Sedikit Review Xiaomi Redmi 8A Pro

Tampilan depan HP Xiaomi Redmi 8A Pro

Ponsel merk satu ini dalam dua tahun terakhir, menjadi bagian hidup mimin, menjadi pilihan, smart choice malahan menurut gue sih. Disamping menyesuaikan budget, juga tidak terpaku pada merk terkenal yang belum tentu friendly dengan kantong kita.

Dan lagi-lagi menyesuaikan kemampuan, entri level menjadi pilihan utama, kelas paling bawah. Meski begitu, jika dibandingkan dengan merk terkenal lainnya, dengan memilih merk ini harga setara tapi mendapatkan lebih diatas rata-rata.

Tampilan belakang HP Xiaomi Redmi 8A Pro

Di 2018, saya menggunakan seri 5A, kemudian selang setahun ke seri 6A. Keduanya memang merupakan seri paling bawah dari keluarga Xiaomi Redmi, dan kebetulan mendapatkan harga yang sama persis di angka 1,275. Dan kini di 2020 membeli seri 8A pro, satu tingkat diatas paling bawah. Dengan pasaran harga 1,540 (di outlet kotamadya), kalau harga di beberapa counter/ outlet di kota kabupaten lebih mahal seratus ribu dan karena saya cukup jeli, dan mungkin beruntung jadi saya bisa mendapatkan harga di bawah 1,5.

Sekedar ngecek spec, untuk ukuran kamera utama memang masih sama dengan seri 5A dan 6A, yakni diangka 13 MP namun ada tambahan kamera, jadi ada dua kamera utama yakni 2MP, untuk kamera depan atau selfie cukup besar 8MP. (Lihat gambar di bawah)

Hasil jepretan kamera belakang 13MP+2MP Xiaomi Redmi 8A pro
Hasil jepretan kamera depan(selfie) 8MP Xiaomi Redmi 8A pro

Ukuran layar 6.22″, lebih besar dari seri 5A maupun 6A, jadi cukup leluasa di mata Berlapis corning *Gorilla* glass 5, cukup aman dari goresan. Sedangkan untuk ruang gerak, eh ruang penyimpanan masih sama dengan seri 5 & 6 yakni 2GB/32 GB (RAM/ROM), namun ada pilihan ruang yang lebih besar dengan harga yang beda(sedikit lebih mahal).

Spesifikasi xiaomi redmi 8a pro

Dispensasi Perpanjangan SIM Masa Pandemi Covid-19 di Jogja

Ada keringanan bagi warga masyarakat Yogyakarta yang saat ini akan melakukan perpanjangan Surat Ijin Mengemudi (SIM) nya, yang mana saat ini sedang dalam masa pandemi/ wabah Corona (Covid-19). Jadi bagi yang ingin memperpanjang SIM nya tidak perlu risau terlebih proses juga dibatasi guna memenuhi protokol kesehatan yang mana pastikan pemohon semakin menumpuk.

Ditlantas Polda DIY menambah masa dispensasi untuk perpanjangan SIM yang habis masa berlakunya.
.
Dispensasi perpanjangan SIM diberikan kepada pemohon yang habis masa berlaku mulai tanggal 24 Maret s/d 30 Juni 2020 tetap diproses dengan mekanisme perpanjangan.
.
Dispensasi diberikan selama 2 bulan proses perpanjangan SIM mulai tanggal 02 Juni 2020 s/d 31 Juli 2020.
.
Bagi pemegang SIM yang masa berlakunya berakhir pada 30 Juni 2020 tidak melakukan perpanjangan SIM sampai 31 Juli 2020 maka diberlakukan proses Penerbitan Baru.
.
Bagi masyarakat yang ingin mengurus Perpanjangan SIM diwajibkan menjaga dan menjalankan protokol kesehatan.
.
Untuk menghindari kerumunan, pengambilan nomer urut bisa dilakukan melalui layanan online. (Source: Ditlantas Polda DIY)

Siap Temani Masyarakat, Honda Vario Tampil Lebih Sporti

Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan penyegaran pada skutik popular New Honda Vario 150 dan New Honda Vario 125 untuk menemani aktivitas masyarakat. Tampil semakin berkelas dengan desain sporti, keduanya hadir dengan suguhan warna dan stripe terbaru yang melengkapi performa terbaiknya.

New Honda Vario 150 sebagai pilihan skutik bagi anak muda yang menyukai desain ekslusif dan sporti kini hadir dengan pilihan warna dan stripe baru untuk varian sporty yaitu Sporty White Red dan Sporty Black Red. Untuk varian ekslusif, disematkannya velg warna gold pada varian Exclusive Matte Black, serta hadirnya 3D emblem terbaru berwarna merah pada varian Exclusive Matte Silver menjadikan tampilan motor skutik ini semakin berkelas. Kombinasi aksesoris, varian warna, dan desain stripe terbaru ini melengkapi dua warna yang telah dipasarkan sebelumnya yaitu Exclusive Matte Red dan Exclusive Matte Brown.

