Final : Penjelasan Pengurus ICJ Terkait Viralnya #save4juta

Saat pengurus ICJ klarifikasi/ tabbayun kedua belah pihak masalah viralnya taggar save 4 juta

Dua atau tiga hari terakhir media sosial facebook, khususnya komunitas di jogja yakni grup ICJ, gempar dan heboh terkait akan taggar /#4juta, #save4juta, #patangyuta, yang kesemua menyangkut sebuah nominal uang empat juta. Jadi status apa saja ditanggapi dengan taggar tersebut.
Lalu apa sebenarnya di balik kehebohan diatas?

Bagi yang ingin tau silahkan simak penjelasan dari pengurus grup ICJ yakni mas Yanto ‘Antok’ Sumantri yang di share melalui wall grup ICJ,  yang secara gamblang disertai tabayyun/ klarifikasi dari kedua belah pihak, yuuk kita simak bersama-sama…

#Final
Serius, namum saya sampaikan dengan santai, sesuai gaya bahasa ICJ mawon.
Bagi yang merasa tidak punya cukup waktu membaca dan memahami postingan ini harap abaikan.
Bagi yang merasa ini tidak penting, bukan urusan saya, atau apapun, harap jangan meneruskan membaca postingan ini.
Yang mau protes kalau katanya di ICJ tidak boleh munggunakan kata KLITIH tapi ini Admin malah menggunakanya silakan protes sama tembok, dan berfikir sendiri kenapa kali ini Kami harus menggunakan kata tersebut.
Yang sekiranya akan berkomentar “dawane semono mosok kon moco kabeh”, segera tinggalkan postingan ini.
Hanya untuk yang mau tahu dan mau cari tahu saja…!
Informasi ini murni hanya untuk meluruskan kehebohan di ICJ saja, tanpa ada tujuan lain.
———————————————————————————–

Menanggapi Post beberapa hari yang lalu oleh Saudara Ilham,

Atas Ijin Kapolresta Yogyakarta dan kesediaan kedua pihak, Kami dari ICJ sudah bertemu dengan kedua pihak untuk masing-masing memberikan informasi yang sesuai tentang kejadian tersebut.

Kami memang tidak berkepentingan atas kejadian itu, hanya saja Kami merasa punya kepentingan atas VIRALnya kiriman tersebut di ICJ.

———————————————————————————–

Karena panjangnya kronologi kejadian, tidak semua bisa Kami beberkan detail, namun hanya point-pont utama terkait postingan di ICJ, bukan terkait kejadian dan proses hukumnya.

Bila masih ada yang mangganjal dan Anda merasa perlu mengetahuinya, silakan menghubungi yang bersangkutan.

———————————————————————————–

Adapun hasil pertemuan Kami dengan kedua pihak dan difasilitasi pihak Kepolisian menghasilkan point berikut.

Pihak 1 = pelapor

Pihak 2 = pihak Ilham/terlapor

– Kedua pihak sama-sama terposisi sebagai pelaku dan juga sekaligus korban. Kedua pihak tidak/belum saling mengenal sebelumnya.

– Kejadian tersebut bukanlah tindakan KLITIH. Namun murni pertengkaran spontan antara kedua pihak, tidak ada sajam, tidak ada target sasaran dan terjadi saat masih sore hari, bukan seperti kejadian KLITIH yang seperti asumsi pada umumnya.

– Pihak 1 saat kejadian masih menggunakan seragam SMU, karena hebohnya pemberitaan tentang KLITIH, saat kejadian timbul kekhawatiran jangan-jangan Dia akan diklitih.

– Begitupun pihak 2, karena informasi pelaku KLITIH rata-rata masih SMU, maka dia mengasumsikan bahwa dia mengalami kejadian di KILITH.

– Jadi kedua pihak sama-sama berfikir akan di KLITIH, padahal ini murni pertengkaran spontan mereka di jalan. Bukan AKSI KLITIH.

– Sesaat setelah kejadian, kedua pihak diamankan oleh Kepolisian, lalu selanjutnya datang keluarga masing-masing. Dalam hal ini POLISI tidak ikut berunding, hanya memberikan tempat untuk mereka berunding.

