Begini prosedur Suntik Meningitis di Jogja

Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas IV Yogyakarta

Suntik meningitis menjadi syarat wajib bagi kita jika ingin keluar negeri seperti haji atau umroh, Suntik meningitis adalah nama lain dari vaksinasi meningitis, yaitu suatu prosedur penyuntikan antigen bakteri penyebab meningitis yang sudah dilemahkan ke dalam tubuh manusia agar tubuh menghasilkan zat kekebalan terhadap penyakit menginococcal atau meningitis (Radang Selaput Otak) {Wikipedia}

Sekarang jaman nya dengan sistem online, begitu juga jika kita ingin mendapatkan vaksin meningitis,  kita harus mendaftar via online di situs kementerian kesehatan RI.

untuk daftar online di situs https://kespel.kemkes.go.id/vaksinasi_int/vaksinasi_int_public/add

Tidak seperti vaksin lainnya, vaksin meningitis hanya diberikan oleh instansi tertentu saja,  meski kemarin ada teman yang memberi info jika ada beberapa rumah sakit yang bisa juga melayani vaksin ini.

Untuk instansi yang memberikan pelayanan vaksin ini yakni Kantor Kesehatan Pelabuhan dibawah kementerian Kesehatan, di Jogja sendiri ada 3 Kantor di 3 tempat yang berbeda. Yellow fever. 

Pendaftaran vaksinasi dilakukan setiap hari kerja yaitu

SENIN – JUMAT = 08.00 s.d 12.00 WIB

Persyaratan Vaksinasi yang harus dibawa adalah :

1. Form pendaftaran online

2. Fotokopi Passport sebanyak 1 (satu) lembar atau file passport sudah terupload di form pendaftaran online

3. Fotokopi KTP / KK (bagi yang belum memiliki KTP) sebanyak 1 (satu) lembar

4. Photo berwarna ukuran 4×6 = 1 (satu) lembar

Tempat pelayanan vaksinasi tersedia di :

1. Kantor Induk KKP Kelas IV Yogyakarta Jl. Ringroad Utara No.8 Nanggulan, Maguwoharjo, Depok, Sleman, DIY

2. Kantor Wilayah Kerja Pelabuhan Laut Baron Jl. KRT. Djojodiningrat RT.010/RW 8 Siraman Wonosari Kabupaten Gunung Kidul

3. Kantor Wilayah Kerja Pelabuhan Laut Kulon Progo Jl. Wates – Purworejo KM.8 Kedundang, Temon, Kabupaten Kulon Progo (*Rumah Bertingkat Warna Biru)

Prosedurnya jika sudah mendaftar online dan mencetak nya kita bisa langsung ke kantor Kesehatan Pelabuhan atau Kantor Wilayah Kerja lainnya sesuai yang kita inginkan atau yang terdekat lah dari rumah.

Di kantor Kesehatan kita akan diberikan formulir dan surat pernyataan tanpa materai. Setelah mengisi nya kita menuju lantai atas, untuk mendaftar suntik, oiya disini kita bisa mendaftarkan masal atau untuk banyak orang, juga disamping melayani; vaksinasi internasional, Kir dokter, surat OMKABA(Obat Makanan, Kosmetik, Bahan Adiktif), dan Surat ijin angkut jenazah.

Setelah itu kita dipanggil ke ruang poliklinik A, untuk diperiksa dan diberi pengarahan oleh dokter, kemudian membayar biaya vaksin sebesar 305 ribu di loket mini-outlet Kantor Pos disamping Poliklinik tadi, lalu baru disuntik, setelah nya kita menunggu buku kuning kecil (Yellow fever) sebagai bukti kita telah divaksin.

buku kuning kecil vaksin meningitis
isi buku vaksinasi
Sisi belakang buku vaksin meningitis

Keseluruhan buku berbahasa Inggris, pada halaman depan/sampul menerangkan nomor buku, nama, barcode, dan nomor paspor, di balik halaman paling belakang ditempel foto pemilik.

Iklan

2 jam Proses Perpanjangan STNK 5 tahunan kendaraan bermotor di Bantul

Kantor Pelayanan Pajak Daerah Bantul

Mulai tanggal 26 Desember 2018 lalu gedung Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Bantul pindah lokasi, ke gedung yang baru nan megah Kantor Pelayanan Pajak Daerah DIY Kabupaten Bantul,  otomatis proses urutan pembayaran pajak kendaraan bermotor menjadi berubah atau berbeda dari gedung yang lama.

Hmm…Agak dan banyak bingung juga, disamping gedung yang besar pastinya memasuki tempat yang baru dengan ruangan baru dan skema loket baru pula. 