Sementara itu, New Honda Vario 125 kini tampil semakin sporti dengan penyegaran warna pada tipe CBS-ISS yaitu Advance White. Kombinasi desain serta beragam fitur unggulan varian warna baru ini melengkapi empat pilihan warna lainnya yang telah dipasarkan sebelumnya untuk tipe CBS ISS yaitu Advance Matte Blue dan Advance Matte Black, serta untuk tipe CBS hadir dengan desain stripe dan pilihan warna terbaru Advance Black dan Advance Red.

Direktur Marketing AHM Thomas Wijaya mengatakan Honda Vario series telah banyak dipercaya masyarakat sebagai sarana transportasi andalan dalam menemani aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu, model ini terus dikembangkan untuk memenuhi harapan penggunanya.

“Dengan penyegaran warna baru pada Honda Vario series, kami ingin memberikan semakin banyak pilihan untuk masyarakat yang menyukai sepeda motor berdesain sporti namun tetap berkelas. Beragam penyematan fitur dan teknologi terbaik pada Honda Vario menjadikan model ini sebagai skutik teririt di kelasnya, sehingga semakin memberikan kesenangan bagi pengendara saat berkendara sehari-hari,” ujar Thomas.

Honda Vario series hadir sebagai skutik performa tinggi dengan mesin 150cc dan 125cc. Honda Smart Technology dengan teknologi eSP pada mesin berhasil membuktikan pembakaran yang efisien dan minim gesekan untuk mengurangi resiko terbuang percuma serta mampu menghasilkan performa berkendara yang optimal. ACG Starter yang terintergrasi pada teknologi eSP mampu menghidupkan mesin dengan suara yang lebih halus saat pertama dinyalakan. Teknologi ini menjadi dasar pengaplikasian fitur canggih Idling Stop System (ISS) yang secara otomatis mematikan mesin saat mesin berhenti bekerja lebih dari 3 detik dan hanya perlu menarik tuas gas untuk dapat menghidupkan mesin kembali.

Honda Vario series juga dilengkapi dengan fitur-fitur keselamatan yang canggih lainnya yaitu standar otomatis (Side Stand Switch) dimana mesin tidak dapat dinyalakan apabila posisi standar dalam kondisi turun. Brake Lock System mencegah motor loncat saat dinyalakan atau motor tetap dalam keadaan diam saat pengendara berhenti di jalanan menanjak. Ukuran bodi yang pas dengan ban yang besar mampu memberikan kemudahan bagi pengendara. Penyematan lampu LED di semua sistem pencahayaan menghadirkan kesan ekslusif pada Honda Vario series.
Honda Vario 150 memiliki kapasitas bagasi terbesar yaitu 18 liter yang dapat menyimpan helm standar untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Dilengkapi fitur Smart Key System yang terintegrasi dengan Answer Back System dan Anti Theft Alarm sebagai fitur keamanan kendaraan pada model ini. Sistem pengereman terasa nyaman dengan disematkan Wavy Disc Brake yang semakin optimal dengan kehadiran teknologi Combi Brake System (CBS) untuk membantu menyeimbangkan pengereman roda belakang dan depan secara lebih optimal pada Honda Vario 150. Fitur ISS menjadikan model ini menghasilan konsumsi BBM teririt di kelasnya sebesar 46,9 km/liter (metode ECE R40 Euro 3) dengan hasil emisi gas buang yang lebih baik dari standar emisi EURO 3. Skutik populer New Honda Vario 150 memiliki empat pilihan warna untuk model exclusive dan dua warna untuk model sporty yang disertai beragam fitur dan teknologi unggulan. New Honda Vario 150 Exclusive dipasarkan dengan harga on the road (OTR) Rp 24.150.000, sedangkan varian terbaru New Honda Vario 150 Exclusive Matte Black dan New Honda Vario 150 Sporty series Rp 24.300.000.

Adapun Honda Vario 125 dibekali dengan mesin dengan kapasitas 125cc dikombinasikan dengan fitur ISS, sehingga dapat menghasilkan konsumsi bahan bakar teririt di kelasnya yaitu 51,7 km/liter berdasarkan uji dengan metode ECE R40. Terdiri dari dua varian CBS dan CBS ISS. Fitur anti theft alarm juga disematkan pada New Honda Vario 125 tipe CBS-ISS. New Honda Vario 125 dipasarkan dengan harga OTR Jakarta Rp 20.600.000 untuk tipe CBS, dan untuk varian CBS ISS yaitu harga OTR Jakarta Rp 21.505.000.

