Menikmati Eksotisme Ngarai ‘Sriharjo’ Imogiri

Rock balancing di sungai Oyo Selopamioro Imogiri

Liburan tidaklah  harus ditempat-tempat wisata terkenal, yang dari sisi financial pastinya kita meski merogoh kocek dalam dan tebal, jika kita jeli kita bisa berlibur dengan biaya yang murah nan meriah. Seperti halnya yang kemarin admin lakukan bersama keluarga kecil, menikmati alam lembah/ ngarai dan sungai,  sungai Oyo.

Siapapun kita, pasti akan suka-banget bermain air, basah-basahan hingga mandi tentunya.
Nah kita bisa lakukan hal ini disini.

Desa Sriharjo yang didalamnya ada dusun Wunut,  Sompok,  Kedung mirip dan lainnya…(nohon dikoreksi jika salah) Meskipun jika dari sisi geografis terbilang berada di ‘kiri’ atau bisa di bilang tersisihkan,  tapi jangan salah,  panorama alam nya sungguh menawan. Semenjak masuk ke jalan desa, jalan beraspal yang tidaklah lebar,  kita sudah disuguhi alam pegunungan,  baik dikanan maupun kiri. Jalan ini mengikuti alur sungai Oyo,  menuju hulu, satu sungai yang cukup berkelok-kelok diantara pegunungan Gunungkidul.

Well,  sekitar 2-3 km kita menelusuri jalan aspal menuju ke timur dari jalan Siluk-Imogiri (masuk dari seberang SMP 2 Imogiri), disisi kiri ada tinggi menjulang tebing dan dari pegunungan Imogiri,  sisi kanan bantaran sungai Oyo meliuk-liuk bak ular,  manis sekali dan berlatarbelakang pegunungan Panggang Gunungkidul. 

Spot utama berada di jembatan Gantung,  namun setelah terjadi banjir besar pada November 2017 jembatan kuning ikonik tersebut hanyut terbawa arus tanpa sisa.…😢

***

Nah disinilah kita akan berwisata,  di google maps dinamai Wisata Air Selopamioro.

Banyak sekali yang bisa kita lakukan disini,  sekedar menikmati kopi atau teh atau wedang Uwuh,  bisa,  warga sekitar sudah menyediakan beberapa tempat untuk kita duduk santai,  disebelah baratnya,  inilah spot yang admin tuju pada Sabtu kemarin (27/7),  Disamping kita duduk diatas bantaran sungai,  menikmati tebing dan pegunungan Panggang di sisi Selatan, atau kita bisa turun ke sungai, yang telah dibuat kan ‘gethek’ jembatan bambu guna kita menuju ke bawah dan tengah sungai. 

Oiya,  sungai Oyo saat kemarau seperti ini debit air relatif kecil, seperti saat ini hanya ada aliran kecil di sisi Utara. Dan ditengah nya berupa bebatuan. Tepat di bawah bekas jembatan gantung,  air agak dalam,  kita bisa naik perahu karet yang bisa kita sewa plus pelampung nya,  yang disediakan warga seberang.  Di spot wisata air, kita bisa berswafoto, kita bisa naik Sepeda air plus disediakan pelampung,  kita bisa menaiki sepeda diatas air,  asik sekali,  dan cukup membayar 5ribu rupiah. 

Disamping itu kita juga bisa bermain air di aliran,  atau mandi,  atau juga iseng menumpuk bebatuan,  rock balancing,  wuihhh melatih kesabaran….

 

Bagaimana sobat???  Lets go….!!!!! 

Wisata Air Sriharjo Imogiri
Tebing perbukitan Sriharjo Imogiri sisi selatan
Fenomena di sungai Oyo, terdapat nya bebatuan ditengah
Naik perahu karet atau pun naik sepeda air???
Menikmati es kopi
Nih ada tugu pal Jogja juga 😁
Gethuk jembatan bambu
Anak-anak bisa mandi
Bekas jembatan gantung
Bekas jembatan gantung
Iklan

Kesejukan di Wisata Geoforest Watu Payung

Hasta Apsari salah satu spot di wisata alam Geoforest Watu Payung

Yessss, tiba saatnya liburan akhir pekan, mimin kembali ingin berbagi cerita saat berwisata ke sebuah objek wisata alam pegunungan di kecamatan Panggang Gunungkidul. Tepatnya sih di sebuah dusun bernama Turunan, desa Girisuko.