– Dari pihak 2 yang berunding bukanlah Mas Ilham, namun orang tua dari Temannya yang terlibat saat kejadian.

– Angka 4 juta adalah kesepakatan dari perundingan kedua pihak keluarga, tanpa melihat siapa pelaku dan siapa korban, melainkan melihat biaya pengobatan yang diperlukan.

– Pihak kedua mengganti biaya pengobatan 4juta, patungan 2 keluarga masing-masing 2juta, diserahan ke pihak 1, dan dan sejumlah tersebut ternyata memang sudah habis untuk berobat, itupun proses berobat belum selesai, bagi yang penasaran sakitnya apa lukanya apa diobatai apa koq mahal. silakan cek langsung ke pihak 1, kalau saya yang cerita…ndak dikiro gawe-gawe.

– Angka 4 juta keluar pada perundingan ke2, perundingan pertama belum memutuskan hasil tersebut, namun menunggu proses pemeriksaan di RS, dll.

– Dana 4juta diterima pihak 1, bukan POLISI.


Kesimpulan 1 …

Jogja tetap tidak mentolelir KLITIH.

Bedakan KLITIH dengan perseteruan, bukan semua kejadian adu fisik adalah KLITIH.

Silakan membela diri bila mengalami ancaman keselamatan, tidak perlu khawatir kehilangan 4Juta.

Sik njaluk 4 juta kui yo wargamu dewe, iso dadi kancamu dewe, masyarakatmu dewe. sedulurmu dewe, tonggomu dewe, bolomu dewe utowo sopo wae…

Sesama warga…tapi sayang POLISI lagi jadi korban.

Intine 4juta bukan cuma beli betadine…biaya rumah sakit tidak sedikit.

———————————————————————————–

Seiring perjalanan waktu, sebenarnya peristiwa ini sudah dianggap selesai,

namun karena adanya efek psikologi, mas Ilham dalam hal ini bagian dari pihak kedua memposting di ICJ atas kejadian yang dia alami.

Berharap mendapatkan masukan dari teman-teman ICJ.

Mas Ilham mengaku merasa terusik dengan statusnya sebagai tersangka, karena merasa juga dalam posisi yang sulit, mendapat tekanan dan dicap sebagai pelaku klitih oleh lingkungan sekitar,merasa tidak nyaman bersosialisasi.

Masalah status jawaban pihak POLISI yang menjelaskan terkait apa tidak percaya POLISI atau POLISI tidak manjawab pertanyaan dalam pertemuan kemarin tidak dibahas, bagi yang masih mempermasalahkan silakan klarifikasi langsung pada mas Ilham selaku pembuat post pertama.

———————————————————————————–

Kesimpulan 2 …

Masyarakat (dalam hal ini member ICJ) masih sangat butuh hiburan, masih banyak yang trauma dengan pihak POLISI di masa lalu, masih banyak yang intinya cuma ingin ada situasi yang ramai, yang bagi sebagian dianggap menghibur,

“tidak masalah kalau Anda lemas, yang penting Saya puas”

tapi tidak semua.

Masih banyak membrr ICJ yang bijak, mau mencari tahu informasi sebenarnya, dan tidak mudah terprovokasi oleh berita apapun. Dan tidak suka membully.

Hal ini juga sudah saya sampaikan ke pihak Kepolisian.

———————————————————————————–

Tambahan …

Jangan mudah terprovokasi, cari tahu sebelum menyimpulkan.

Banyak pihak yang sudah berbenah, dari Instansi Pemerintahan, Kepolisian, proses birokrasi dan banyak hal di Jogja sudah lebih baik

Bukan karena ICJ, tapi karena masyarakat YOGYAKARTA yang ISTIMEWA….!!!

Kalau mereka saja bisa berubah, masak Kita tidak….!

Mari menjadi warga yang juga bisa menerima bahwa pemerintahan Kita juga sudah berusaha berubah, masak kita WARGA masih mau ogah-ogahan…

masih mau pakai gaya-gaya lama…

Move On Brooo….!!!