Prosedur lengkap Perpanjangan SIM Online di Bantul

Penyerahan SIM

Meskipun saat ini sedang dalam masa pandemi Covid-19, namun hal-hal yang harus kita lakukan (kewajiban kita), sebaiknya memang kita kerjakan, tentunya dengan prosedur protokoler yang ada, pakai masker, & jaga jarak. Seperti salah satunya yakni memperpanjang Surat Ijin Mengemudi (SIM). Kita telah mendapatkan keringanan atau toleransi selama masa pandemi ini yang telah berjalan sekitar 2 bulan) dan sepertinya berakhir pada bulan Mei, maka mulai bulan Juni akan berlaku proses seperti biasa. Atau tanpa ada waktu toleransi. Hanya saja pembatasan-pembatasan masa berlaku, seperti, belum dibukanya alternatif waktu dan tempat untuk perpanjangan, yang mana ada pelayanan SIM keliling, diluar jam & hari kerja. Jadi sampai artikel ini saya tulis proses perpanjangan hanya bisa dilakukan di kantor Polres saja. Ada kabar juga jika kuota pun terbatas, hanya sebanyak 40 pemohon. Jadi pemohon bisa dua kali datang ke Polres, yang pertama mendaftar, kemudian datang lagi hari H (hari yang telah ditentukan). Namun begitu ada alternatif dalam proses pendaftaranya, yakni sistem online. Tapi sebelum nya perlu diperhatikan dan dipersiapkan terlebih dahulu jika ingin mendaftar secara online, yakni kita wajib punya e-mail, no HP aktif, akses mobile banking (Briva)/ATM Bersama. Untuk lebih jelas nya bisa anda baca prosedur nya berikut ini yang saya salin dari postingan saudara Dino Dwi Jayanto ▶info cegatan jogja (06/06/2020)

Pengalaman Perpanjangan SIM di Polres Bantul Melalui Pendaftaran Online

Bagi Anda yang ingin memperpanjang SIM di Polres Bantul, disarankan memanfaatkan Layanan SIM Online, karena prosesnya lebih cepat. Berikut pengalaman saya melakukan perpanjangan SIM di Polres Bantul tanggal 6 Juni 2020 :

  1. Melakukan pendaftaran melalui http://sim.korlantas.polri.go.id/devregistrasi/ disini kita mengisi data permohonan, data diri, data keadaan darurat, polda/satpas kedatangan, tanggal kedatangan, nomor rekening pengembalian (untuk pengembalian uang bila kita sudah mendaftar tapi tidak jadi datang)
  2. Setelah pendaftaran selesai, kita akan mendapatkan nomor BRIVA untuk kemudian melakukan pembayaran melalui ATM/Internet Banking BRI (pembayaran harus dilakukan dalam 3 jam setelah pendaftaran). Lakukan pembayaran, dan nanti kita akan mendapatkan konfirmasi pembayaran via SMS.
  3. Datang ke puskesmas atau dokter untuk memperoleh Surat Keterangan Sehat. Di Polres Bantul juga ada, tapi nanti harus antri.
  4. Dokumen yang harus disiapkan : KTP Asli, Fotocopy KTP, SIM Asli dan Fotocopy SIM, Surat Keterangan Sehat dari Dokter, Bukti Pembayaran BRIVA, Bukti Pendaftaran (dikirim lewat email). Jika lupa fotocopy, di lokasi ada tempat fotokopi di bagian belakang.
  5. Pada tanggal kedatangan yang kita pilih (saya hari ini 6 Juni 2020), kita bisa langsung datang ke Polres Bantul, antre digerbang selatan Polres Bantul, sampaikan pada petugas bahwa kita sudah melakukan pendaftaran online dan tunjukkan berkas kita. Nanti kita langsung diarahkan masuk. Serahkan dokumen ke loket 1, kemudian isi formulir warna biru (jangan lupa membawa pulpen, karena pulpen di sana terbatas).
  6. Apabila terdapat kendala pada sistem BRIVA, petugas akan mengarahkan untuk melakukan pembayaran ULANG di loket BRI. Bagaimana dengan uang yang sudah kita bayarkan sebelumnya via BRIVA? menurut penjelasan petugas nanti akan ditransfer balik otomatis ke nomor rekening pengembalian yang sudah kita isikan saat pendaftaran.
  7. Serahkan berkas yang sudah lengkap ke petugas yang berjaga di samping mesin antrian (ditumpuk dikursi sebelah mesin, bila sedang padat). Kita akan diberi nomor antrian dengan awalan C. Silakan tunggu dipanggil.
  8. Saat menunggu panggilan jangan khawatir apabila nomor awalan C kok tidak dipanggil-panggil, biasanya nomor awalan C akan mulai dipanggil disela-sela nomor awalan B. Tadi saya (C001) dipanggil setelah nomor B mencapai antrian 44.
  9. Setelah nomor kita dipanggil, kita serahkan dokumen ke loket 1, dan diminta untuk menunggu antrian foto. Antrian C akan dipanggil kira-kira setiap 25 antrian nomor B selesai dipanggil.
  10. Kemudian kita akan dipanggil kedua kalinya untuk foto, serahkan nomor antrian dan SIM lama, kemudian cek data diri, registrasi sidik jari, foto, dan kemudian menunggu di depan loket 2 untuk pengambilan SIM.
  11. Terakhir loket 2 akan memanggil apabila SIM kita telah selesai dicetak.
  12. Pengalaman saya hari ini, layanan dibuka pukul 7.45 dan pukul 08.20 saya sudah mendapatkan SIM baru. Dan yang memanfaatkan layanan SIM Online sampai saya pulang tadi hanya TIGA orang.

