 jam sebelum pelaksanaan, maka kita tidak akan kebagian formulir, seperti yang Mimin alami kemarin sore(Sabtu sore) . Iya si Bantul pelayanan SIM Keliling ada di dua tempat dan waktu, yakni setiap hari Sabtu sore (17-19.00 WIB) di kompleks Parasamya Bantul dan Minggu pagi di depan kios Pasar Bantul atau pada acara Car Free Day (06.00-09.00 WIB).

So prosedur nya bijimana bos? 

Yupz, kita datang mengumpulkan berkas lalu dipanggil petugas, lalu diberi formulir lalu kita mengisi, kemudian formulir dikumpulkan, menunggu panggilan pembayaran perpajangan juga kir dokter, lalu menunggu proses foto, dan jadi deh. Atas inisiatif para pemohon , biasanya ada yang mengumpulkan berkas hingga mencapai 50, hal ini dilakukan untuk menghargai yang datang duluan, karena juga terbatasi oleh kuota tadi, yang sepertinya sedikit kurang, karena terlihat masih banyak yang tidak tertampung.

lalu tipsnya apa saja?

Datanglah lebih awal maksimal 1jam sebelum waktu pelaksanaan, Jangan lupa fotocopy KTP dan SIM nya, dandan yang syantik dan atau ganteng, pakai pakaian yang bagus/baru, rambut rapi, atau kerudung yang cantik/baru. Karena ini untuk 5 tahun kedepan loh. Jangan lupa alat tulis/ballpoint untuk mengisi formulir, pinjam bisa juga sih. Persiapan uang 100 ribu, bayar 75 perpanjangan dan 25 ribu untuk Surya keterangan sehat untuk SIM C. Oiya disini juga bisa dilakukan perpanjangan untuk downgrade SIM.

Pak Polisi sedang membagi formulir
Pemohon sedang mengisi formulir
Membayar perpanjangan SIM dan cek kesehatan (surat keterangan sehat)
Jreng jreng jreng… setelah menunggu total sekitar 2 jam jadi sudah SIM nya

Jadwal SIM Keliling Polres Bantul Desember 2018

sim keliling

Yo ayo yang terlahir di bulan Desember (seperti Mimin 😁), silahkan di cek SIM nya siapa tau tahun ini masanya expired. Nah bagi yang tahun ini waktu nya expired / habis mas berlaku, (khususnya rekan-rekan bapak-bapak ibu-ibu domisili Bantul) dan harus perpanjangan, selqin di kawasan Polres, sebagai alternatif maka anda bisa melakukan nya pada Bus layanan SIM Keliling Polres Bantul. Hanya saja pelayanan nya terbatas pada akhir pekan saja yakni, hari Sabtu dan Minggu. Berikut jadwal waktu dan tempat SIM keliling Polres Bantul bulan Desember 2018 :

Jadwal SIM keliling Bantul Desember 2018

Perlu diketahui bahwa, 

SIM Keliling hanya untuk memperpanjang SIM A dan SIM C. Pembuatan SIM Baru, atau SIM Hilang dan apabila masa berlakunya sudah habis, maka tidak bisa dilayanani di SIM Keliling.

Syarat perpanjangan SIM A atau C sebagai berikut :

  • Foto Kopi KTP yang masih berlaku
  • Foto Kopi SIM lama serta SIM asli
  • Bukti Cek Kesehatan

Sumber : Humas Polres Bantul (tribratanewsbantul)

Ini Nih Jadwal SIM keliling di Bantul November 2018

sim keliling
Beberapa bulan di tahun 2018, sepertinya Polres Bantul meniadakan layanan SIM keliling, hanya pada hari Sabtu dan Minggu saja yang rutin diadakan di lapangan Paseban/ Parasamya Bantul serta di acara car free Day di depan pasar Bantul Tahun-tahun sebelumnya  Polres Bantul giat mengadakan layanan SIM keliling yang melayani perpanjangan SIM A dan C setiap hari. Dan juga untuk pelayanan SIM online untuk pemohon diluar kota dengan catatan polres asal sudah terintegrasi dengan layanan SIM online. Entah kenapa alasannya, baru di bulan kesebelas ini Polres Bantul kembali menggelar dan itulah hanya dua hari dalam seminggu. Yakni Sabtu sore di pendopo Parasamya  kabupaten Bantul dan di Minggu pagi pada event CFD di depan pasar Bantul. Berikut jadwal nya untuk bulan November 2018 :

9 Langkah Proses Penerbitan SIM di Polres Bantul (Update 2018)

Contoh sebuah SIM C

Bagi yang ingin mencari atau mengajukan pemohonan SIM baru yang mana harus dilakukan di Polres setempat , seperti halnya di Bantul, agar tidak kebingungan anda bisa menyimak langkah berikut.

