Ganti Kaca Pelindung Kamera Xiaomi Redmi 6A

Suasana di Xiaomi Exclusive Service Yogyakarta

Apalah arti ponsel tanpa kamera……

Yes, ponsel tanpa kamera ya bukan apa-apa, hanya sekedar menjadi penonton saja, kita hanya bisa melihat postingan saudara atau teman-teman kita di medsos maupun media chatting,  sedih bukan 😢

Beberapa waktu lalu (sekitar sebulan lalu),  ponsel/HP milik mimin terjatuh dan naas nya tepat di kamera belakang kacanya retak,  HP gak mati & masih bisa bekerja,  namun hasil kamera utama nya ternyata blawur / ngeblur tidak bisa jelas,  kayak berkabut gitu,  hadewww… musibah nih.  Beruntung kamera depan masih baik-baik saja. 

Sembari menunggu budget, tanya-tanya ke tukang servis HP disarankan ke graha (sebutan lazim untuk service center).  Kalau untuk ganti screen/LCD,  tukang service biasa sih bisa,  karena kemarin juga sempat ganti untuk yang Redmi 5A,  dengan biaya 300k.

Well,  karena ponsel ini menjadi alat andalan mimin,  dan multifungsi ya segera mimin ingin memperbaikinya.  Searching di google ketemulah salah satu service center Xiaomi di Jogja,  Xiaomi Exclusive Service Yogyakarta,  berada di sekitar utara pusat penjualan elektronik Jogja (Jogjatronik)  atau berada di Jl.  Brigjen Katamso No. 37, Prawirodirjan,  Gondomanan Yogyakarta,  tepat diujung timur pertigaan Jl Ibu Ruswo. 

Dan kebetulan sekali lewat disitu,  oiya meskipun hari minggu tempat servis resmi ini tetap buka,  jadi bisa di bilang setiap hari buka,  buka jam 10 pagi hingga jam 4 sore.  Di dalam ruang ruko tersebut terbilang nyaman karena ber-AC tentunya, disediakan minum air putih juga,  bisa memilih panas atau dingin. Hanya saja tempat duduk,  kurang begitu nyaman, karena berupa meja dari kursi tanpa bantalan,  jadi berasa keras di pantat 👅🍑,  dan bangkunya tinggi. Plus mungkin TV bisa dinyalakan untuk lebih membuat waktu tunggu berasa gak suntuk. 

Well,  setelah ambil kertas antrian yang manual(karena yang mesin sedang rusak),  menunggu beberapa saat akhirnya dipanggil,  kemudian di amati kerusakan,  karena sparepart tidak ada,  harus dipesan dulu,  dan kita meski memberikan DP,  estimasi biaya 150k,  DP cukup 50k dulu. 

 

***

Hari berlalu,  4 hari setelah pemesanan akhirnya dikabari bahwa pesanan sparepart sudah ada,  dan hari berikutnya mimin meluncur ke servis center tersebut,  sekitar jam 10 pagi kurang dikit,  sudah ada customer lainnya yang menunggu,  kantor masih belum buka,  hanya saja terlihat pegawai sedang menyapu nya.  Selang beberapa menit,  akhirnya kantor servis resmi tersebut dibuka,  dan dengan tau etika,  semua customer ngambil antrian sesuai yang datang duluan,  mimin dapat antrian nomor 5. 

Hanya membuka satu jalur,  meski siap-siap bersabar nih,  pegawai tunggal wanits tersebut melayani customer/pelanggan sekaligus bisa mengeck kondisi kerusakan,  baru ditindak lanjuti oleh petugas servis yang lain/ didalam. 1 pelayanan awal membutuhkan waktu setidaknya 15 menit,  

Akhirnya tiba waktu mimin,  sedikit penjelasan saja susah paham karena memang sudah ada observasi awal,  kemudian segera dikerjakan pergantian sparepart di didalam,  cukup lama juga pengerjaan nya,  sekitar 1 jam. 

Ya meski bersabar nih,  dan akhirnya selesai juga, nama mimin dipanggil oleh mbak pegawai tadi, HP mimin kembali normal,  dengan biaya sebesar 130 ribu rupiah. 