Buat Bapak-bapak POLISI…

Tetap semangat, jangan tipis telinga dan lanjutkan bertugas, berikan yang terbaik buat warga Jogja sekalipun kadang harus korban perasaan.

Masih banyak yang mendukungmu…

———————————————————————————–

Sementara ini yang dapat Saya sampaikan, kalau ada kurang lebihnya Saya mohon maaf.

Kalau ternyata ada kesalahan pengetikan atau informasi yang masih dirasa tidak sesuai oleh pihak 1 ataupun pihak 2 silakan menghubungi saya untuk Saya update.

Dan setelah ini bila ada post/komentar yang masih membahas 4juta dan terhapus oleh Admin, harap dimaklumi.

Kami hanya manusia, dan Kami tidak selalu benar, walaupun Anda kadang merasa tidak mau dianggap salah…hehehe…

Kami juga banyak medapat masukan dan keluhan, kok di mana-mana komentarnya 4 jt, kasian yang butuh informasi lainya. Piye iki mas Amdin….?

Bagi yang merasa Admin dapat tekanan…silakan sowan ke Admin…ditunggu tekananya, bisa dalam bentuk Cash atau juga barang….hehehe….!

Jangan cuma berani nulis doang.

Mari kembali ke aktivitas masing-masing…

Ojo lali…bentar lagi lebaran , masih banyak kegiatan lain yang perlu kita kondisikan, dari pada hanya sekedar membully di MEDSOS tapi nek dijak ketemu kokehan alasan…hehehe…

S.A.G.

#Lanjutan_klarifikasi(dari mas Hartanto Wijaya)

 

Masih banyak yang belum memahami & penasaran dari penjelasan awal dan menanyakan #4juta untuk siapa dan siapa yang menerima (kepo style)

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Saya menambahkan keterangan dari Pak Yanto Sumantri bahwa uang #4juta adalah kesepakatan sebagai biaya berobat korban dari pelaku karena luka mengenai organ vital ( mata) dan kemarin 3minggu setelah kejadian pun mata mas Rafian masih belum sembuh (bahkan 4juta itu sudah habis buat CT scan dan bolak balik periksa dokter mata [gambar& video terlampir]

Kesepakatan mereka sudah clear jadi jangan ada pertanyaan lagi mengenai rincian dan lain2 karena itu tidak ada masalah antara korban dan pelaku lagi.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Mengenai asumsi ‘klithih’ adalah pemikiran pelaku dan korban sendiri karena runtutan kejadian yang diceritakan mereka, Rafian merasa dibuntuti dan dipepet dan menendang motor, lalu Ilham narik jaket Rafian berusaha memberhentikan tapi malah dipukul sama Rafian sampai jatuh, tidak terima merasa di klithih juga Ilham dan teman tidak terima lalu mengejar sampai taman pintar dan memukul korban dengan helm dahulu dan lalu memukul mengenai mata sampai didatangkan Polisi dari Polsek Gondomanan.

JADI INI MURNI BUKAN KLITHIH TAPI HANYA SALAH PAHAM DIJALAN

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Semoga bisa menjadi paham semua untuk kalrifikasi ini.

Dan jangan pernah berfikir Admin di intervensi polisi, kami lakukan ini adalah mencari kebenaran fakta saja.

Masalah percaya atau tidak kembali pada pola pikir kalian (kabeh ra iso podo)

Hanya karena penataan kalimat dan asumsi saat posting saja yang menjadikan opini publik berasumsi negatif.

Sekian & terimakasih

#Stop_hastag_4juta

#SalamAspalGronjal

Kenapa BBM Mulai Ditinggalkan ??

BBM – addictquotes.com

Sebuah penyedia layanan pesan singkat yakni Blackberry Messenger (BBM) sepertinya mulai redup, dan  bahkan mulai ditinggalkan…kenapa??

Hmmm semua ada massanya, masih ingat awal mula kemunculan BBM begitu diagungkan, dikala gadget generasi 3G, ber-operasi sistem(OS) java. BBM menjadi primadona, datang menghentak dengan gadget nya  blackberry. Kemewahan mengiringi para pemilik nya. Ga gaul jika ga punya BBM dikala itu, dan pasti sempat pada minder jika tidak punya BBM.