Nah untuk membantu Anda para pembaca yang juga sesama warga Bantul, berikut pengalaman admin dalam mengurus perpanjangan STNK 5 tahunan Sabtu (24/8) kemarin. 

Bermodal pengalaman tahun lalu saat bayar pajak 5 tahunan,  maka admin berangkat pagi-pagi sekali,  pukul 7 sudah sampai digedung berlantai 3 berwarna oranye tersebut.  Sebelumnya mimin juga memfotocopy berkas pendukungnya; KTP, STNK dan BPKB. Mimin langsung masuk terus menuju ke utara sampai tengah gedung ada lorong masuk ke timur sebagai basement atau lantai dasar dan mulai masuk ke lantai dasar,  begitu masuk sudah ada portal parkir dan dan disitu sudah disediakan keranjang kotak plastik berisi blangko warna kuning untuk cek fisik,  mimin dapat nomor 5. 

 

blangko cek fisik

Oleh petugas lapangan, mimin dan pemohon lainnya disuruh memarkir motor berbaris & berjajar rapi di lorong tengah menghadap ke utara di tengah, lorkemudian disuruh isi blangko sesuai KTP dan STNK pemilik. (Untuk kendaran roda 4 parkir di luar utara gedung)

**”

Singkat cerita, waktu di hape sudah menunjukkan angka 8, tiba saatnya prosesi. Petugas cek fisik memanggil kami dan memberi penjelasan dengan Baik, menjelaskanseputar cek fisik, diantaranya kelengkapan kendaraan, lampu-lampu, jika spion hanya terpasang satu, maka petugas tidak mau melakukan cek fisik, pemohon harus memasang spion keduanya.( Kemarin ada yang spion satu disuruh pulang ambil)

Setelah selesai di cek fisik yakni digesek nya nomor mesin dan rangka, pemohon melanjutkan untuk proses pengesahan cek fisik yang berada di dalam gedung sisi barat, masih di lantai dasar. Setelah ada cap dan tandatangan, lalu menuju loket sampingnya / sebelah selatannya.

Loket membayar administrasi STNK(100k) & plat TNKB (60k)

Di loket ini kita membayar totalnya 160 ribu untuk roda dua/ tiga/ motor, dan 300 ribu untuk tidak empat/ mobil). Setelah nya kita diisi blangko dan mengisinya, isinya sama seperti blangko cek fisik tadi sih.

Setelah mengisi baru kita menuju lantai atasnya yakni lantai satu, sebaiknya naik melalui tangga berjalan dimana kita akan dihadang oleh petugas/satpam, dan akan diberi nomor antrian pendaftaran baik untuk pajak 1 ataupun 5 tahunan, kemudian dicek ulang oleh petugas dan selanjutnya kita diminta untuk menyerahkan ke loket perpanjangan 5 tahunan.kemudian kita menunggu beberapa saat dari kasir dan membayarnya yang besarannya seperti pajak tahunan, tanpa ada kenaikan dan biasa admin apapun. (PKB+ SW-JR), Nah setelah itu kita menunggu STNK dicetak. Menunggu sekitar 15 menit, nah selesai deh, namun berhubungan blangko STNK sedang kosong, maka belum bisa dilakukan, hanya diberikan surat ketetapan wajib pajak, mirip STNK yang warna coklat itu. STNK akan jadi besuk tanggal 25 November 2019. Tapi hal ini tidak lah jadi masalah bilamana ada operasi atau razia kendaraan, karena dijamin aman, itu yang disampaikan oleh petugas.

Kemudian kita kembali lagi ke lantai dasar untuk mengambil plat atau Tanda Nomor Kendaraan Bermotor(TNKB) loket nya tepat disamping loket pembayaran administrasi STNK & TNKB tadi.

Waktu tunggu tidak tentu disini, ada yang sepatu atau lama, entah apa pembedanya, tercepat sekitar 15 menit dan terlama sekitar 45 menit.

Begitu kita menerima TNKB, selesai audah proses perpanjangan STNK 5 tahunan si samsat Bantul digedung yang baru.

besaranpajak beat 2014 plus ganti plat
Ruang tunggu Samsat Bantul yang baru, kursinya sofa nyaman empuk
daya tampung banyak nih di lantai satu kantor pelayanan pajak daerah DIY Kabupaten Bantul ( samsat baru)
ada taman bermain anak di lantai satu kantor pelayanan pajak daerah DIY Kabupaten Bantul

Warna Baru Kawasaki Ninja 250, makin Macho

Kawasaki Ninja 250 tahun 2020 warna putih

Mengutip dari situs resminya, PT. Kawasaki Motor Indonesia (KMI) secara resmi meluncurkan Ninja 250 Model Year 2020 untuk tipe Ninja 250 SE ABS dan Ninja 250 SE ABS MDP.