Jadi tempat wisata ini berada di jalan Siluk – Panggang yang mana merupakan salah satu jalan guna menuju ke pantai selatan Jawa wilayah Gunungkidul, Baron Kukup Krakal dan lainnya.

Dari Siluk-Imogiri jalan mulai menanjak dan sedikit curam/ menukik berkelok dan setelah beberapa kilometer atau sekitar 5 kilometer sampai lah kita ke sebuah pertigaan kecil masuk  ke kiri/ arah kampung, ada petunjuk arahnya. Dipinggir jalan tersebut bertuliskan berjarak 1 kilometer, hanya saja ternyata lebih jauh dan benar saja ketika mimin cek di google map jaraknya 2,7 kilometer. Itu menjadi mimin sedikit ragu dan bertanya-tanya “koq gak sampai-sampai ya???”, dan itu itu juga dialami oleh beberapa pengunjung (pengamatan Mimin) . Mungkin ini menjadi koreksi bagi pihak pengelola wisata Geoforest Watu Payung untuk merevisi jarak serta memberi rambu , mungkin bisa berupa’countdown’, mungkin bisa setiap 500 meter.

Well lepas dari itu, jalan (dari jalan raya menuju obyek) nya beraspal cukup halus. dan menuju titik spot berupa beton cor kiri-kanan juga masih bagus, hanya sedikit curam saja. Dan begitu sampai dititik obyek wisata ada tanah lapang ditengah guna area parkir mobil maupun mini bus, mungkin kalau bus besar bisa parkir di atas tadi.

Nah diujung area parkir mobil tadi terdapat lah batu yang unik, berbentuk menyerupai bentuk mmm apa ya tepatnya, seperti sebuah mangkuk lah, yang mana sisi bawahnya mengecil dikelilingnya di  tata batu kecil melingkar, yang menjadikan batu tadi lebih menonjol dan terlihat, dan batu inilah yang dinamai Watu Payung . 

 

Dan ternyata ada cerita legenda nya juga mengenai batu ini yang bisa anda baca pada papan keterangan yang ada di sisi kirinya. 

Inilah wujud dari batu Watu Payung,
Peta wisata alam Geoforest dan legenda Watu Payung
Pasujudan wisata alam Geoforest Watu Payung

Ada juga pendapa yang cukup besar (bisa menampung sekitar 100 orang) jika para wisatawan ingin mempergunakan/menyewanya. Ada toilet nya juga, ada beberapa warung makan yang menyediakan minuman Kasan makanan ringan pabrikan, pun juga menyediakan minuman dan makanan yang bisa kita pesan, dengan harga yang sangat terjangkau.

Kemudian kita berjalan kearah barat daya menuju spot view yang sangat menarik, yang mana kita bisa memandang jauh dan luas hijaunya pegunungan, lembah dan sungai Oya yang meliuk-liuk di antara lembah pegunungan wilayah perbatasan antara kabupaten Bantul dan Gunungkidul. Pun juga nun jauh di ujung barat sana kita bisa melihat samar pemakaman raja-raja Imogiri.

Jalan setapak menuju spot terbaik di wisata alam Geoforest Watu Payung
Didepan sana ada spot terbaik bernama Hasta Apsari
Toilet di wisata Geoforest Watu Payung

Sebelum sampai di beberapa spot terujung di obyek wisata ini, kita bisa duduk santai di beberapa gazebo atau bisa main ayunan duduk di bilah kayu atau gelondongan potongan pohon kelapa .