Permohonan SIM Baru
Untuk mengajukan permohonan SIM baru sangatlah mudah. Ikutilah langkah-langkah di bawah ini:

Langkah 1

Formulir

Isi Formulir

Isi formulir permohonan penerbitan SIM yang terdapat pada aplikasi ini atau formulir manual yang bisa diambil di polres.

 

Langkah 2

Mempersiapkan berkas

Persiapkan Berkas

Langkah berikutnya yaitu mempersiapkan berkas yang akan digunakan untuk pengajuan permohonan SIM. Berkas yang perlu di persiapkan antara lain :

KTP asli yang sah.
Surat keterangan kesehatan dari dokter.
* Khusus peningkatan dilengkapi dengan surat keterangan lulus uji simulator dari DITLANTAS (SIM B I, B II, A Umum, B1 Umum, B2 Umum).

 

Langkah 3

Pembayaran

Lakukan Pembayaran (Di POLRES)

Silahkan lakukan pembayaran ke BANK BRI(untuk sementara hanya bisa di layani bank BRI di POLRES). Jangan lupa simpan BUKTI PEMBAYARAN dari BANK BRI yang nantinya akan dilampirkan bersamaan surat-surat lainnya.

 

Langkah 4

Antri

Ambil Antrian (Di POLRES)

Silahkan ambil antrian di POLRES untuk selanjutnya akan dilakukan verifikasi data pemohon.

 

Langkah 5

Pendaftaran

Pendaftaran (Di POLRES Loket 1)

Setelah dipanggil dari antrian oleh petugas SIM maka akan dilakukan proses pendaftaran untuk pemohonan SIM baru.

Cek berkas (oleh petugas).
Entry data (oleh petugas).
Verifikasi data (oleh petugas).

 

Langkah 6

Perekaman/ foto

Verifikasi/Rekaman (Di POLRES Ruang Foto)

Setelah pengecekan berkas maka selanjutnya akan dilakukan verifikasi/rekaman data pemohon.

Sidik jari pemohon.
Tanda tangan pemohon.
Foto pemohon.

 

Langkah 7

Ujia teori

Ujian Teori (Di POLRES Ruang Ujian Teori)

Setelah dilakukan rekaman langkah berikutnya yaitu menempuh ujian teori. Ujian teori bisa dilaksanakan dengan manual atau komputerisasi sesuai dengan polres masing-masing.

Jika ujian lulus maka akan berlanjut ke proses berikutnya, jika gagal maka akan mengulang di hari berikutnya (maksimal 7 hari untuk remidi 1).
Jika gagal pada remidi yang 1 maka akan akan dilakukan remidi yang ke 2(maksimal 14 hari untuk remidi 2).
Apabila gagal pada remidi 2, maka pemohon bisa mengambil uang pendaftaran yang sudah dibayarkan dan melakukan registrasi/memohon pembuatan SIM lagi di hari yang lain sesuai dengan kesiapan pemohon.

Langkah 8

Ujian praktek

Ujian Praktik (Di POLRES)

Setelah menempuk ujian teori langkah berikutnya yaitu menempuh ujian praktik.

Jika ujian lulus maka akan berlanjut ke proses berikutnya, jika gagal maka akan mengulang di hari berikutnya (maksimal 7 hari untuk remidi 1).
Jika gagal pada remidi yang 1 maka akan akan dilakukan remidi yang ke 2(maksimal 14 hari untuk remidi 2).
Apabila gagal pada remidi 2, maka pemohon bisa mengambil uang pendaftaran yang sudah dibayarkan dan melakukan registrasi/memohon pembuatan SIM lagi di hari yang lain sesuai dengan kesiapan pemohon.

Langkah 9

Penyerahan SIM

Penyerahan SIM (Di POLRES)

Proses terakhir yaitu proses cetak SIM dan penyerahan SIM, proses ini di loket 2.

 

Sumber : http://www.sim.polresbantul.com