Mulai bulan Agustus ini kedua warna motor ini sudah dapat ditemui di dealer-dealer resmi Kawasaki di seluruh Indonesia. Dari segi spesifikasi, keduanya memiliki kesamaan dengan MY sebelumnya.

Ninja 250 SE ABS yang tersedia dalam warna putih dibandrol dengan harga Rp75.000.000,- (OTR Jakarta). Sedangkan Ninja 250 SE ABS MDP yang hadir dalam warna hitam dijual dengan harga Rp75.500.000,- (OTR Jakarta). Kedua motor ini telah dilengkapi dengan teknologi keyless Kawasaki yang bernama KIPASS (Kawasaki’s Intelligent Proximity Start System), sebuah system smart key yang membuat aktivasi kunci utama dan kunci setang melalui remote. Sistem yang serupa dengan system yang ada pada sport tourer Kawasaki 1400GTR/Concours 14. DIlengkapi juga dengan system pengereman ABS.

Sementara itu tipe Ninja 250 SE ABS MDP telah dilengkapi dengan system Magnetic Design Painting, yang desain grafisnya menggunakan bantuan magnet untuk membentuk lekukan tiga dimensi yang terlihat pada body fairingnya.

Kawasaki Ninja 250 tahun 2020 warna hitam MDP

Berikut spesifikasinya;


FRAME
Suspensi Depan 41 mm telescopic fork
Suspensi Belakang Bottom-Link Uni-Trak, gas-charged shock with adjustable preload
Rem Depan Single semi-floating 310 mm petal disc
Rem Belakang Single 220 mm petal disc
Ban Depan 110/70-17 M/C 54H
Ban Belakang 140/70-17 M/C 66H
Panjang x Lebar x Tinggi 1,990 x 710 x 1,125 mm
Jarak Poros Roda 1,370 mm
Jarak ke Tanah 145 mm
Berat 164 kg
Kapasitas Bensin 14 litres


ENGINE
Tipe Liquid-cooled, 4-stroke Parallel Twin
Maksimum Power 28.5 kW {39 PS} / 12,500 rpm
Torsi Maksimum 23.5 N.m {2.4 kgf.m} / 10,000 rpm
Diameter x Langkah 62.0 x 41.2 mm
Volume Silinder 249 cc
Valve System DOHC, 8 valves
Sistem Bahan Bakar Fuel injection: 32 mm x 2
Sistem Pengapian Digital
Perbandingan Kompresi 11.6:1


DRIVETRAIN
Jumlah Transmisi 6-speed, return shift
Primary Reduction Ratio 3.069 (89/29)
Final Reduction Ratio 2.857 (40/14)
Tipe System Final Drive Chain

Cara ‘bikin’ Paspor Biasa di Jogja, Ternyata Mudah

Paspor biasa

“Paspor merupakan bukti identitas diri di luar tanah air.”

Kali ini mimin mencoba berbagi pengalaman mengenai cara pembuatan atau penerbitan (bikin) paspor di Jogja, ugh kalo belum tau seperti nya terasa awang-awangen atau untouchable tal terjangkau / terasa sulit sekali , mendengar katanya saja sedikit keder, apalagi jika kita ingin memiliki atau membuatnya??? Tapi ternyata setelah saya menjalani sendiri, amatlah sangat mudah.

Paspor sendiri ada 3 macam,  yakni paspor Diplomatik,  paspor Dinas & Paspor Biasa.

Bagi masyarakat biasa (bukan aparatur pemerintah),  jika ingin keluar negeri,  baik itu ingin bekerja atau belajar atau berwisata, dan untuk pergi ke tanah suci untuk beribadah (haji & atau umroh) ya diwajibkan untuk membuat paspor, paspor biasa.

Sekarang jamannya serba online,  begitu juga dengan proses penerbitan paspor,  sebelum kita melangkah ke Kantor Imigrasi kelas 1, yang mana di Wilayah Jogja ada 3 tempat yakni,  Kota Jogja Jl. Solo km 10 sekitar barat Bandara Adisutjipto,  atau di Wates Kulonprogo,  selatan kampus UMY, Pengasih Wates Kulonprogo,  atau juga Di Bantul,  Jl Nasional III /ringroad barat,  tepat di utara Jalan-masuk kampus UMY.