Silahkan naik ayunan dulu

Ada 3 spot utama di sini, yang terbaik ya Ini

Hasta Apsari

Oiya di tempat wisata ini kita bisa bermain atau berlatih memanah loh yang disediakan oleh pengelola

Tarif memanah di wisata Geoforest Watu Payung

Harga tiket masuk HTM di wisata ini cukup terbilang sangat murah yakni 3 ribu rupiah per orang

Harga tiket masuk HTM obyek wisata Geoforest Watu Payung

Well demikian sedikit gambaran mengenai wisata alam yang sangat sejuk di wilayah kecamatan Panggang Gunungkidul, mungkin menginspirasi dan menjadi destinasi wisata anda , selamat berlibur ;!!

Watu Kodok, Satu Pantai Eksotik di Gunungkidul

Akhir tahun 2018 bertepatan dengan libur sekolah, jadi libur panjang deh. Nah kali ini Mimin akan sedikit bercerita tentang sebuah pantai yang Mimin kunjungi beberapa hari yang lalu, mungkin dengan cerita ini mungkin bisa menjadi referensi bagi anda yang ingin berlibur ke pantai di Gunungkidul.

Karena Mimin sendiri sempat merasakan kebingungan, mau menuju ke pantai yang mana? Karena saking banyaknya pantai-pantai yang ada. 
Sebenarnya semua pantai di Gunungkidul hampir sama. Terlebih mulai dari Kukup hingga Indrayanti. Semua berpasir putih, dan kanan kiri ada tebing karang juga batu kapur. Ya begitulah. 

Namun setiap pantai ada daya suatu yang menarik, dan gak ada salahnya jika kita mengunjungi di beberapa tempat. Seperti Mimin kemarin mengunjungi 3 tempat sekaligus, karena juga jangkauan dari pantai ke pantai tidak juga jauh. Hanya saja kita bayar ulang retribusi parkir disetiap pantai. yang pertama pantai Watu Kodok, kemudian , menyusuri jalan hingga pantai Indrayanti, bermain-main di pantai Krakal, kemudian menjaring ikan-ikan kecil di Kukup.

Oiya tiket masuk diseluruh lantai di Gunungkidul yang meliputi pantai Baron, Kukup, Sepanjang, Drini, Krakal, Sundak, Pulangsawal, dan pantai Poktunggal adalah 19ribu + seribu (jasa Raharja) untuk 2 orang. 

Harga tiket masuk HTM kawasan pantai Baron
Pantai Watu Kodok


Pantai Watu Kodok
Pantai Krakal
Pantai Krakal
Pantai Kukup
Jalan menuju pantai Watu Kodok

Saat di pantai Watu Kodok, tidak banyak berubah suasana di pantai ini, sejak kunjungan Mimin beberapa tahun yang lalu (2010) hanya saja sekarang banyak warung gazebo dan ada pendopo nya. Akses jalan menuju pantai masih kurang layak, beton sudah banyak yang rusak dan ada satu titik turunan yang curam, yang sepertinya bus besar tidak bisa masuk.

Tapi pantai ini selalu berkesan ‘private’ gitu, romantis, karena tidak lah begitu riuh.

Oiya di banyak pantai, banyak penduduk lokal yang menyewakan payung dan tikar, hingga menutup seluruh pinggiran pantai, jadi bisa terhindar dari sengatan matahari. Ya meskipun mengganggu pemandangan atau menghalangi pandangan kita ke pantai.

Banyak juga penduduk yang menjadi fotografer, mereka menjadi tukang foto, siap memfoto kita, jika kita menginginkan nya, atau tmereka pun terkadang spy/ diam-diam mengambil gambar kita, yang malah berkesan hasil foto tak disengaja gitu, bagus juga. Dengan berkamera DSLR plus lensa mereka bagus-bagus loh, saya jamin hasilnya sangat jernih, hasil jepretan sangat memuaskan pastinya.

Dibeberapa pantai ada juga penjaja jaring-jaring kecil dan ember kecil, terlebih di pantai Kukup, yapz,di pantai, yang ada banyak kubangan karena dasarannya berupa karang atau batu kapur ini banyak ikan-ikan kecil, jaring dan ember bisa kita beli dengan harga 15 ribu, ditawar 10 ribu juga boleh. Jadi asyik lah anak-anak kita bermain dipantai sembari mencari ikan.