 

 

Kaca pelindung kamera utama xiaomi redmi 6a
Iklan

Tips Menghapus ‘File lainnya’ di Xiaomi Redmi

Xiaomi Redmi 6A

Saat ini peranan hp(handphone) pintar a.k.a smartphone sangat vital, bisa mengganti peran kamera bahkan peran komputer. Seperti saya sebagai admin blog ini, ponsel pintar menjadi sebuah senjata andalan buat nge-blog.
Praktis dan ekonomis tentunya, meskipun begitu saya tidak serta merta meninggalkan kamera 📷DSLR untuk mengabadikan pemandangan maupun detail sebuah media.

Kehadiran smartphone yang ‘seakan tanpa kendala’, jika kita seneng bermedsos, berbagi kecerian dan berbagi cerita melalui foto maupun video bisa langsung kita posting, up to date lah, terlebih yang suka menampilkan diri atau berselfie ria, support banget, karena dengan dukungan lensa kamera yang lebih besar secara  otomatis menghasilkan gambar yang lebih jernih, tampilan wajah kita akan lebih glowing atau lebih cerah, bersih dan bersinar.😇…
Seperti hal nya pada smartphone milik admin ini, yakni Xiaomi Redmi seri 6A suksesor atawa penerus generasi seri 5A,  dengan ukuran lensa kamera utama 13 Megapiksel f2/2, PDA, dan kamera depan 5MP saya rasa cukup lah untuk memberikan hasil foto maupun video yang jernih,  iya karena juga sering ini bisa dibilang sering entry level.  

Well, seiring penggunaan smartphone kita yang notabene multitasking,  untuk browsing lah,  sebagai pengganti kamera lah, maupun  untuk komunikasi,  dan lainnya. Maka secara otomatis memori yang ada yakni sebesar 16 GB,  akan penuh juga,  terlebih kita sering foto,  apalagi ambil video.  Apalagi yang kriteria hyperactive,  akan banyak menginstal aplikasi,  wow ruang kosong akan tersisa sedikit,  bahkan bisa habis. 

Hal ini tentunya akan menghambat kinerja smartphone maupun kita tidak bisa lagi mengambil foto terlebih mengambil video. 

Secara berkala kita memang kudu menghapus foto maupun video lama.  Ya walaupun sayang,  namun bagaimana lagi,  life most go on,  hidup terus berjalan sob… 😁. 

Smartphone dengan versi Oreo(8.1.0.011019) ini,  cukup lah dengan RAM 2 GB,  tapi jika kita aktif bermedsos maupun browsing internet,  maka akan menyisakan riwayat (cache)  yang ada,  ataupun bisa menyisakan file sampah, dengan begitu cache maupun sampah akan menggunung dan memenuhi ruang yang ada,  dan mengurangi ruang kosong nya. 

Solusi ya di hapus,  ada alat bawaan HP yakni pembersih,  lalu ke pembersih lanjutkan,  ini cukup efektif sih untuk menghapus file-file besar,  seperti file berupa foto maupun video. 

Akan tetapi itu bukanlah file cache maupun file sampah yang bertahan di ‘file lainnya’ pada ‘penyimpanan’ lalu bagaimana❓

Yups,  baru saja saya menemukan sebuah aplikasi yang bisa menghapus file-file yang tidak berguna yang bertengger di ‘file lainnya’.  Sebenarnya masalah ini masalah klasik bagi para pengguna smartphone,  yang kesusahan mencari solusi untuk melumatkan atau setidaknya mengurangi ‘file lainnya’,  saya juga sudah cukup lama mencari-cari solusi,  dan paling efektif yang menginstal aplikasi penghapus,  awalnya pada saat masih menggunakan sering 5A,  saya menggunakan ‘es penjelajah’ entah mengapa aplikasi tersebut sudah tidak ada saat ini.  Terus menerus mencari cari dan ketemu lagi dengan aplikasi ini yakni ‘SD Card Cleaner’,  yang terbukti mampu membaca file lainnya atau ‘others file’,  dan mampu men sirna kan nya,  bersyukur terbukti,  ruang kosong bertambah besar,  jadi lega deh. Dan tak ada salahnya hal ini saya bagikan ke anda semua,  bagi yang kesulitan menghapus ‘file lainnya’