“BlackBerry Messenger. … BlackBerry Messenger, disingkat BBM, adalah aplikasi pengirim pesan instan yang disediakan untuk para pengguna perangkat BlackBerry. Aplikasi ini mengadopsi kemampuan fitur atau aktivitas yang populer di kalangan pengguna perangkat telepon genggam.”(wikipedia)

Itulah definisi dari BBM, lalu kenapa saat ini seiring kemunculan gadget baru, layar sentuh OS android, dan seiring kemunculan messenger besutan facebook Whats App(WA). Seolah semua hijrah ke WA, kenapa? Meskipun di OS android supported/ bisa dengan mudah diinstal aplikasi BBM?

Simplicity, mudah/ kesederhanan itulah menurut kaca-mata penulis. Sepertinya kita senang akan hal yang mudah, sederhana dan ga ribet. Dan inilah yang ada pada WA. Begitu kita meng-install aplikasi anakan dari media sosial karya Mark Zuckerberg ini, maka secara otomatis kita bisa langsung terintegrasi oleh teman-teman kita yang nomor ponsel telah tersimpan di buku telepon. Yach, WA ini menggunakan sistem nomor telepon guna ‘subscribe’/ masuk berlangganan atau menambah teman. Jadi bila teman-teman kita juga sudah memasang aplikasi ini, maka mereka sudah ada di list ‘Kontak’, siapapun yang pernah kita hubungi ataupun menghubungi kita, asal nomor sudah kita simpan maka otomatis menjadi kontak atau teman WA kita.

Itu lah kemudahan dari messenger -WA, berpesan & telpon, juga menyediakan ruang untuk berkirim pesan multimedia pula, semisal kirim foto, video, file dsb. disamping itu WA juga saat ini menyediakan panggilan video. Komplit lah.

 

So what dengan BBM??

Jangan salah….

Meskipun mulai ditinggalkan, BBM ada fitur-fitur yang menarik loh ya jangan salah…. istilah ‘colek’ seperti halnya di facebook) ada di BBM, yapz istilahnya ‘ping’ , jika kita kirim ping ke teman BBM kita, itu seperti mencolek teman kita, manggil mereka, atau ya bisa di bilang ngasih tau “ini nih gue sedang Online“…hmmmm….lama ga BBM pastilah kangen di ‘ping’ khan….😁. Hanya di BBM istilah nge-ping ini ada.

Ping bbm – jalantikus.com

Disamping juga ada setting-an/ setelan yang unik didalam BBM, yang tidak ada di layanan messenger lainnya, yakni, kita bisa tau musik/lagu apa yang sedang diputar oleh teman BBM kita, begitupun sebaliknya teman kita juga bisa tau musik/lagu yang sedang kita dengarkan. Ini bisa kita atur. Asyik khan….🎧

BBM lah messenger familiar yang menjadi pioner dari video call.

Dan yang bikin luxury adalah saat kita akan mau menambahkan teman’, kita mesti menggunakan kode-kode unik yang istilah nya ‘pin’. Kode campuran antara huruf dan angka ini membuat semakin dinilai mewah, tidak gampangan, hehe…dan pin lazimnya merupakan kode acak terdiri dari huruf dan angka berjumlah 8 digit,  yangmana bisa juga kita memesannya dsri BBM menjadi nomor dan huruf yang lebih beraturan atau istilahnya kode cantik. Meskipun selain dari pada pin, BBM juga menggunakan kode batang guna menambah teman, itu lebih memudahkan untuk subsctibe, yang bisa kita pindai/scan. Hebat khan  …

Ilustrasi kode batang BBM

 

BBM still luxury…still rock man…!!!

Jadi mari kita ramaikan kembali dunia penge’ping’an BBM…

 

 

 

Mark Zuckerberg Resmikan Pusat Data Ke-9 Di Nebraska AS

Pusat Data facebook ke sembilan di Nebraska AS

Lewat akun facebook nya Mark Zuckerberg sang pendiri jejaring sosial no 1 didunia tersebut baru saja(04/04/2017) mengumumkan sedang membangun Pusat Data (Data Center) yang kesembilan di Papillion, Nebraska-Midwestern Amerika Serikat.