Oiya dibeberapa titik tikungan jalan kawasan pantai, ada beberapa warga yang turut menjaga arus lalu lintas, jika ada sisihkan uang buat mereka ya.

Selamat berlibur…..

Update Harga Tiket Masuk Gembira Loka Zoo 2019

Pintu masuk Gembira Loka Zoo

Hari-hari dipenghujung tahun 2018, biasanya ada serangkaian libur hari Natal dan tahun baru, dan Kebun binatang menjadi solusi terbaik bagi orang tua  memperkenalkan beragam satwa/ hewan kepada anak-anak nya. Hampir disetiap kota besar ada obyek wisata kebun binatang, seperti halnya di kota Yogyakarta, Gembira Loka Zoo 

Well seiring perkembangan nya, disamping utamanya menjadi tempat pemeliharaan hewan liar, kini gembiraloka pun juga ada beragam arena permainan. Hingga membuat betah anak-anak betah berada di sana. Bahkan di kolam besar kita bisa menaiki perahu Speedboat. 

Boleh jadi diawal tahun 2019 Gembira Loka Zoo menjadi destinasi wisata anda.

Beda tahun beda harga, agar anda tidak kaget dengan perbedaan atau perubahan harga tiket nya berikut saya kutipan harga terbaru Tiket masuk (HTM) Gembira Loka Zoo untuk tahun 2019

Berikut update harga terbaru Tiket masuk (HTM) , Harga Tiket Masuk 2019:

  1. Hari Biasa (Senin-Jumat) Rp.30.000,-/Orang
    Hari Libur (Sabtu, Minggu, Tanggal Merah) Rp.35.000,-/Orang
  2. Anak dibawah umur 3 tahun tidak dikenakan tiket alias Gratis

Khusus untuk rombongan dapatkan diskon dari 10% – 50% sesuai dengan kriteria dibawah ini:

  • Diskon Rombongan:
    SLB/ Panti Asuhan = 50%
    KB/ PAUD/ TK/ TPA/ SM = 25%
    SD/ SLTP/ SLTA/ Sederajat = 15%
    Umum/ mahasiswa = 10%

Syarat Rombongan:
Minimal 25 orang (Tidak berlaku kelipatan)
Membawa surat pengantar dari instansi terkait saat kunjungan

Ada 3 Jenis pembelian tiket saat masuk GLZoo :

1. Tiket Masuk saja, hari biasa 30rb dan untuk hari sabtu, minggu, atau hari libur 35rb
2. Tiket Terusan Perahu Katamaran untuk rombongan (Harga Tiket + 5rb)
3. Tiket Paket Hemat Kataring (Perahu Katamaran dan Kereta Keliling) (Harga Tiket + 25rb)

Keuntungan dari Tiket No.2 dan No.3 harga lebih murah dan tidak perlu antri tiket lagi.

Info lebih lanjut hub marketing kami di:
Telp : +62-274-373861
SMS/WA : +62-812-2266-2290
Email : info@gembiralokazoo.com

 

 

Selamat berlibur……!!!!!

Kalender harga tiket masuk HTM Gembira Loka Zoo 2019

Berlibur ke surganya anak-anak Jogja ‘Kids Fun Parcs’

‘Kids Fun’ merupakan Area bermain yang sangat luas berbayar berada di Jl Piyungan Bantul Yogyakarta. Tak berlebihan jika saya menyebut nya surganya anak-anak, karena disinilah anak-anak bisa bebas bermain naik arena permainan/ wahana berulang-ulang, sepuasnya*.

Kids Fun Parcs adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa rekreasi untuk anak-anak dan keluarga dibangun pada tahun 1997 dengan luas tanah 5 hektar. Kids Fun mempunyai 29 permainan dengan tema dan dekorasi yang sesuai dengan tema permainan baik untuk anak-anak juga tersedia permainan untuk remaja dan keluarga semua permainan tersebut dikelola dan dirawat oleh karyawan Kids Fun yang sudah berpengalaman dan memiliki motivasi yang tinggi untuk memberikan pelayanan terbaik bagi para pengunjung.