 

Spesifikasi HP Xiaomi Redmi 6A
Penyimpanan data xiaomi redmi 6a
SD Card Cleaner di play store

Review Awal Xiaomi Redmi 6A, Hasil Kamera & Fitur

Berhubung perangkat serbaneka milik mimin rusak, terpaksa deh mimin beli lagi yang baru, duh dah kayak horang kaya sajo ya,  “lembiru” Lempar beli yang baru ” 😂, tapi yo gak terus beneran dilempar sih, malah di timang-timang lah (nunggu ada dana untuk dibenerin). Sempat nanya-nanya, biaya perbaikan layar kisaran 4 ratus ribu.

Ceritanya, perangkat serbaneka (gadget/ smartphone) lama milik mimin terjatuh, bagian depan rusak dan rusak pula pada sistem kameranya. Daripada mengganggu aktivitas_serbaneka mimin, ya mending beli aja dulu yang baru, agar aktivitas bermacam-macam tadi tetap berlanjut. 

Well membeli hape pintar seperti pilihan yang terdahulu, mimin memilih smartphone merk Xiaomi Redmi 6A, sebenarnya masih ngeh dengan seri yang terdahulu (seri 5A), namun ternyata sudah discontinuetidak keluar, / menimbang dari kemampuan budget sih. Yang mau gak mau memilih seri 6A. Oiya kenapa mimin memilih merk Xiaomi?  Karena merk ini yang mimin rasa memberikan pilihan harga yang lebih terjangkau dengan fitur yang ‘wah’.  

Tampilan depan Xiaomi Redmi 6A
Sisi belakang Xiaomi Redmi 6A

Well, sudah sekitar sebulan ini, si 6A menemani aktifitas harian mimin, untuk ber-medsos, chatting, browsing, nge-blog, nge-vlog, edit video, dan ngojol. Dan mimin rasa cukup lah untuk smartphone entri level( karena menurut mimin hanya merk dan seri ini yang termurah, 1,275 juta). Hasil kamera juga cukup jernih, baik kamera depan maupun kamera utama/belakang dan batre juga cukup bertahan lama.

Hasil kamera Xiaomi Redmi 6A
Hasil kamera Xiaomi Redmi 6A, tuh bokeh/ blur-nya mantap khan
Hasil kamera Xiaomi Redmi 6A minim cahaya
Rincian hasil kamera utama Xiaomi Redmi 6A

Gambar atau photo yang dihasilkan oleh Xiaomi Redmi 6A, ukuran rata-rata 3-4 MB, dengan dimensi 3120×4160 pixel.

Spesifikasi:

Redmi 6A sudah mengadopsi sistem operasi Android ter mutakhir yakni 8.1 (Oreo).

Untuk slot kartu SIM, ada dua Dual nano-SIM (dual standby), GSM CDMA, HSPA, LTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi direct, hotspot, Bluetooth A2DP, LE.

Bagian brangkasan atau Penyimpanan: 12 GB, 2 GB RAM, MicroSD hingga 256 GB.

Dapur pacu: CPU: Quad-Core 2.0 GHz Cortex-A53, Chipset: Mediatek Helio A22, GPU: IMG PowerVR GE.

Layar: IPS LCD, 16 juta warna, 5.45″, rasio 18:9, 720×1440 pixel, -295 ppi.

Kamera; utama/ belakang: 13 MP – 22: f/2.2, PDAF, LED flash, HDR, panorama, Video yang dihasilkan 1080p@30fps, kamera depan: 5MP film/2.2

Fitur tambahan: XViD/MP4/H.264 player/MP3/WAV eAAC+/FLACK player

Lubang colokan: mikroUSB 2.0, USB ORG 3.5 mm audio Jack.

Baterai sistem benam jadi tidak bisa di lepas, ukuran baterai Li-Po 3000 mAh.

Dimensi: panjang: 147.5 mm, lebar 71.5 mm, tebal 8.3 mm, berat 145 gram.

Hasil kamera depan Xiaomi Redmi 6A