Yupz sebelumnya kita meski daftar online dulu di aplikasi Layanan Paspor Online atau bisa lewat browser.  Inilah penting nya akun atau e-mail guna masuk ke sebuah aplikasi.  Namun begitu,  menurut yang saya dengar dari petugas Imigrasi sebuah akun bisa untuk mendaftarkan 5 pemohon,  bisa untuk mendaftarkan orang tuanya,  ataupun keluarga pun juga orang lain yang sekiranya tidak punya akun.

Well, di dalam aplikasi tersebut akan muncul jadwal hari dimana kita ada kuota untuk bisa mendaftarkan diri,  yang mana kita bisa menentukan hari dimana kita akan memohon,  pun juga kita bisa memilih kantor Imigrasi,  yang sekiranya lebih dekat dengan rumah. Setelah kita berhasil mendaftar,  dengan adanya barcode, segeralah kita print atau cetak  kemudian nantinya kita bawa ke kantor Imigrasi sesuai hari dan tanggal yang sudah kita peroleh.

Oiya dokumen wajib yang harus dibawa saat ke kantor Imigrasi adalah ; KTP asli dan fotocopy nya,  Akta Kelahiran asli dan fotocopy,  Kartu Keluarga dan fotocopy,  serta surat rekomendasi ( semisal surat rekomendasi dari agen/ biro umroh) 

*Untuk warga yang usianya lebih dari 70 tahun,  tidak perlu mendaftar secara online, ada pengecualian dan bisa langsung ke Kantor Imigrasi. (Jika daftar online, sistem tidak bisa membaca data) 

Well,  setelah kita di kantor Imigrasi,  bila persyaratan telah terpenuhi makan kita akan mendapatkan stopmap kuning berisi formulir dan surat pernyataan tanggal menerangkan bahwa pemohon belum pernah memiliki paspor (pemohon baru),  disini kita butuh materai 6 ribu,  silahkan dipersiapkan dari rumah,  atau kita bisa beli si kantong belakang kantor (kebetulan admin di kantor Imigrasi Di Bantul).

Setelah kita mengisi surat pernyataan dan formulir dengan benar makan kita serahkan ke bagian pendaftaran,  yang mana kita akan di cek ulang data,  kemudian setelah dirasa sesuai makan akan dipanggil ulang untuk proses foto.  Nah setelah selesai foto makan kita akan mendapatkan resi pengantar pembayaran,  untuk besaran biaya penerbitan paspor biasa 48 halaman adalah 350 ribu,  kita bisa membayar dimana saja si bank atau kantor pos,  kebetulan kantor Imigrasi di Bantul tidak dekat dengan kantor pos,  (seandainya kantor pos membuka mini kantor atau outlet di sana,  pasti sangat membantu pemohon, seperti halnya dikantor Kesehatan Pelabuhan Yogyakarta yang di Maguwoharjo)

Well,  setelah kita melakukan pembayaran, maka Paspor akan jadi dalam waktu 3 hari, dan pengambilan paspor dilayani pada pukul 09.00 – 15.00 WIB,  pemohon wajib hadir. 

Untuk pelayanan di Unit Layanan Paspor Kantor Imigrasi kelas 1 Yogyakarta yang berada di Bantul tersebut,  sangat lah memuaskan,  ramah,  dan tepat waktu serta kesesuaian persyaratan dokumen. 

Jam pelayanan kantor Imigrasi kelas 1 Yogyakarta Jl. Ringroad barat ( utara pintu masuk kampus UMY)
Unit Layanan Paspor Kantor Imigrasi kelas 1 Yogyakarta (Bantul)
halaman pertama paspor 2019
wujud halaman paspor 2019
Catatan pembayaran & pengambilan paspor di Bantul

AHM Uji Keterampilan Teknisi Honda Untuk Beri Layanan Servis Terbaik

GM Technical Service Division AHM, Wedijanto Widarso dan GM Customer Care Center AHM, Istiyani Susriyati berbincang dengan peserta kontes Astra Honda Motor Technical Skill Contest (AHM-TSC) 2019 ditemani Technical Service Manager Astra Motor Jateng, Visiawan Andhika (Kiri). AHM-TSC 2019. Memasuki tahun penyelenggaraannya yang ke-26, AHM-TSC pun menjadi sebuah jembatan menuju kompetisi teknisi tingkat dunia yaitu Honda Global Technician Contest 2021 di Jepang

Semarang – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menggelar kompetisi teknik sepeda motor Honda bagi para Teknisi dan Service Advisor Astra Honda Authorized Service Station (AHASS). Bertajuk “Keahlian Teknisi Terbaik untuk Kepuasan Pelanggan Honda,” Astra Honda Motor Technical Skill Contest (AHM-TSC) 2019 diselenggarakan oleh AHM bersama jaringannya untuk memberikan layanan servis terbaik bagi para konsumen sepeda motor Honda.