Pembangunan pusat data ini didukung oleh energi 100% bersih dan energi  terbaru, pusat data tersebut juga  akan menciptakan ribuan pekerjaan dari masyarakat sekitar selama beberapa tahun ke depan.

Untuk  membangun pasar dengan energi yang  bersih yang di butuhkan disana, facebook bekerja-sama dengan Omaha Public Power District  untuk membuat tarif baru pada energi terbaru (facebook.com/green) yang saat ini  tersedia disemua perusahaan. Pusat data canggih seperti ini pada dasarnya merupakan sebuah mesin raksasa yang membentuk infrastruktur teknis untuk komunitas facebook.

Dibutuhkan banyak kekuatan untuk mendukung komunitas facebook dikomputasi, sehingga akan terus dibangun pusat data baru di seluruh dunia.

Viral: Status Surat Pernyataan di Facebook

facebook

Saat ini lagi viral sebuah status di facebook yang isinya sebuah surat pernyataan , yang mana berisi pernyataan dimana pemilik akun yang bersangkutan terlepas dan berlepas diri dari penyalah gunaan segala konten dari akun facebooknya bila ada skun facebook yang mengambil.kontej foto dsri akun yang bersangkutan. Saya sempat tertarik dan ingin mengikuti rekan-rekan facebook yang telah mengikuti instruksi dari status tersebut.

Tapi ada sedikit keraguan gitu, koq isinya juga malah rancu, distorsi, jadi malah bingung. Ya sudah saya abstain membiarkannya.

Eee ternyata tribunjogja.com membahasnya hal tersebut adalah ‘hoax ‘ atau bohong belaka, meskipun mencatut sebuah nama advotkat,

Ini loh status pernyataannya :

“Buat Teman2 Sosial media,

 

Direkomendasi oleh Pengacara Bpk M. Mahendra Maskur Sinaga, SH.,MH.,MHD (Wakabid. Advokasi Lembaga Eksekutif Aliansi Indonesia Badan Penelitian Aset Negara DPD Prov. Sumut). Saya juga setuju utk antisipasi.

Pelanggaran Privasi dapat dituntut secara hukum.

Facebook saat ini adalah entitas publik. Semua pengguna FB harus membuat pernyataan seperti ini.Jika anda belum mengeluarkan pernyataan setidaknya satu kali, maka akan secara teknis bahwa anda mengizinkan penggunaan foto dan informasi di akun facebook:

Dengan ini saya menyatakan bahwa saya tidak mengijinkan siapapun untuk menggunakan foto dan informasi di akun facebook saya dan digroup facebook ini ke media apapun.

Jika ada akun atas nama saya dan atau memakai foto di group facebook ini dan menggunakannya untuk menipu orang lain, maka saya tidak bertanggung jawab baik secara moril maupun materiil.

Saya juga tidak bertanggung jawab jika ada permintaan mentransfer dana atas nama akun facebook saya dan atas nama group facebook ini.

Kiranya hal ini bukan hanya berlaku untuk akun saya, tapi juga akun teman2 yang lain.

Terima kasih.

NB: Jangan di share tapi copy paste di wall Facebook masing2.”

 

Ya mungkin saya maksud dari status surat pernyataan tersebut untuk menangkal penyalah gunaan dari konten(foto) guna membuat akun facebook abal-abal atau akun kloningan milik kita dan menyalah-gunakannya ke tindak pidana maupun perdata. Itu sih sah-sah saja.

Tapi perlu diketahui bahwa facebook telah menyodorkan beberapa peraturan atau persyaratan (term of service)  saat pertama kali kita membuat akun facebook.

Dan ternyata status hoax berisi kebijakan privasi ini sudah ada sejak bertahun-tahun lalu.

Menurut Snopes.com, postingan serupa sudah ada sejak tahun 2009.

Pada tahun 2012 seperti dikutip dari CNN, Facebook memberikan tanggapan melalui sebuah status, bahwa kebijakan privasi yang ditulis sendiri oleh pengguna hanyalah rumor.