Penting: Karena di Polres Bantul menerapkan protokol pencegahan Covid-19 pastikan Anda menggunakan masker, ketika mengantri pastikan menjaga jarak, dan duduk pada kursi yang tidak bertanda silang merah, atau siap-siap ditegur oleh petugas. Tadi saya lihat banyak sekali yang ditegur karena duduk dan mengantri berdekatan.

Semoga membantu (Dino Dwi Jayanto)

Note: untuk SIM A & C

Apparel Rider/ Biker Inilah Yang Paling gak Awet



Seorang rider sejati pasti tidak akan melupakan untuk mengenakan aparel atau riding gear, seperti: Helm, jaket, celana panjang, sepatu dan sarung tangan, plus penutup muka/ balavacna. Karena dengan mengenakan nya pasti akan berkendara dengan terasa aman dan nyaman.

Namun begitu ada salah satu aparel yang tidak awet. Apakah itu???

Yups, sarung tangan atau bahasa Inggris nya gloves, aparel atau piranti perlengkapan berkendara inilah yang mimin maksud, yang sering tidak tahan lama, alias tidak awet. Tapi bukan nya rusak sih , melainkan tercecer atau terjatuh saat berkendara motor. Sering khan kita melihatnya teronggok di pinggir maupun tengah aspal/ jalan

Loh kenapa bisa tercecer juga?

Menurut Pengalaman pribadi terkadang kurang ‘setiti’ / teliti, atau kurang aware/ menyepelekan dalam menaruh diatas motor, pada saat kita lengah tidak sedang memakai nya, yang kemudian kita menaruhnya diatas motor, entah di bagasi depan, maupun diselipkan diantara dashboard, kemudian kita melaju, wusssss….werrrrr….wes ewesss…ewesss….bablas…. Sampai tujuan atau sampai rumah, Tau tau dan baru tersadar sudah tak ada, tinggal satu, sudah gak utuh sepasang lagi.


Sebel juga khan, kacau jadinya kalau kita mo riding. Apalagi kalo dari segi harga diatas rata-rata, Sakit tak berdarah kalo ya😁, karena sering nya tercecer cuma sebelah 😭.

Gloves, disamping piranti safety riding, ya minimal mencegah/ mengurangi tangan atau tepatnya telapak tangan kita kesemutan. Dan keuntungan lainnya bisa juga menahan punggung telapak tangan terpapar sinar matahari, yang pasti bikin gosong alias item punggung telapak tangan kita.

Sarung tangan terbuat dari berbagai material, yang utamanya dari kulit hewan ternak, bisa dari kulit sapi, kambing, bahkan kulit kangguru. Ada juga dari bahan kain, maupun karet. Dan campuran ketiganya, dibuat sedemikian rupa sehingga bisa sangat nyaman (lebih terasa menyatu ditelapak tangan), dan fleksibel /lentur dikenakan. Tapi untuk segi safety, dari bahan kulit lah yang bisa terbilang paling bagus yang mampu tahan gesekan. Meskipun jika dikenakan akan terasa kaku.

Menurut salah satu produsen aparel yang cukup terkenal di tanah air, bahan dasar atau material adalah campuran sejenis kain/kapas dan karet (spandek), serat ultra-halus atau microfibre suede, dan serat karet sintetis. Seperti salah satu produk nya yang ada di foto untuk riding biasa (bukan untuk profesional sport(balapan) dan untuk keperluan touring, cukup terbilang nyaman, mampu menahan terpaan angin/hangat, juga aman karena ada fitur pelindung tulang punggung telapak.