Setelah bisa di tunda untuk beberapa saat(6 bulan juga ada), kini bener-bener tidak bisa diundur-undur lagi. Karena part ini termasuk fital, eh semua part atau onderdil sepedamotor jika telah aus ya musti secepatnya diganti, bisa bahaya jika ditunda-tunda.
Iya itulah rantai atau bagian penggerak akhir (Final Drive) dari sebuah sepeda motor, dimana rantai roda kit (Drive Chain Kit) yakni satu set terdiri dari gear besar (untuk roda belakang), gear kecil untuk depan(agian mesin) dan rantai.
Akhir-akhir ini ada bunyi glotak dan suara berisik di bagian rantai, disamping kondisi rantai kendor, memang rantai yang terpasang juga sudah kondisi tua (aus dan telah lama di pakai), jadi posisi roda sudah mentog ke belakang tanda rantai telah memanjang, dan keadaan gigi-gigi gear telah lancip.
Mumpung ada dana lebih yakni dapat gaji ke-13 (harus di baca THR), buru-buru deh untuk mendanai beli rantai, maka sesaat kemudian saya menelepon AHASS Pododadi , bengkel resmi Honda terdekat dari rumah, setelah berhasil menghubungi di kasih tau oleh petugas kasirnya bahwa untuk harga Rantai Roda Kit (satu set; rantai, gear depan & belakang) berkisar antara Rp 160-170 ribu.
Selang beberapa menit meluncurlah saya ke bengkel resmi Honda tersebut, tapi tidak di Pododadi, namun di AHASS 14 PT Bantul Motor Wahana Maju, yang lebih jauh berjarak kurang lebih 3 km dari rumah. Dan telah terbeli rantai roda Kit yang berkode 06401-KEV-881 di banderol harga Rp 168.500,-. Setelah saya iseng-iseng cek harga disitus resmi Honda astra-motor.com, ternyata seharga/ sama persis, ow berarti harganya standar menasional ya? (tanya sendiri-jawab sendiri).
Langsung deh menuju ke bengkel langganan, dipasang dengan biaya yang murah sebesar Rp 10 ribu saja.
Nah kini bawa motor si supra fit terasa nyaman dan aman, bisa ngebut lagi.hehehe
Demikian sekilas tentang ganti rantai, semoga bermanfaat.




Mahal juga ya..untuk ukuran rantai supra fit…
SukaDisukai oleh 1 orang
iya je segitu.
SukaSuka
u orgnya cekatan ya kus
SukaDisukai oleh 1 orang
ya mungkin begitulah aku Win , makasih.
SukaSuka
Kirain dipasang sendiri gan, jadi pengin tahu gimana cara masangnya.
SukaDisukai oleh 1 orang
enggak je boz, sebenarnya mudah,cuma butuh tenaga agak gedhe saja, cuma males hehe, kunci2 jg ada.
SukaSuka
harga 168500 .Saya barusan beli di dealer resmi honda
SukaSuka
Ok terimakasih atas info-nya
SukaSuka
Itu harga Rp.168.500 satu set rantai+gear depan+belakang atau rantainya aja mas ?
SukaDisukai oleh 1 orang
Itu sudah 2 set, rantai gear+ depan+belakang
SukaSuka