Pengguna diminta untuk membaca lagi term of service yang terkadang seseorang membabi buta menyepakatinya.

Terlebih, pengguna juga dapat mengatur sendiri mengenai siapa saja yang dapat mengakses foto, status, akun dan penandaan (tag).

Oleh karena itu, status kebijakan privasi itu tak akan ada gunanya karena sudah ada kesepakatan dengan Facebook.

Di Indonesia, status kebijakan privasi ini mencatut seorang pengacara yang disebut-sebut bernama M Mahendra Maskur Sinaga.

Ketika ditelusuri di Facebook, rupanya ada satu akun yang menggunakan nama tersebut.

Akun itu masih sangat baru, dengan status pertama ditulis Senin (27/3/2017).

Secara gamblang akun itu justru mengatakan bahwa status kebijakan privasi tak akan berpengaruh terhadap apapun.

Begini status akun yang mengatasnamakan Mahendra Maskur Sinaga.

“Direkomendasikan oleh Saya sendiri, selaku M Mahendra Maskur Sinaga, SH, MH, MHD, Wakabid. Advokasi Lembaga Eksekutif Aliansi Indonesia Badan Penelitian Aset Negara DPD Prov. Sumut. Bahwasanya:

(1) Gak ngaruh posting beginian, yang mengikat adalah Terms Of Service Facebook

(2) Rupanya saya bukan tokoh fiktif :/

(update)”.

Sejumlah netizen telah menanggapi status yang dibuat akun tersebut.

Bahkan, seseorang juga memberikan link website lembaga yang menaungi Mahendra Maskur Sinaga.

Saat dibuka, ternyata di dalamya terdapat struktur organisasi berikut nama lengkap, jabatan sekaligus foto masing-masing pengurus.

Nama Mahendra Maskur Sinaga sebagai Wakabid Advokasi juga muncul di dalamnya.

Hanya saja, foto di Facebook dan di website lembaga tersebut berbeda.

Di media sosial, postingan yang menegaskan bahwa kebijakan privasi itu adalah hoax menjadi perdebatan para netizen.

Debat sengit terjadi, terutama antara mereka yang percaya dengan yanh tidak terhadap status ini.

Salah satunya seperti yang terjadi di akun Indonesian Hoaxes.

Ribuan netizen telah menanggapi sebuah status yang menegaskan bahwa kebijakan privasi yang beredar viral itu hanya hoax belaka.

Meskipun banyak yang sepakat bila ini adalah hoax, nyatanya masih ada saja netizen yang percaya, bila status berisi kebijakan privasi tersebut akan tetap bermanfaat.

 

(tribunjogja.com)

 

Bagaimana dengan kalian???

5 Media Sosial Terpopuler, Mana Yang Terfavorit?

Media sosial - www.gadgetren.com

Media sosial – http://www.gadgetren.com

Peradaban modern mengantar kita pada kecanggihan teknologi yang seakan mampu menghilangkan jarak dan waktu, jarak yang jauh, maupun waktu yang terpaut.

Dengan adanya teknologi telepon seluler yang kini, berubah menjadi telepon yang pintar, disematkan berbagai aplikasi, semisal aplikasi media sosial yang membantu kita terhubung dengan orang lain, dengan, saudara, kerabat maupun sahabat, yang dekat maupun jauh dan bahkan kita bisa terhubung dengan siapa saja yang berada di dunia ini, meskipun beda negara, beda benua.

Media sosial yang ada saat ini, yang paling poluler saya menyebutnya ada 5; facebook, twitter, bbm, WhatApps(WA), & Instagram(IG). Kesemuanya saat ini sudah menjadi bagian hidup bagi semua orang, yang mampu menghibur dikala sedih, menjadi teman di kala sendiri, bahkan menjadi tukar informasi dan ajang berbisnis.

Dan itu semua bisa bekerja sempurna dikala kelimanya mempunyai banyak relasi/teman. ya kunci dari media sosial bisa optimal menemani kita, banyak informasi,  musti banyak teman/pengikut/kontak/ follower.

Ya semuanya itu menjadi tidak asyik, dan omong kosong, jikalau teman dari kelima media sosial tersebut hanya sedikit.