Seiring perkembangan teknologi dan line up produk Honda yang memiliki segmentasi beragam, AHM terus berupaya memberikan pelayanan terbaik pada konsumen. Digelar pada tanggal 19-20 Agustus 2019 di Astra Motor Center Semarang, para teknisi dan service advisor bersaing untuk menjadi yang terbaik. Memasuki tahun penyelenggaraannya yang ke-26, AHM-TSC pun menjadi sebuah jembatan menuju kompetisi teknisi tingkat dunia yaitu Honda Global Technician Contest 2021 di Jepang.

Mengadopsi uji kompetensi terkini dengan menyesuaikan perkembangan teknologi sepeda motor Honda. Uji kompetensi pada AHM-TSC 2019 dirancang dengan mengacu pada impelementasi Injeksi PGM-FI Honda dan teknologi motor Honda terbaru. Kalibrasi pengujian untuk teknisi meliputi uji teori, analisa masalah, praktik penggunaan peralatan bengkel, proses pengukuran, bongkar pasang dan penanganan masalah pada sepeda motor. Sedangkan para Service Advisor, mereka diuji dalam hal teori, teknik dan praktik dalam bentuk studi kasus atau role play yang telah ditetapkan serta sisi praktik melayani konsumen.

Untuk mendapatkan teknisi dan service advisor Honda terbaik, dilakukan seleksi yang diikuti oleh 5.522 teknisi dan 1.697 Service Advisor AHASS yang disaring dari 20.224 teknisi dan 3.399 Service Advisor AHASS dari seluruh Indonesia pada periode Januari – Juli 2019. Setelah melalui tahapan seleksi regional yang ketat, terpilih sebanyak 28 teknisi dan 28 Service Advisor terbaik dari 3.788 AHASS se-Indonesia yang siap berkompetisi di tingkat nasional.

General Manager Technical Service Division AHM Wedijanto Widarso mengatakan kompetisi ini merupakan salah satu gelaran rutin tahunan yang selalu diadakan untuk mengukur dan menguji kesiapan para teknisi maupun Service Advisor dalam melayani konsumen Honda. Selain itu, pemenang pada kompetisi ini juga akan mendapatkan kesempatan untuk bersaing di level kontes Asia Oceania dan juga di level dunia.

“Tujuan besar kami menyelenggarakan AHM-TSC agar dapat mengukur dan mengkalibrasi kemampuan, keterampilan, serta kompetensi para teknisi maupun service advisor AHASS sebagai garda terdepan dalam melakukan pelayanan terhadap konsumen. Dengan memiliki kesempatan bersaing di level kontes Asia Oceania dan juga dunia, kami memiliki tekad bahwa kompetensi teknisi Honda Indonesia juga berkualitas tinggi sejajar dengan teknisi Honda negara lain,” ujar Wedijanto.

Teknisi dan Service Advisor AHASS terbaik yang meraih peringkat 1 dalam AHM-TSC 2019 mendapat apresiasi dari AHM berupa 1 unit motor New Honda PCX dan berkesempatan mewakili Indonesia di ajang kompetisi teknik tingkat International, Asia Oceania Honda Technician Skill Contest 2020 di Thailand dan Honda Global Technician Contest 2021 di Jepang. Sementara itu, juara 2 kompetisi ini mendapatkan masing-masing 1 unit New Honda CB150 Verza. Lalu untuk teknisi dan service advisor AHASS yang memperoleh juara 3 mendapatkan New Honda BeAT Sporty.

“Kami harap melalui AHM-TSC dan kesempatan yang dimiliki oleh setiap teknisi dan service advisor AHASS untuk bersaing di level kontes internasional dapat memotivasi mereka agar selalu memberikan layanan prima. Sehingga, kami dapat selalu memberikan kepuasan terbaik kepada konsumen,” tutup Wedijanto.

Peserta AHM-TSC sedang melakukan tes praktik meja dengan menyelesaikan soal terkait Emergency Stop System (ESS) pada Honda CBR150 tipe ABS dan keyless pada Honda Vario 150. AHM-TSC digelar dari tanggal 19-20 Agustus di Astra Motor Center Semarang
Usui (Tengah Kiri) dan Thomas Wijaya (Tengah Kanan) mengekspresikan kegembiraan bersama pemenang Astra Honda Motor Technical Skill Contest 2019 di Gedung Setos, Semarang (20/8). Diikuti oleh 28 peserta dari kategori Teknisi dan 28 peserta dari kategori Service advisor, AHM-TSC tahun ini memasuki pelaksanaan ke-26.
Daftar pemenangnya lomba