 

Meskipun bagi sebagian masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah, harga tiket masuk (HTM) nya terbilang cukup mahal , harga normal 95 ribu/ anak/ dewasa untuk hari Senin-Kamis , Jum’at 85 ribu, akhir pekan Sabtu & Minggu) dan hari libur 105ribu, untuk masuk ke taman bermain, plus 25 ribu jika ingin masuk arena kolam renang (Aqua Splash). Tapi sebenarnya cukup terbilang murah loh, karena anak-anak kita bisa main sepuasnya/ berulang-ulang, namun gantian dengan yang lain. 

Bagiorang tua yang juga harus membayar dengan harga tiket yang sama, sepintas terlihat mahal, akan tetapi misi liburan ditempat ini Khan untuk menyenangkan hati anak-anak, yang jika di lihat dan saya amati 75-80% bahkan 100% memang semua arena permainan/ wahana diperuntukkan untuk anak-anak, tapi ada 25% wahana bisa dinaiki oleh orang dewasa/ orang tua di beberapa wahana(5-6 wahana), seperti Aqua bike, Jurassic Park, Para reporter, Bumper Car{bom-bom car), ZYCLON COASTER (bayar sendiri).

Dan jumlah wahananya pun cukup terbilang banyak yakni 23 wahana.

Berikut daftar Wahana Permainan Terusan :

  1. MAGIC CASTLE  : Usia min. 2 th – max 14 th
  2. FUNNY BOATS : Usia min. 3 the – max. 12 th
  3. MOTORHARLEY : Usia min. 3 th, max. 14 th
  4. GRAND CANYON : Usia min. 3 th. 
  5. KERETAAPI SANTA FE : Usia min. 2 th – max. 14 th.
  6. AQUA BIKE: Usia min. 4 th (wajib didampingi)
  7. HERBY’S: Usia min. 2 th. max. 8 th. 
  8. ARUNGJERAM : Usia min. 2 th – max. 8 th. 
  9. OLDDREAM : Usia min. 3 th – max 12 th
  10. KERETA ULAT : Usia min. 2 th max – 14 th. 
  11. MINIWHEEL : Usia min. 2th, max. 14 th.
  12. MINI JET : Usia min. 2 th, max. 14 th
  13. MOBIL FERRARI : Usia min. 3 th, max. 12 th. 
  14. BUMPER CAR : Usia min. 3 th.
  15. SWINGER: Usia min. 2th.
  16. BLASTER BOAT : Usia min. 4th.
  17. PARATROOPER: Tinggi min 120 cm
  18. TURBO JET : Tinggi min. 125 cm
  19. JURASSIC PARK : Tanpa batasan usia, anak dibawah 4 th wajib di dampingi orang tua. 
  20. MERRY GO ROUND ( CAROUSEL) : Usia min. 2th.
  21. KIDSFUN SHOOTER : Usia min. 4 th.
  22. FANTASY UMBRELLA : Usia min. 2th.
  23. KIDSFUN’S KINGDOM : Tanpa batasan usia.

Tidak Termasuk Tiket Taman Bermain :

  1. FLYING FOX : Usia min. 3 th.
  2. WALLCLIMBING : Usia min. 3th.
  3. PERMAINAN COIN &: Tanpa batasan usia. MIDWAY GAME
  4. GOKART: TALON : Usia min. 5 th. tinggi min. 120 cm, DOUBLE : Usia min. 16 th,  EAGLE : Usia min. 14 th. tinggi min. 140 cm, PRO : Usia min. 14 th, tinggi min. 140 cm
  5. ZYCLON COASTER : Tinggi min. 125 cm.
Harga tiket masuk HTM kids fun park 2018
Daftar arena permainan/ wahana Kids Fun Parcs 2018
BUMPER car, wahana favorit pengunjung Kids Fun Parcs
Funny Boats wahana Kids Fun Parcs
Wahana ‘Swinger’ Kids Fun
Wahana ‘Minijet’ Kids Fun Parcs
‘Mini Wheel’ wahana Kids Fun Parcs
‘Ulat Bulu’ wahana Kids Fun Parcs
HERBY’S wahana Kids Fun Parcs
FANTASY UMBRELLA Kids Fun Parcs