Semakin banyak relasi semakin asyik, semakin menguntungkan, dan juga kudu banyak bergabung di grup-grup yang diwadahi oleh kelima media sosial tersebut.

Lalu dari kelima nya manakah yang paling diidolakan, manakah yang paling di sukai, paling dipakai dan disebut terfavorit?

Menurut data dari google playStore yakni sebuah penyedia unduhan resmi dari aplikasi, game & yang lainnya ber basis android, hingga saat ini media sosial facebook lah yang menduduki peringkat teratas dalam hal unduhan terbanyak, lalu disusul Instagram, WhatApps, twitter dan bbm.

  • Facebook, saat ini(12/11/2016) telah diunduh sebanyak 1 milyar(1.000.000.000) orang dari seluruh penjuru dunia. Bahkan Mark Zuckerburg mengklaim facebook buatannya(Februari 2004) telah di pakai lebih dari 1,7 milyar. Facebook menurut saya memang benar-benar bisa disebut media sosial, yang boleh dibilang lebih mudah aplikasikan, meskipun bukan gadget berbasis android. Handphone jadul berbasis os java maupun windows bisa dipasang aplikasi facebook. Ini yang membuat facebook mudah diterima oleh masyarakat segala lapisan, lintas sosial. Facebook juga telah menerima ulasan terbanyak (di google playstore) yakni sebanyak 53.271.734, 4 bintang.
  • Instagram, aplikasi yang di tujukan untuk menunjang bersosial melalui media gambar maupun video ini, mengedepankan upload foto atau video dari penggunanya. Dan instagram juga telah di download sebanyak 1 Milyar orang, dengan ulasan sebanyak 39.918.760, meraih 4,5 bintang, walau termasuk pemain baru di linimasa medsos , namun mampu melampaui kepopuleran medsos yang telah lebih dulu hadir.
  • WhatsApp Messenger, ini juga pemain baru yang diperkenalkan pada November 2010, namun mampu meraih bintang 4,5. Ulasan sebanyak 46.223.019, diunduh 1 Milyar. WhatsApp merupakan sebuah messenger, media perpesanan antar dua orang saja, namun bisa untuk beberapa orang yang telah membuat grup didalamnya. WhatsApp terhubung dengan kontak telepon, jadi nomor kontak secara otomatis menjadi relasi di WhatsApp, ini sangat mempermudah penggunanya.
  • Twitter, walau sudah cukup lama berkecimpung didunia media sosial semenjak 21 maret 2006, namun kepopuleran sedikit redup, hanya diunduh sekitar 500 Juta saja, mendapat bintang 4,2. Dengan ulasan sebanyak 8.520.235. Tapi jangan salah untuk kemampuan respon dari twitter adalah jagonya, dalam hitungan detik, algoritma twitter, meng-update kicauan atau postingan para penggunanya, jadi untuk mendapatkan kabar berita, twitter jawaranya.
  • BBM, awal kemunculan begitu mendobrak, di 13 Maret 2013 menjadi sebuah messenger/perpesaan yang elite, karena hanya khusus pengguna gadget BB(Blackberry) saja yang mampu terhubung, yang mana harta termurah dari BB tergolong relatif mahal, sepertinya hanya untuk kalangan menegah keatas. Lebih exklusif lagi ,awal pemakaian pengguna terhubung dengan yang lain, harus menghubungkan sebuah sandi atau pin, yang terdiri dari 8 digit campuran antara huruf dan angka. Sempat berjaya, tapi hanya sebentar saja, begitu gadget baru muncul, dengan OS android yang mana bisa diinstal BBM, maka kesan exklusif hilang. Namun begitu BBM, tetap ada yang teramat menarik bagi saya, bisa nge-ping, hehe… BBM didownload oleh 100 juta orang, memperoleh penghargaan 4,5 bintang, dan telah mendapat ulasan sebanyak 10.251.624.

Well, demikianlah info ringan seputar5 media sosial, so menurut anda mana yang terfavorit???

screenshot google playstore saat akan download Instagram

screenshot google playstore saat akan download Instagram